Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281646 раз
Прочитана 266529 раз
Прочитана 236754 раз
Прочитана 213974 раз
Прочитана 200097 раз
Прочитана 194317 раз
Прочитана 190952 раз
Прочитана 160230 раз
Прочитана 147224 раз
Прочитана 140449 раз
Погода
ЮМОР
Корреспондент задает вопрос охотнику-любителю: - И давно вы охотитесь на слонов? - Нет, недавно. Я приехал сюда охотиться за бабочками, но потерял очки
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

На лед? На печку? Или на берег с удочкой?

(К. Шорин - Спортивное рыболовство №1-2010)

зимний джиг-спиннинг москва-река ока спиннингПодледная рыбалка в нашей стране - занятие очень и очень популярное. А для некоторых рыболовов появления льда на водоемах – самый настоящий праздник, поскольку, в отличие от лета, нет необходимости ехать с семьей на дачу и окучивать там постылые грядки, а можно со спокойной душой предаться любимому занятию. Но есть и такие, для кого зима и появление льда на водоемах - повод для расстройства, ибо не видят они для себя возможности изменить боготворимому способу ловли - спиннингу. Потому и со всей старательностью изыскивают водоемы с возможностью ловли по открытой воде.

Река Ока

Зимняя рыбалка на Оке весьма разнообразна. Некоторые участки реки обычно плотно скованы льдом - и практически всю зиму можно не опасаясь заниматься подледным ловом. Но кое-где по льду нужно перемещаться очень осторожно, поскольку там и сям встречаются промоины, а на некоторых участках и вообще приличный лед встает лишь в очень сильные морозы. Не замерзают такие участки благодаря теплым стокам. И, конечно же, основным из таких участков можно считать место впадения в Оку ее притока – Москва-реки - недалеко от Коломны. От ее устья и до деревни Маливо (рис.1) водная поверхность Оки покрывается тонким ледком разве что в трескучий мороз.

Это, наверное, наиболее интересный участок с точки зрения зимнего спиннинга. Во-первых, он очень разнообразный - отмели чередуются с приличными глубинами. Местами глубины в 10 – 12 метров встречаются практически у самого берега, что особенно позитивно сказывается при береговой ловле. Во-вторых, на данном участке реки водный уровень немного ниже, чем в остальных местах – и, соответственно, оголяется часть дна. И таким образом открываются новые подходы к воде.

Очень популярная точка в районе «Нового» автомобильного моста. Подъезд удобный и рыба, в общем-то, ловится. Так что если у вас есть желание просто провести пару-тройку часов на природе, то, как говорится, милости просим. Но если вы настраиваетесь серьезно порыбачить, тогда, конечно, лучше взять с собой лодку.

зимний джиг-спиннинг москва-река ока спиннинг зимний джиг-спиннинг москва-река ока спиннинг

 

Сложный донный рельеф здешних мест - плод работы многочисленных земснарядов. Соответственно, дно изобилует практически отвесными бровками и неестественно крутыми свалами, которые лучше всего облавливать именно с лодки. Культовые места – с противоположной стороны от Пирочей и напротив ручья в Маливо. В принципе, с той или иной степенью активности рыба ловится в течение всего зимнего сезона. Наиболее продуктивный способ ловли – это, конечно же, джиг в самых разных его проявлениях.

зимний джиг-спиннинг москва-река ока спиннинг

Еще одним не всегда замерзающим участком, можно считать водное пространство от устья реки Нара и до карьера «Цемлянки» (оз. Новленское) близ Серпухова (см. рис.1). С точки зрения спиннинга, участок не очень интересный – мелковато. Весной, понятно, движение начнется, к входу в карьер подойдет судак. Но это будет уже не зимний спиннинг - все-таки поведение рыбы будет совсем другим. А в холодное время года на данном участке с успехом можно половить на донки налима.

Ока практически не замерзает на участке от Каширской ГРЭС и в сторону города Озеры до деревни Баскачи (см. рис.1). Но в отличие от описанного ранее участка – устья Москвы-реки – деревни Маливо - уровень воды здесь в реке выше летнего примерно на метр. Всему виной льды, сковывающие нижние участки. В связи с чем береговая рыбалка затруднена - по причине отсутствия подходов к воде. Есть ограниченное количество точек, где можно комфортно половить, но они, как правило, хорошо известны и в выходные там может быть тесновато. И тогда лучший выход - это лодка! Не надо толкаться на берегу - и, опять-таки, разнообразный окский рельеф лучше облавливается. Способ ловли в подавляющем большинстве случаев - джиг, а вообще, если собираетесь покорять просторы зимней Оки, прочитайте статью Савина HG («Спортивное рыболовство» № 2 за 2009 г. «Джиг-спиннинг на Оке зимой») - там все написано наиболее подробно.

зимний джиг-спиннинг москва-река ока спиннингМосква-река

Эта речка, можно сказать - культовое место для спиннингистов, которые отказываются зачехлять снасти даже зимой. О, сколько известных личностей становилось таковыми на ее берегах! И немудрено: ведь водоем этот очень и очень богат рыбой.

Участок выше столицы для зимнего спиннинга не так уж и интересен - вода там чистая, прозрачная и холодная. К тому же ее практически всегда сковывает надежный лед. По мере того, как река проходит сквозь каменные джунгли мегаполиса, ее воды становятся все более и более «живыми». Понятное дело, что всему причиной - теплые стоки, несущие вдобавок большое количество корма для различных пород рыб. Чем дальше от Москвы, тем рыбы больше и она крупнее. Причин тому несколько, например - меньше рыболовный прессинг, и к тому же нижние участки Москва-реки на зиму заселяются рыбой, поднявшейся из Оки. Скажем, участок в районе села Беседы недалеко от городов Дзержинский и Лыткарино (см. рис.1, а также рис.2), что находится практически у МКАД, вполне можно считать окуневым. А вот на участке близ Фаустовского гидроузла (см. рис.1, а также рис.3) всю зиму с завидным постоянством ловятся трофейные щуки и судаки. Во-первых, чтобы сюда попасть, нужно проехать около восьмидесяти пяти километров, и с учетом особенностей столичного движения, потратить на это около двух часов, а то и больше. Во-вторых, Фаустово - это как раз то место, куда поднимается рыба из Оки, так что, можно сказать, это место не пустует никогда.

зимний джиг-спиннинг москва-река ока спиннингНадо отметить, что Москва-река - отличная тренировочная площадка для любителей различных направлений спиннинговой ловли. Во-первых, тут достаточно много перспективных мест, куда можно подъехать на собственной машине (Чулково, Софьино, Велино), а также на общественном транспорте (Бронницы, Кривцы – см. рис.1). Во-вторых, ширина реки позволяет ловить с берега, потому как при определенных изменениях в снастях можно с успехом облавливать заветные места по всей ширине реки. Ну и, в-третьих, Москва-река обладает очень разнообразным донным рельефом (есть все: и ямы, и перекаты, и каменистые гряды, и косы, и много чего еще), что дает возможность использовать самые разные приманки.

Понятное дело, зимой очень популярен джиг. Этот способ достаточно успешен и позволяет ловить более крупную рыбу, чем, скажем, с помощью его близкого родственника - микро-джига. Но зато меньший собрат способен добыть гораздо больше «хвостов». В общем, кому что больше нравится.
В определенный отрезок времени можно очень успешно половить судака на воблеры с берега. А кому не лень морочиться с лодкой - может потроллинговать: участки, пригодные для этого, тоже существуют. Есть даже кудесники, что ловят судака нахлыстом. Другой такой речки не сыскать! Хотите узнать о ней несколько больше - тогда прочитайте статью Савина HG «24 часа Москва-реки» в мартовском номере «Спортивного рыболовства» за 2009 г.

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Блямс
09:04:24 16.12.13
  смайлик   Три мудака в одном тазу...
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]