Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283352 раз
Прочитана 268230 раз
Прочитана 238170 раз
Прочитана 215109 раз
Прочитана 201851 раз
Прочитана 195298 раз
Прочитана 192195 раз
Прочитана 163536 раз
Прочитана 148525 раз
Прочитана 141484 раз
Погода
ЮМОР
Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает: М.: ну чо клюет? Р.: тихо, тихо.... М.: ну чо клюет? Р.: тихо... тихо М.: ну что, клюет? Р.: тихо, тихо... сом сосет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Если уж тонуть, то красиво!

(А. Мишин - Рыбалка на Руси №9-2011)

тонущий воблер pontoon21 gaga gun шэд фэт минноу ima sukari zip baits duo spearhead ryukiКак правило, все современные тенденции и новинки рынка в первую очередь ощущают на себе спортсмены, которые просто обязаны быть на гребне волны. Так как порой именно за счет новых, еще не известных другим способам ловли или приманок удается добиваться лучшего результата на соревнованиях. А поскольку информация даже о самых секретных приманках все равно разлетается очень быстро, постоянно приходится находиться в поиске новых идей. И эта вечная гонка, наверное, никогда не остановится.

В погоне за идеалом

Сейчас все большую и большую популярность набирают тонущие объемные приманки, которые открывают перед нами огромные возможности. Основная проблема, по которой эти приманки в России не так сильно популярны это непонимание этих самых возможностей. Ну или просто боязнь оторвать дорогостоящую приманку. Если честно, я и сам поначалу не понимал, зачем они нужны.

Когда только начинал осваивать спиннинговую ловлю, в том числе и ловлю на воблеры, тонущие модели я не рассматривал. Как мне тогда казалось, воблер обязательно должен был всплывать после остановки, ну или хотя бы зависать, и уж точно не тонуть. Наверное думалось, что так на него не будет клевать, да и зацепляться он будет гораздо больше. Даже смешно становится, когда вспоминаю. Но, как известно, время все расставляет по своим местам, и на данный момент, пожалуй, именно воблеры с пометкой «sinking» для меня являются приоритетными в большинстве ситуаций.

Я уже рассказывал о тонущих воблерах и их преимуществах на страницах журнала (в мартовском номере за 2010 год). И сейчас я не собираюсь повторяться и говорить, какие тонущие воблеры хорошие и почему, это уже пройденный этап.

В прошлый раз я описывал явные преимущества тонущих моделей, в том числе и на примере конкретных приманок. И сегодня тоже речь пойдет о сильных сторонах этого класса приманок, но уже акцентируя внимание на нюансах, а именно на моделях с активной игрой на падении, которые в Японии в последнее время набрали очень большую популярность.

Это очень четко отслеживают компании, выпускающие пластиковые приманки. Так, например, у компании ZipBaits теперь вся линейка самой популярной в России серии Rigge присутствует в тонущем исполнении. И уже известны новинки 2011, которые также отличаются активным погружением. На одну из этих новинок, Rigge Flat 50 S, мне уже довелось активно половить на реках Кольского. Оставив самые положительные эмоции от своей работы и уловистости, она обязательно заслуживает подробного знакомства, и чуть ниже мы к ней обязательно вернемся.

тонущий воблер pontoon21 gaga gun шэд фэт минноу ima sukari zip baits duo spearhead ryukiТак что воблеры с активной игрой на погружении набирают обороты, и все это неспроста. По сравнению с другими тонущими моделями они имеют неоспоримое преимущество, не говоря уже о воблерах другой плавучести. Но, позволю себя одернуть — не всегда и не везде. Именно поэтому мы дальше постараемся рассмотреть и разобрать те ситуации, в которых эти воблеры являются фаворитами.

На течении

Итак, практически все тонущие модели воблеров разработаны в первую очередь для ловли на течении, иногда и на очень сильном. По крайней мере, специальные форелевые модели, а именно о них мы сегодня и поговорим. Конечно, они будут работать и в других условиях, но начать следует с течения.

Понятно, что только тонущую приманку на быстром течении удастся опустить к месту стоянки хищника, ближе ко дну. Она также будет устойчивее держаться в струе и, конечно, полетит дальше. Это все те плюсы тонущих моделей, которые нам хорошо известны.

На быстром течении перспективные участки, как правило, локальны, это могут быть затишки за крупными валунами, обратки под берегом, сбои струй и т. д. В любом случае, приманка должна максимально быстро добраться до нужного горизонта и успеть там заинтересовать рыбу, пока течение не унесет ее из нужного места. И вот тут выходят на арену воблеры, обладающие так называемыми движениями «ролл», совершаемыми в вертикальной плоскости на погружении.

В основном это воблеры формы типа шэд, но с сильно сплюснутыми боками. Получается чтото среднее между шэдами и высокотелыми флэтами. Главное отличие — это суженное тело воблера, именно благодаря которому и достигаются эти заманчивые покачивания боками при падении. Это дает то, что уже в момент падения приманка становится привлекательной для хищника. Чтобы заставить играть обычВ основном это воблеры формы типа шэд, но с сильно сплюснутыми боками. Получается чтото среднее между шэдами и высокотелыми флэтами. Главное отличие — это суженное тело воблера, именно благодаря которому и достигаются эти заманчивые покачивания боками при падении. Это дает то, что уже в момент падения приманка становится привлекательной для хищника. Чтобы заставить играть обычный воблер, необходимо начать подмотку, соответственно потерять драгоценные сантиметры в рабочем секторе. При этом хищник может просто не успеть заметить приманку. Если даже активно играющий на падении воблер вынесет течением из нужного места за то же время, его заметность и привлекательность для хищника будет гораздо больше. А значит и шансы на поклевку увеличиваются в разы.

тонущий воблер pontoon21 gaga gun шэд фэт минноу ima sukari zip baits duo spearhead ryukiБольше свободы действий

Один из основных факторов, по которым данные приманки набрали большую популярность в Японии,— гораздо большая возможность к разным маневрам при проводке. Если плавающий воблер или суспендер при проводке будет идти в заданном горизонте заглубления, то как и где провести тонущую модель, решает сам спиннингист. Причем варьироваться этот предел может очень сильно.

По собственному опыту могу сказать, что бывает результативна и очень быстрая проводка по самой поверхности тонущими воблерами. Так же их очень легко выводить на поверхность с глубины и обводить препятствия, а главное после этого так же быстро и практически без потери дистанции опускать обратно на рабочий горизонт.

В общем данный вид приманок открывает перед рыболовом огромное поле для экспериментов и различных вариантов анимации. Но это относится, в принципе, ко всем тонущим моделям. А мы рассматриваем те, что с «изюминкой». И тут они тоже выбиваются в лидеры. Так как при прочих равных в плюс идут дополнительные колебания, совершаемые после каждой остановки приманки, это естественно служит раздражителем.

Однажды мне довелось очень близко наблюдать стаю голодных окуней в небольшом прудике с кристально чистой водой. Поэтому очень хорошо была видна их реакция на ту или иную приманку. И даже несмотря на то, что окуни явно были голодные и очень азартные, реагировали на разные приманки они поразному. Особенно тогда, когда их уже изрядно напугали и накололи на крючки. Так вот к приманке, создающей на падении аппетитные вибрации, внимания было явно больше, чем к другим.

А как, собственно, он тонет?

Ловлюто я на тонущие воблеры уже давно, и понастоящему оценил все их возможности и плюсы. Но вот только в момент написания данного материала решил досконально изучить каждый из них и понять, кто как тонет и насколько долго зависает, покачивая бока ми. Причем я уже заведомо знал, как на какой воблер клюет рыба на практике. И выяснилась очень интересная закономерность, что практически все приманки такого класса после непродолжительной серии «роллов» тонут, «возвращаясь». А заставить их долго зависать, создавая аппетитные покачивания боками, не оченьто получается. Какието держатся чуть дольше, какието меньше, но абсолютно все не способны тонуть, плавно покачивая боками постоянно (без доработки).

На некоторое время я впал в ступор… Как же так, я тут им хвалебные песни воспеваю, а они через раз в штопор заходят. Осмыслив, почему все же на них очень активно клюет рыба, понял, что при живой проводке, не в ванне на короткой дистанции, а на реке во время ловли приманка ведет себя совершенно подругому. Так как практически все эти приманки созданы в основном для быстрого течения, оно и дополняет их игру. То есть не позволяет сваливаться им в штопор. Так как само течение обладает подъемной силой, так и натяжение лески при проводке и даже при паузе, то воблер уравновешивается и сохраняет правильное положение. А даже если этого не происходит, спасает анимация приманки. После каждого рывка воблер приподнимается и занимает такое положение, из которого выходит, обязательно совершая несколько колебательных движений.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]