Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282506 раз
Прочитана 267413 раз
Прочитана 237471 раз
Прочитана 214552 раз
Прочитана 201027 раз
Прочитана 194840 раз
Прочитана 191524 раз
Прочитана 162071 раз
Прочитана 147869 раз
Прочитана 140919 раз
Погода
ЮМОР
Жена: дорогой, где ты был всю ночь ? Муж: на рыбалке. Жена: что нибудь подцепил ? Муж (вздрагивая) надеюсь нет
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Выбор оптимального удилища

(А. Мишин - Рыбалка на Руси №5-2011)

твичинг спиннинг джиг ульлтралайт лайт выбор удилищаСегодня мне бы хотелось затронуть такую актуальную и очень важную тему для каждого любителя спиннинговой рыбалки, как выбор оптимального удилища под разные условия ловли. То, что одним и тем же спиннингом невозможно ловить везде и на все, это уже аксиома. Нет, конечно, попробовать можно, но при желании можно и борщ вилкой съесть. Поэтому, для комфортной, удобной и результативной рыбалки на разных водоемах и на разные приманки необходимо иметь специализированные комплекты снастей. А вот, сколько этих комплектов должно быть, и какими критериями следует руководствоваться при выборе, мы и постараемся разобраться.

Разноплановых условий ловли в нашей стране огромное множество, ловим мы и на больших водоемах и на реках разной величины и на прудах около дачи. Если очень детально вдаваться во все нюансы и тонкости, которые нам диктуют те или иные условия и скрупулезно выбирать под каждые свою специализированную снасть, можно, наверное, сойти с ума, а в лучшем случае просто запутаться. Даже один тип водоема, может предполагать самую разнообразную ловлю и соответственно разные снасти. Скажем на водохранилище, мы можем ловить и на тяжелый джиг по русловым бровкам и в тоже время на воблеры по заливам и прибрежной полосе этого водохранилища или на микроджиг и отводной поводок на незначительных перепадах рельефа. Именно по этому, я решил разграничивать выбор снастей по нескольким параметрам, а именно, по характеристикам водоема, используемым приманкам, основным объектам ловли и некоторым другим влияющим факторам.

Чтобы изложенный материал выглядел нагляднее и понятнее, будем отталкиваться от неких схем, которые характерны для различных условий ловли. Сразу, скажу, что представленные схемы носят общий усредненный характер, и многое в них относительно. Но учесть все тоже не возможно. Так как, я не силен в технической составляющей, то есть технологии производства, используемых материалов, я буду оценивать, оптимальную снасть исключительно с практической точки зрения и по общепонятным характеристикам длинны, теста и строя. Хотя строй, тоже вещь тонкая, и тот же пресловутый fast, может быть очень разным. Поэтому, после каждой схемы, постараемся дать подробное описание всех деталей и приведем некоторые конкретные модели удилищ, отвечающих заявленным требованиям.

В общем, чтобы сразу вас не запутывать, давайте начнем подробно разбираться с каждой схемой и особенностями выбора удилищ под конкретные условия. Я надеюсь, по ходу, все встанет на свои места.

твичинг спиннинг джиг ульлтралайт лайт выбор удилища

Рис 1. Ультралайт

Итак, разберем подробно первую схему, которую условно назовем «ультралайт». Данные условия ловли, являются одними из моих самых любимых. К этим условиям я отношу, небольшие быстрые форелевые и голавлевые реки, в меньшей степени реки со слабым течением. Собственно сами водоемы и объекты ловли диктуют нам используемые приманки. Как правило, это легкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, как крэнки, так и минноу.

Казалось бы, под эти два разных класса воблеров, логичнее было бы использовать разные удилища. Для крэнков и их медленной равномерной проводки подойдут более мягкие удилища, способные сделать точный заброс и лучше отработать на вываживание. А под минноу подойдет более жесткий вариант, для лучшего контроля над проводкой и придания разнообразной анимации. Если бы ловля была на стоячем водоеме, наверное, так и было бы. Но в данном случае, есть один решающий фактор, это достаточно быстрое течение, при котором анимация воблера минноу выглядит совершенно иначе. Это более медленная, сглаженная проводка, граничащая просто с контролем воблера под водой, и минимальной подыгровкой. Течение и собственная игра приманки, как правило, делают всю работу сами, вам лишь остается не терять контроль над ним и понимать, где воблер нужно притормозить, где обвести препятствие и т. п.

Возможно, вы могли бы сделать вывод, что под описанные условия следует выбирать легкие удилища с медленным строем. Но это не совсем так. Как раз таки тот контроль над приманкой, о котором я говорю, не важно, будь то воблер или блесна, гораздо удобнее осуществлять с достаточно жестким удилищем. Поэтому, следует искать компромисс, что бы была возможность легко управлять приманкой, но также удилище должно хорошо гасить рывки рыбы на течение и делать точные забросы. Для себя такой компромисс я нашел в уже сыскавшем славу и популярность удилище Daiko Featherweight 702UL-T. Потрясающе элегантное, легкое и в то же время очень надежное удилище принесло мне уже немало достойных трофеев. Один из самых выдающихся, это форель весом в четыре килограмма пойманная на горной речке при тренировке к отборочным соревнованиям в сборную России. На вываживание этой пятнистой красавицы удилище отработало просто великолепно, оно сгладило и первые мощнейшие рывки рыбы, и сдерживало ее порывы уйти вниз по течению. Да, что там говорить, если весь чемпионат мира по фореле в Хорватии я не расставался с этим удилищем. В общем именно такого склада спиннинги мне кажутся самыми оптимальными под описанные условия. Остается лишь подобрать нужный тест и длину исходя из веса и размера используемых приманок.

твичинг спиннинг джиг ульлтралайт лайт выбор удилища

Рис 2. Лайт

Перейдем ко второй схеме, под кодовым названием «лайт». Как видно из указанных условий ловли, это абсолютное большинство наших водоемов. На выбор снасти они практически ни как не влияют. Непосредственное же значение оказывают используемые приманки. То есть в данном случае, выбор приманки, а соответственно и самой снасти зависит от конкретного места на водоеме, а не от общего его типа. Такого места, где имеет смысл ловить на микроджиг, легкий джиг, отводной. В основном это неглубокие участки, с наличием определенного интересного рельефа, ракушечника и прочего, что может привлечь к себе хищника.

На мой взгляд, в данном сегменте легких весов, удочку под легкий джиг и под легкий отводной можно использовать схожую. Так как задачи и требования от них примерно одинаковые. У удилища должен быть достаточно мощный комель с мягкой чувствительной вершинкой. Но сразу, хочу заметить, что это относится к ловле на водоеме, где может попасться достаточно крупная рыба на легкий джиг. Если же вы собираетесь ловить исключительно окуньков по 50 г на пруду около дома, снасть можно брать гораздо изящнее и легче. То есть размер возможного трофея тоже накладывает свой отпечаток.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]