Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282098 раз
Прочитана 266974 раз
Прочитана 237092 раз
Прочитана 214252 раз
Прочитана 200572 раз
Прочитана 194587 раз
Прочитана 191223 раз
Прочитана 161235 раз
Прочитана 147563 раз
Прочитана 140702 раз
Погода
ЮМОР
Дело было лет 7 назад на рыбалке. Рядом с нами расположились отдыхать подростки лет по 14-15. Две девченки расположились чуть поодаль от основной массы, и начали беседу (мы стали невольными слушателями). Итак. Одна другую спрашивает:" Люсь, а у тебя сколько мужиков было?" Другая задумчиво так :"Ну незнаю, где-то 15-20, а у тебя?" Первая:"Ну где-то 30" Вторая:"Ну что ты хочешь, ведь ты и на пол года старше меня" Рыбы мы больше уже не поймали :-)
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

От заката до рассвета

(А. Мишин - Рыбалка на Руси №3-2011)

ночной спиннинг воблер твичинг минноу воблер фэт шэдНичего не может помешать настоящему рыболову в любое время наслаждаться его любимым занятием. Не беда, что ночь зимой длится значительно больше двенадцати часов — будем ловить ночью…

Ночная ловля спиннингом — явление не новое. Многие и сами ловили в темное время суток, или, по крайней мере, слышали от друзей и знакомых или из Интернета об удачных рыбалках ночью. Но, все же, ночная ловля не так проста и понятна на первый взгляд, как кажется. Здесь кроется много нюансов, тонкостей и подводных камней. И чтобы добиться хорошего результата, придется приложить немало усилий, но зато результат может превзойти все ожидания.

Основная рыба в ночном спиннинге, как летом, так и зимой, — это, конечно, судак. Иногда попадается и другая рыба, но это достаточно редкое явление. Стабильный результат в одних и тех же местах может принести только судак. Самая большая проблема для спиннингиста — поиск нужных мест и знание нужного времени. Каким бы хорошим ни было место, придя на него не в то время, можно и ни поклевки не увидеть. Это связанно, в первую очередь, с тем, что судак ночью не стоит в одном месте, он лишь выходит на кормежку в определенные промежутки времени. К сожалению, дать практические рекомендации по времени просто не возможно; для каждого места они свои и могут очень часто меняться в зависимости от погоды, времени захода солнца и т. д. Понять удачное время или нет проще всего опытным путем.

Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть при ночной ловле, и попробуем на них достаточно подробно и обстоятельно ответить. Уточню, что все нижеизложенное относится к ловле зимой и ранней весной на незамерзающих реках, еще до половодья. В летнее или осеннее время, некоторые моменты могут отличаться от описанных в этой статье. Но в целом, материал может быть полезен и любителям ночной ловли летом.

Где ловить?

Итак, мы решили половить ночью. С чего начать? Логичнее, наверное, было бы начать с выбора снастей и приманок, но этот деликатный вопрос мы рассмотрим чуть ниже. А пока определимся с местом ловли.

Как известно, сани готовят летом, телегу зимой… И ночную ловлю тоже надо планировать заранее, а именно — днем, когда все хорошо видно и можно ориентироваться по водоему. Если вы приедете на незнакомое место ночью, ничего хорошего из этого не получится.

ночной спиннинг воблер твичинг минноу воблер фэт шэдИскать нужно примерно все тоже, что мы ищем, когда ловим днем: интересный рельеф и наличие рыбы. Но надо учитывать, что одно от другого может не всегда зависеть, и даже на, казалось бы, очень перспективном рельефе рыбы вовсе не будет. Что бы это понять, есть только один способ…

Если в каком-то определенном месте днем будут поклевки судака, то практически со стопроцентной уверенностью могу сказать, что он будет ловиться и ночью. Может, не конкретно в этой самой точке, что, кстати, скорее всего, но точно в этом районе. Бывает и такое, что днем присутствия рыбы практически нет, а ночью, откуда ни возьмись, она появляется. Но, это поможет узнать только случай или более опытные хорошие знакомые.

Вообще, первые шаги в освоение ночной ловли лучше делать с уже опытным в этой сфере товарищем, который и места подскажет, и приманки, и поговорить будет с кем… А без поклевок, в одиночестве, ночная рыбалка обычно быстро заканчивается.

Допустим, подсказать не кому, и вам приходится самому искать перспективное место, тогда запоминаем. Во-первых, судак ночью выходит охотиться на отмели. И зимой он выходит тоже на них, даже несмотря на то, что вода значительно холоднее, чем летом. Отмель должна быть не сама по себе, а с прилегающей глубиной. Совсем не обязательно, чтобы это была большая яма, но судак никогда не будет держаться все время на мелководье, он выходит туда лишь охотиться. Очень желательно, чтобы эта отмель была с течением и наличием камней и ракушечника. При совокупности этих факторов мы получаем перекат — практически гарантированное место ночной охоты судака. Но, даже если мы нашли на реке перекат, это совершенно не означает, что золотой ключик у нас в кармане.

Если мы ловим на перекате днем, то вроде все понятно, куда и как кидать, чтобы были поклевки. А вот ночью картина меняется, и, делая заброс за забросом в пустоту, все понимание сводится к нулю. Скажу откровенно, даже доскональное знание структуры и особенностей рельефа на конкретном перекате не гарантирует успешную рыбалку. Для этого, скорее всего, придется посетить это место ночью не один раз. И понять, куда и во сколько выходит судак на данном перекате. Так что первые рыбалки, как правило, бывают холостые. Зато потом, все будет казаться таким простым и очевидным. Станут понятны пути миграции судака, его ходы и тайные тропы. Одно огорчает, они могут со временем меняться…

Итак, резюмируя, получаем, что самыми перспективными местами для ловли судака ночью являются перекаты, но для успешной ловли на них необходимо иметь четкое представление о рельефе дна и знание возможного времени выхода. Все? Конечно, нет! Все было бы так просто — у нас судака бы уже не осталось, да и ярко выраженных перекатов обычно не так много встречается. Так же следует уделять особое внимание всевозможным антропогенным сооружениям, находящимся в воде (мостам, плотинам, коллекторам и др.) Подобные места, всегда привлекают к себе подводных обитателей. Мосты, как правило строятся на самых мелководных участках реки, опоры и строительный мусор на не, всегда создают отличную засаду. Плотины, это отдельный разговор. Падающая вода, насыщенная кислородом, течение, всевозможные обратки и сложный рельеф, делают эти места особенно ценными для рыбы и для рыболова. Одна беда, многие из них закрыты для посещения, а те, что нет, выбиты конкурентами. Коллекторы с их теплой водой так приятно согревающий ноги и подводных обитателей, вообще выходят на первое место по привлечению судака к своим водам. Но и рыбаков туда тоже тянет, как магнитом. В общем, хотите стабильно рабочее место и веселую компанию, не проходите мимо. Кстати, самый лучший вариант для освоения ночной ловли, половить в злачных местах, так скажем, понять принцип, а уже потом отправляться на поиски своих сокровенных мест. Но все выше перечисленное относится, так скажем, к стационарным местам. То есть перемещения на таких точках очень ограниченны. Здесь, больше идет ожидание выхода рыбы в уже намеченное место.

Если же не хочется сидеть на одном месте, можно пойти по другому пути. Определить какой-нибудь участок реки, главное заведомо рабочий днем. И плавно по нему перемещаться и делать забросы вдоль береговой линии, примерно на расстояние десяти метров от уреза воды. Как правило, все поклевки происходят не дальше этого расстояния. «Зацепившись» за рыбу, останавливаться и тщательно облавливать место.

Да, чуть не забыл, еще одним очень важным индикатором служит наличие малька в месте ловли. Его присутствие определенно будет притягивать к себе и охотников. Увидеть его можно посветив фонариком в воду, или, если вы ловите на течении, стоит просто зайти немного в воду, и вы тут же почувствуете тычки о ваши сапоги навязчивых любопытных рыбок.

Когда ловить?

Время ловли это, пожалуй, самый спорный и сложный вопрос, но одновременно и очень важный. Так как, я сам еще не до конца понимаю закономерности клева от времени и не готов выводить статистику, скажу по этому пункту совсем не много. То, что время очень сильно влияет на клев, это подтвержденный факт. Можно долго безуспешно полоскать приманки в воде, а в час «икс» клев начнется, как на «черных камнях». Ну, это конечно преувеличение, и такого резкого перепада в клеве дождаться сложно, но доля правды в этом определенно есть. Если, например, хищник активен и голоден, то он особо не обращает внимания на время, а вот когда он привередничает, биологические часы могут сделать свое время.

Но надо учитывать, что в зависимости и от других условий они могут меняться. Во-первых, это продолжительность светового дня, ведь зимой и летом активность судака ночью наступает совершенно в разное время. Зимой, так как ночь гораздо длиннее дня, пиков активности больше, но они не такие продолжительные, как весной или летом. Так же на клев влияет и давление, и температура воды, и много других факторов. Понятно, что проанализировать и выявить зависимость от всех, а тем более от совокупности, просто невозможно.

На что ловить?

Вот мы и подобрались к самой животрепещущей теме, а именно выбору приманки для ловли судака ночью. Что ж вариантов, может быть много. Но основной один — воблер. По ряду причин именно эта приманка выходит на первое место при ночной охоте за клыкастым. От приманки нам нужны схожесть с реальным кормовым объектом, хорошая заметность, работа при медленной скорости проводки, стабильная игра на течение и зависание в толще воды. Именно поэтому воблер!

А какой воблер? Как часто задавал я себе этот вопрос, безуспешно перекидав с десяток моделей… Очень тяжело определиться с приманкой, когда нет клева. Причем, даже заведомо рабочие приманки уже кажутся не такими и идеальными, как ты о них думал еще несколько рыбалок назад. При ловле судака ночью очень часто случается так, что дело вовсе не в приманке, а просто в том, что рыбы нет или время не подошло. Но если вы уверенны, что рыба есть (например, клюет у других, а у вас нет), то уже надо более настойчиво заняться подбором.

Конечно, выбирать нужно не из всего многообразия воблеров, а из моделей, подходящих под определенные требования. Требования эти при ловле ночью примерно одинаковы для всех приманок и, тем не менее, сложно обойтись одной или двумя, и даже одной формой. Поэтому, чтобы не возникало путаницы, рассмотрим основные черты и преимущества, каждого класса.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]