Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281888 раз
Прочитана 266778 раз
Прочитана 236935 раз
Прочитана 214143 раз
Прочитана 200351 раз
Прочитана 194442 раз
Прочитана 191109 раз
Прочитана 160764 раз
Прочитана 147414 раз
Прочитана 140591 раз
Погода
ЮМОР
Карась карасю: - Слушай, дружище, ты мне, конечно, можешь не поверить, но тот рыбак, у которого я сорвался с крючка, весил никак не меньше 90 кг!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Аксессуары "второй необходимости"

(К. Кузьмин - РОГ №541- 2004 г.)

Могу предположить, что само слово «треккинг» мало о чем говорит большинству читателей рыболовной периодики. Те же, кто немного в курсе, в основном придерживаются мнения, что треккинговая обувь - это больше для любителей пешего туризма, чем для рыболовов, ведь у человека с удочкой или спиннингом на ногах должны быть болотные сапоги, все остальное - как-то не очень в тему. Такой вот стереотипчик.

Я тоже мыслил подобным образом, пока два с небольшим года назад не попал в условия, в которых - что резиновые сапоги, что пляжные тапочки - все было одинаково плохо. Далее все по стандартной цепочке: осознание необходимости - интерес к предмету - выбор - покупка - опыт пользования - рекомендации.

Итак, что такое треккинговая обувь и какой от нее прок нашему брату? В широком смысле речь идет о самой разной обуви - от низких кроссовок до сапог высотой до колена, предназначенной для длительного хождения по сильно пересеченной местности. Возможно, вы застали шедевр советского обувьпрома, выпускавшийся пару-тройку десятилетий назад под названием «туристские ботинки». Это было нечто страшное, зато дешевое и, по нашей нынешней терминологии, подпадавшее под определение «треккинговой обуви», - с мощным протектором, плотной шнуровкой и т.д.

Как среди автомобилей есть деление на «паркетники» и «внедорожники», так и здесь треккинговые ботинки - это подчеркнутые «внедорожники». Это ясно. Осталось понять, чем же они лучше пресловутых резиновых (или пластиковых) сапог, которые, вроде бы, и по проходимости их превосходят, и стоят в несколько раз дешевле.

Для начала сошлюсь на свою личную статистику: в последний год у меня соотношение тех рыбалок, где я был в сапогах и треккинговых ботинках, пятьдесят на пятьдесят. Это уже о чем-то говорит, не правда ли? Вот что нам дает правильно подобранная треккинговая обувь. Во-первых, это лучшее, чем у сапог из резины или ПВХ сцепление с грунтом. Просто сама структура протектора на хороших треккинговых ботин­ках сделана по уму, чего, увы, нельзя сказать о протекторе на тех резиновых сапогах, которые вы чаше всего можете встретить в рыболовных и нерыболовных магазинах. Подошва треккинговой обуви дает чувство уверенности вне зависимости от того, что у вас под ногами: будь то скальный фунт, полужидкая глина, снег и т.д.

Во-вторых, шнуровка треккинговых ботинок позволяет сделать так, чтобы они идеально сидели по всей ноге, не болтались, не натирали стопу, не давали сбиваться носкам и фиксировали голе-ностоп. Последнее очень важно, ведь по статистике, до половины вывихов этого сустава и растяжений у туристов связано как раз с ненадлежащей его фиксацией. В-третьих, треккинговая обувь с мембраной (а мы сейчас другую не рассматриваем) дает ощущение комфорта. Если в сапогах нога преет, то в «треккинге» вы можете целый день делать упор на темп, а не позиционирование, и ваши ноги, как в той рекламе, будут вам благодарны. И чем жарче, тем заметнее разница.

Разумеется, в треккинговых ботинках не постоишь по колено в воде, но вот лужи глубиной по щиколотку или чуть более в них преодолеваются легко, и мокрая от росы или дождя трава для них не критична. Резюме будет таким: если вам предстоит выход на рыбалку, где вы будете много и активно в пешем порядке перемешаться и не намерены ловить взабродку, то выбор между резиновыми сапогами и треккинговыми ботинками однозначно стоит делать в пользу последних.

Теперь скажем несколько слов о выборе модели ботинок. Низкая треккинговая обувь нас устроит меньше всего. Выбирать надо среди ботинок со средним и высоким берцем. Ботинки средней высоты имеют только то преимущество, что их можно использовать и как городскую обувь. В остальном ботинки с высоким берцем предпочтительнее. Конкретная высота может быть разной, в том числе практически до колена, но основным стандартом такой обуви считаются ботинки высотой 26 см.

Утверждается, что эта цифра взята не с потолка. Когда разрабатывалась обувь для солдат экспедиционного корпуса, было проведено специальное исследование и, например, выяснилось, что там, где есть опасность укуса ядовитой змеи, именно такая высота берца, не ниже, дает нужную гарантию, что змея не достанет до незашишенного участка голени...

На конкретных фирмах, предлагающих треккинговую обувь, я останавливаться не буду, поскольку их довольно много. Скажу лишь, что на те ботинки, розничная цена которых ниже 100-120$, если и стоит обращать внимание, то только на распродажах. Хорошие ботинки дешево стоить не могут. Разницу, правда, вы почувствуете не сразу, но проявиться это может, например, в том, что через пару-тройку месяцев начнет пропускать влагу мембрана, тогда как у дорогих ботинок водоизолируюшие свойства сохраняются в течение полутора-двух и более лет весьма интенсивной эксплуатации. Мембрана же - лучше, если это будет Gore-Tex. Абсолютное большинство прочих «тексов» имеет значительно меньший ресурс надежности.

И последнее. Если вам уже приглянулась модель треккинговых ботинок, и вы намерены брать их в серьезной торговой точке, задайте продавцу-консультанту несколько вопросов - касательно совместимости именно этой модели и ваших интересов. Просто бывают такие, что больше рассчитаны, например, на охотников, которым в основном приходится стоять на номере, ходить же в них менее комфортно.

  • ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОЛИПРОПИЛЕН

Название этого материала вспоминается нам из школьного курса органической химии. Даже если вы, как и я, последний раз открывали соответствующий учебник с четверть века назад, наверное, сможете охарактеризовать полипропилен как нечто довольно тривиальное и близкое к полиэтилену, который у нас как-то больше на слуху. И, пожалуй, будете правы. Ничего особо революционного в полипропилене нет. Тем не менее, в последние годы полипропилен стал входить в нашу жизнь в несколько необычной ипостаси. Возможно, вы обращали внимание на то, что полипропилен фигурирует в роли одного из основных компонентов во вкладышах к утепленным сапогам. Его назначение не столько в том. чтобы обеспечивать термоизоляцию ног. сколько в том, чтобы отводить от них влагу. Я сейчас не буду подробно останавливаться на всех свойствах такой обуви - благо, на эту тему было несколько статей в периодике, да и в моей книжке «Зимний Спиннинг» вопрос рассмотрен достаточно подробно.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]