Назад  Ноябрь 2019  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286819 раз
Прочитана 271396 раз
Прочитана 241085 раз
Прочитана 217121 раз
Прочитана 205135 раз
Прочитана 197591 раз
Прочитана 194615 раз
Прочитана 169984 раз
Прочитана 150910 раз
Прочитана 144042 раз
Погода
ЮМОР
Пошли генерал и прапор на охоту. Только в лес вошли, коза мимо пронеслась, генерал не успел выстрелить, а прапор не стал. - Ты почему не стрелял?! - Боялся, товарищ генерал, а вдруг она домашняя. - Дурак! В лесу все дикое! Идут дальше, вдруг раздается выстрел и страшный визг. - Ты кого подстрелил? - Дикую бабу, товарищ генерал.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Дело техники

(У. Баер - Рыбачьте с ними №3 2003 г.)

Вы точно знаете, как должен выглядеть идеальный виброхвост. А Ули Байер знает, как его сделать. Все остальное лишь дело техники.

Разве вам, как и мне, не хотелось иметь виброхвост такой расцветки, формы или размера, которого еще не было или уже нет в продаже? Ведь вы точно зна­ете, как он должен выглядеть, чтобы быть уловистым. Но до сих пор эта идеальная приманка существовала лишь в моих мечтах. Постепенно я перешел к претворению фантазий в реальность и теперь отливаю виброхвосты любой формы и цвета самостоятельно. Несомненно, у многих рыболовов в течение го­да собирается достаточное количество силиконового лома. Все эти разодранные и с откушенными рыбой хвостиками мягкие пластиковые приманки - отличное сырье для творческих изысканий по созданию собственной оригинальной модели.

  • Особая уловистость

Чтобы у вас сразу же не возникало лишних иллюзий, скажу, что вряд ли вы сможете сэкономить деньги на самостоятельной отливке виброхвостов. Мотивация изготовления собственных приманок состоит в том, что можно сконструировать некий "идеальный" виброхвост и затем с помощью несложной техники реализовать его в силиконе. Каждый, кто хоть когда-либо сам изготовил приманку и поймал на нее рыбу, испытал совершенно особое чувство гордости. Изготовление виброхвостов собственными руками не так сложно. Домохозяйки, вероятно, проклянут меня, если я склоню их мужей-рыболовов к самостоятельному изготовлению приманок. Но праведного гнева супруги можно избежать, если заниматься литьем силикона в гараже или в хорошо провет­риваемой мастерской.

  • Цельная или составная форма

джиг-спиннинг, виброхвост, силикон, изготовление, ящик, силиконовый каучук, литьевая форма

Формовочный ящик заполняем наполовину гипсом. В жидкий гипс вдавливаем модель виброхвоста до середины тела. После застывания и выравнивания формы вторую половинку формы заливаем в формовочный ящик.

Прежде чем мы начнем отливать собственные приманки, нам потребуется прототип, то есть образец виброхвоста. И еще - литьевая форма. Прототипом приманки может послужить совершенно новая модель, которую мы вырежем из дерева, слепим из воска или пластилина. Конечно, это может быть и готовый виброхвост, который мы просто хотим повторить. Для изготовления виброхвостов можно сделать разъемную форму из гипса или цельную форму из термостойкого силиконового каучука, в которую очень просто заливать силикон; из нее легко извлекать готовое изделие. Для любой формы потребуется формовочный ящик в виде четырехсторонней рамки с дном, сделанный из прочного картона или дерева. Его размер должен быть таким, чтобы со всех сторон от виброхвоста до стенок ящика оставалось около сантиметра. Кроме того, рамка должна быть выше, чем формуемое изделие. Угол соединения рамки и щели между ней и дном следует тщательно заделать с помощью клейкой ленты, так чтобы формовочный материал не смог вытечь из ящика.

джиг-спиннинг, виброхвост, силикон, изготовление, ящик, силиконовый каучук, литьевая форма

В формовочном ящике закрепляем модель с помощью зубочистки или иголки. Модель полностью заливаем каучуковой формовочной массой.

  • Перестройка формы

Для получения разъемной литьевой формы ящик до половины заполним гипсом или силиконовым каучуком. В жидкую массу боком вдавим модель приманки до срединной оси. Дадим массе затвердеть (данные о времени затвердевания смотри на упаковке). Затем натрем поверхность формы специальным разделительным воском (продается в магазинах "Умелые руки") и зальем вторую порцию гипса или каучука поверх первой части формы с моделью приманки. Дадим застыть второй части — и готово. Теперь можно вынуть вторую часть формы из формовочного ящика. Форме нужен еще литник, который ведет к голове пустотелой формы. Его мы можем в гипсе вырезать ножом. Но для каучуковой формы его нужно отлить сразу же, вдавив небольшую круглую палочку в то место формы, где будет проходить канал. Обе половинки формы должны всегда точно устанавливаться одна на другую. Поэтому в первой половинке формы вырежем два углубления, лучше всего на углах. Когда вторую часть формы будем заливать поверх первой, формовочная масса затечет в эти углубления. Таким образом, у второй части образуются два выступа, которые при сопряжении половинок формы будут входить в углубления. Перед заливкой соединенные половинки обернем клейкой лентой. Более практичной альтернативой является изготовление цельной формы из термостойкого силиконового каучука. Потребуется аккуратность, чтобы точно разместить модель в формовочном ящике, закрепив ее с помощью зубочисток или иголок. Модель следует заливать массой до тех пор, пока не будет полностью покрыта ее спинка. После затвердевания массы форму надрежем со спины и извлечем модель. Литьевая форма готова для производства приманок. При ее изготовлении нужно обратить внимание на следующее: легкий модельный материал всплывает в гипсе и каучуке, поэтому модель из дерева и воска необходимо обязательно закрепить с двух сторон на дне ящика или придавить сверху чем-то тяжелым.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]