Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283358 раз
Прочитана 268238 раз
Прочитана 238177 раз
Прочитана 215112 раз
Прочитана 201861 раз
Прочитана 195302 раз
Прочитана 192201 раз
Прочитана 163541 раз
Прочитана 148531 раз
Прочитана 141488 раз
Погода
ЮМОР
"Что-то он недоговаривает", - подумала Муму, плывя в лодке с Герасимом.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

форель силикон спиннинг твистер gary yamamoto dam berkley резина техникаРезина бывает разная...

Теперь самое время поговорить о том, что предложить форели.

Как я уже говорил, всякого разного силикона у нас было предостаточно. И стояла большая задача в определении самых лучших приманок. Первых «силиконовых» форелей я поймал на резину Ecogear розового цвета, на обычном шарнирном монтаже с Чебурашкой. И почти сразу же влюбился в розовый цвет. Форели действительно очень по нраву резина именно розовых оттенков. Твистер парамакс, хорош тем, что он оснащен дополнительными «подкрылками», которые немного замедляют его падение и заставляют больше парить. Надо сказать, что на форель это достаточно хорошо действует. С этой резиной мне больше всего понравилось использовать достаточно тяжелые грузики, от 3 до 5 г. И соответственно оптимальные условия применения — более глубокие участки водоема, там, где чаще всего не видишь форель, а ловишь вслепую.

Gary Yamamoto

С задачей планирования и замедления при падении также справлялась съедобная резина Gary Yamamoto. От всей приманки нужно отрезать только хвост и насадить его на обычный монтаж с одинарником. Во-первых, такая приманка хорошо планирует, во-вторых, при подерги­ваниях, за счет большой лопаты на хвосте, создает дополнительные движения, которые явно нравятся форели. Но, оторвав хвост от этой приманки, не стоит про нее забывать. Оставшаяся часть нам еще пригодится. Причем не только для ловли форели, но и для самых разных оснасток, как,например, отводной поводок. А применительно к форели можно насадить эту приманку на джиг-головку по типу «лодочки». При падении она играет, как колебалка, совершая всевозможные пируэты из стороны в сторону. Надо сказать, что именно такой монтаж помог мне на соревнованиях поймать несколько рыб, которые были крайне пассивными. И другие приманки не могли их заинтересовать.

форель силикон спиннинг твистер gary yamamoto dam berkley резина техникаГусеницы Berkley

Если говорить о ловле форели пассивной техникой, то есть максимально имитируя натуральный кормовой объект хищницы, здесь безоговорочное лидерство одерживают гусеницы от Berkley. После чемпионата мира в Андорре эта приманка была явным фаворитом у конкурентов. После соревнований Андрей Питерцов вытащил из воды такую приманку, состоящую из трех сегментов (гусениц). В Хорватии мы, конечно, пробовали ловить и сразу на три неразрывно соединенные гусеницы, но самым лучшем вариантом оказалось полторы или две. Лучше всего, если какая-то часть приманки будет болтаться свободно. Если говорить о монтаже на джиг-головке, то тут, конечно, лучше насаживать один сегмент, так как два будут выглядеть уж слишком громоздко. А вот при монтаже на Чебурашке и одинарнике мне больше всего понравилось насаживать две гусеницы.

Можно с уверенностью сказать, что на эту приманку клев был значительно стабильнее и лучше, чем на все остальные. Я целенаправленно несколько раз проводил эксперименты с заменой приманки в одном и том же месте. И они доказали превос­ходство именно этих гусениц. Хотя, конечно, сам факт смены приманки на форель действует очень позитивно. Вообще этим приемом в ходе чемпионата пользовались очень многие спортсмены, пытаясь удивить форель чем-то новеньким, и не без успеха. Но чаще всего такое чередование имеет смысл делать в разных классах приманок, то есть чередовать резину, воблер, вертушку.

Каракатицы

Неплохой альтернативой гусеницам являются каракатицы от той же марки Berkley. Вообще увязать эту приманку хоть с чем-то похожим на личинку водных насекомых достаточно тяжело. А по правилам чемпионата мира запрещено использование именно имитаций водных личинок. Кстати, уже на самом чемпионате стало понятно, что под это определение подходит только искусственный мотыль, а всю остальную резину можно использовать. Еще одним подтверждением популярности и уловистости этой приманки было то, что она «засветилась» на предыдущих чемпионатах, а также в ходе тренировки на той акватории, где хорватские спортсмены проводили отборы (было выловлено несколько таких приманок, оснащенных на джиг-головках).

И действительно, форель проявляла к ней определенный интерес. Но мне показалось, что эта приманка обладает очень хорошим привлекающим эффектом, а вот до поклевки дело доходит не часто. Также на нее происходит много холостых поклевок в виду относительно крупного размера — мелкая форель просто щиплет ее за щупальца, но не заглатывает. А так как на самом чемпионате выпускная форель была заметно меньше, чем та, по которой мы тренировались, на эту приманку я практически не ловил. Хотя форель выскакивала за ней, пожалуй, чаще, чем за всеми остальными, но вот с реализацией была беда. Правда, многим спортсменам удавалось ловить на нее, особенно хорватам.

форель силикон спиннинг твистер gary yamamoto dam berkley резина техникаDAM

Первое мое знакомство с этой резиной из новой форелевой программы фирмы DAM было еще на тренировке в Андорре. Но так как там с резиной дела не заладились, то и эти приманки не получили должного внимания. Другое дело в Хорватии, когда психологический барьер был переломлен, форель на резину клюет достаточно хорошо, и есть возможность позиционировать. Тут-то они и проявили себя с самой лучшей стороны. Лучшими моделями, на мой взгляд, оказались Ball Head Worm и Long Tail Worm. Эта резина у меня, прежде всего, была для активной тактики, то есть максимально быстрой проводки и частых рывков. На вот эту бесхвостую палочку розового цвета при совершении частых и иногда сильных рывков форель кидалась очень охотно.

Варианты монтажа

Вариантов монтажа форелевой резины достаточно много. Понятно, что все они подвержены определенным правилам
и не должны выходить за их рамки. А именно — оснащение приманки грузиком в головной части без разнесения приманки от груза. То есть запрещены любого рода разнесенные приманки. Но на этом чемпионате вроде бы были разрешены Чебурашки. И так сложилось, что на тренировке основной упор пришелся именно на вариант монтажа с Чебурашкой. Во-первых, это гораздо эффективнее по многим показателям, да и гораздо ближе нам по опыту использования. В отличие от западных стран, в которых культура ловли форели на силикон сводится в основном к джиг-головкам или различного рода подгрузкам крючка.

форель силикон спиннинг твистер gary yamamoto dam berkley резина техникаНо буквально за несколько дней до отъезда на чемпионат я узнал, что Чебурашки вроде как никто и не разрешал, и в срочном порядке пришлось наверстывать упущенное по джиг-головкам. Надо сказать, работу по подготовке различных головок за оставшееся время я проделал колоссальную. Слава богу, Чебурашки в итоге все же были разрешены, что было нам на руку. Но на соревнованиях такого уровня необходимо иметь абсолютно все, и, кстати, джиг-головки тоже пригодились.

Всем известно, что вольфрам тяжелее свинца, и при ловле форели крайне важно, чтобы приманка была компактная, но в то же время и тяжелая, чтобы максимально быстро достигать дна или удерживаться на сильных струях. Именно поэтому самыми лучшими сердечниками для блесен являются вольфрамовые, как, собственно, и джиг-головки для резины. Но так как вольфрам значительно дороже свинца и менее прост в обработке, найти в продаже готовые вольфрамовые блесны или джиг-головки практически невозможно, поэтому приходится делать их самому. И тут на помощь пришли вольфрамовые грузики для нахлыста фирмы Axis, а также поплавочные оливки Briscola, которые как нельзя лучше подходят для переборки блесен.

С помощью двух конусов и одного вольфрамового шарика очень удобно собрать джиг-головку на любом крючке. Главное, чтобы у крючка было достаточно длинное цевье. Мы просто поочередно надеваем конуса и шарик на крючок, а затем сажаем на клей или просто фиксируем специальными стопорными резинками. Этот вариант позволяет в любой момент изменить конструкцию джиг-головки.

Также с помощью грузиков Axis возможно конструирование разных вариантов оснащения, фиксируя на крючке либо только один шарик или несколько, либо конус. Еще с помощью конуса можно утяжелить общую конструкцию при монтаже с Чебурашкой, при этом не изменяя ее размер. Иногда тоже бывает очень эффективно.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]