Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282497 раз
Прочитана 267408 раз
Прочитана 237464 раз
Прочитана 214549 раз
Прочитана 201016 раз
Прочитана 194832 раз
Прочитана 191517 раз
Прочитана 162049 раз
Прочитана 147865 раз
Прочитана 140916 раз
Погода
ЮМОР
разговор рыбаков: вчера поймал карпа 10 кг весом, распорол брюхо 10 кг икры а я ЯВУ с включеной фарой врешь скинь 2 кг на икре я фару выключу.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Язь: четыре в одном

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство №3-2004)

Все хищные рыбы, каких мы ловим, индивидуальны в своем поведении. Потому-то методы ловли щуки не такие, как для жереха или, скажем, форели. Но из этого правила есть одно любопытное исключение: язь, как хищник, очень переменчив. В его поведении можно выделить несколько моделей, каждая из которых как бы "списана" с манер других хищных рыб. Это, с одной стороны, усложняет ловлю язя спиннингом, поскольку необходимым условием успеха является четкое понимание того/ под кого именно из "плотоядной братии" работает язь в данное время и в данном месте. С другой же стороны, такое разнообразие делает охоту на язя более живой и интересной.

  • Язь - как судак...

Так уж получилось, что самой первой рыбой, которую я поймал на джиг в дебрях "ломового" коряжника, оказался именно язь. Произошло это порядка двадцати лет назад, я не знал еще слова "незацепляйка" и ловил везде на "поролонку" с торчащими крючками. В том памятном месте на Клязьме лежало на дне несколько деревьев. Я забросил, первыми двумя "шагами" приманки прошелся по веткам, а на третьем - ощутил тычок, подсек - и вытащил язя весом слегка за кило. Следующие пять забросов ознаменовались, как то и должно было случиться, пятью не выдираемыми зацепами. Поэтому попытки изловить там еще кого-то пришлось прекратить...

Едва ли не всех язей, попавшихся с тех пор в подобных условиях, я поймал на незацепляющиеся приманки - будь они из поролона или из силикона. Кстати, самый простой вариант джиговой "незацепляйки", в котором твистер насаживается наискось на джигголовку, а жало прячется в его теле первое время я связывал исключительно с язем. И сам я, и пара моих знакомых - мы, когда пробовали в деле эту незамысловатую конструкцию, начинали с охоты на язя на закоряженных свалах. Это уж потом были судаки и прочие...

Ту модель поведения язя, при которой он ловится на джиговые приманки на глубинных и, в той или иной степени, закоряженных бровках можно смело назвать "судачьей". Сходство с судаком здесь во всем: типичная глубина - 5-9 м, поклевки - строго на донной ступенчатой проводке, и по восприятию - тот же короткий одиночный тычок средней силы. Да и по сопротивлению, когда язя тянешь из глубины он очень на судака смахивает. Разве что характерных для "клыкастого" периодических толчков нет.

  • Язь как окунь…

Одно время, в летние месяцы на Оке, я увлекся ловлей на "вертушку". К тому моменту у меня был наработан изрядный опыт применения вращающихся блесен в стоячей воде, и он касался главным образом одной рыбы - окуня.

Немудрено, что и на реке основным объектом интереса стал все тот же "полосатик", которого я "истреблял" в очень больших количествах. И, соответственно, объем статистики по речному окуню вскоре накопил немалый. Другие хищники, разумеется, тоже попадались, но, что характерно и голавль, и щука, и судак - все они в своей реакции на "вертушку" весьма заметно отличались от окуня. Для них - и оптимальный размер блесны был несколько иным, и места ловли разнились, и особенности проводки...

А вот с язем все было иначе: он и держался бок о бок с окунем, и "ел" самую что ни на есть окуневую блесну. Точнее, окуни, и подъязки обнаруживали себя в одних местах, но их стаи все же не смешивались. На протяженной отмели с медленным течением кое-где имелись небольшие приямки, во многих из них реально было найти стайного хищника. Чаще то был все-таки окунь, но в некоторых приямках его место прочно занимал язь.

В разные дни окунь и язь как бы обменивались позициями. На известной отмели, что ниже Серпуховского железнодорожного моста я знал до десятка точек. Обходя их последовательно, я первое время "зависал" на каждой минут до двадцати и более, стараясь "перебить" всех. Позднее если случалось на первых нескольких забросах поймать одного-двух окуней я просто уходил с точки на другую, поскольку уже по опыту знал что в пределах столь ограниченного пространства вся стая состоит из рыб одной "национальности" а язь - он как-то поинтереснее окуня. К тому же по технике проводки и выбору модели блесны никаких принципиальных отличий не было. Я ловил чаще на "Комету" второго номера или на "Лонг" - "полторашку"* стараясь медленно вести блесну у дна поперек течения.

Другим характерным местом на Оке где язь вел себя подобно окуню, был большой залив, что в километре выше устья Нары. Я продвигался по берегу, забрасывая под острым углом перед собою "вертушку". Иногда попадались одиночки, но чаще после первой поклевки следовало еще три-четыре с той же точки, т. е. хищник явно имел склонность держаться стаями. И опять - аналогичная картина: стая - или чисто окуневая, или чисто язевая.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]