Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282110 раз
Прочитана 266985 раз
Прочитана 237105 раз
Прочитана 214261 раз
Прочитана 200596 раз
Прочитана 194594 раз
Прочитана 191229 раз
Прочитана 161265 раз
Прочитана 147576 раз
Прочитана 140709 раз
Погода
ЮМОР
Сидит мужик на берегу Нила и рыбу ловит. Жара жуткая, духота, пекло, да еще и рыба не ловится... Час сидит мужик, два сидит, а рыба все не ловится. Вдруг всплывает крокодил и так у мужика участливо спрашивает: - Что, жарко? - Угу... - Душно? - Угу... - (с надеждой...) Может, тогда искупнешься?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Что может уокер?

(А. Мишин - Рыбалка на Руси - №7 - 2010)

поверхностная приманка уокер sliding walking Глиссер smith towadi megabass dox-xТакие поверхностные приманки, как уокеры, уже достаточно давно заняли свою нишу в наших рыболовных коробках. Ловить на них интересно, эмоционально и главное результативно. Но, как правило, ловля на эти приманки укладывается в определенные рамки. Я постараюсь расширить эти рамки и дать вам некую пищу для размышлений и экспериментов, рассмотрев на практике некоторые ситуации и конкретные модели.

Условия определяют выбор приманку или наоборот?

Практически для каждой спиннинговой приманки есть своя сфера применения, в которой она раскрывается по полной программе. Для каких-то приманок эта область более широкая, что позволяет их отнести к разряду универсальных, для каких-то она очень узкая. Уокеры мы обычно загоняем в достаточно жесткие рамки. Чаще всего это самый разгар лета и небольшая глубина. Возможно, именно поэтому они не производят такого ажиотажа, как например минноу. Но я считаю, что уокеры предоставляют огромное поле для экспериментов. Забегая вперед, скажу, что мне удавалось ловить на уокеры даже зимой. Но это конечно больше исключительный случай, выпадающий из общей системы.

Классическими местами для ловли на уокеры являются водоемы с медленным течением или полным его отсутствием, а если говорить конкретнее, то мелководья с обилием водной растительности. Очень часто в таких условиях мы ставим топвотеры по той причине, что никакая другая приманка просто не сможет пройти в этом месте.

Мне запомнилась одна ситуация, произошедшая на одном из этапов Кубка России, проходившем в Саратове. Волгоградское водохранилище, ловили на мелководном участке, где ближе к берегу поднялось много травы. Основная масса спортсменов ловила по границе этой травы и чистой воды на различные приманки, от воблеров до блесен. Мне стало интересно проверить, есть ли рыба в самой гуще травы, и оказалось, что ее там даже больше. Только вот как и какой приманкой выманивать хищницу из-под ковра травы было совершенно непонятно.

поверхностная приманка уокер sliding walking Глиссер smith towadi megabass dox-xВ таких условиях на помощь приходит глиссер. Но что делать, если таких приманок нет. Замена на уокере тройников на двойники частично уменьшала количество зацепов за траву, но только частично. В общем, на тот момент я ничего путного придумать не смог. Зато потом возникла оригинальная идея: крепить вместо тройников на уокер один большой двойник, жалами вверх. Двойник просто продевается через центральную петельку и крепится к телу приманки. Крепить можно несколькими способами более основательный — посадить крючок на эпоксидку, но тут, как говорится, уже пути назад нет. И более гуманный вариант, который мне больше по душе, — закрепить крючок обычной канцелярской резинкой. Это даст возможность экспериментировать, не причиняя ни каких изменений приманке.

Соответственно один большой крючок достаточно сильно меняет всю огрузку уокера. Поэтому лучше брать сильно плавающую модель, модификации «sliding», то есть лежащую горизонтально на поверхности воды. Либо, если таковой нет, использовать модель «walking», то есть стоящую практически вертикально в воде, но крепить леску не за голову, а за хвост приманки. Конечно ввиду подобных изменений вы получаете совершенно новую приманку по поведению, манере игры и сфере применения совершенно не похожую на ту, которая была раньше.

Конечно, далеко не каждый уокер будет правильно работать при таком монтаже, и чтобы подобрать оптимальное положение крепления крючка, правильной анимации, нужно потратить немало времени. Но в этом и заключается вся прелесть эксперимента и поиска оптимального решения, чтобы сделать собственноручно и вдвойне порадоваться полученному результату. Если крючок крепить жалами против хода приманки, то практически при любом положении приманка не будет цеплять траву, но и засекаемость рыбы в этом случае резко сокращается.

поверхностная приманка уокер sliding walking Глиссер smith towadi megabass dox-xПрогулки по воде

Вряд ли кто-то сможет назвать более подходящую проводку для уокеров, чем «выгуливание собаки», заключающаяся в монотонных потяжках спиннингом, при которых уокер совершает зигзагообразные движение. Такая проводка сочетается абсолютно со всеми приманками этого класса. Единственное, сила, частота и амплитуда рывков должна подбираться под каждую конкретную модель приманки. Нужно как бы почувствовать, подобрать определенный ритм и дальше рука уже сама привыкнет и запомнит нужные движения.

Но всегда ли нужно действовать по классике? Конечно же, нет! Напротив, порой, только отойдя от классических схем, можно получить совершенно неожиданный результат. Признаюсь, не всегда положительный, но в любом случае результат, который заставит задуматься.

Многое зависит от используемой приманки, и то, что удается проделать с одной, совершенно не получается с другой, даже очень схожей. Раньше я никогда не обращал внимания на то, что один и тот же уокер может быть «разным». Пока не ощутил это на деле, когда на две вроде бы одинаковые приманки ловилось совершенно по-разному. А оказывается, один был sliding, а другой walking.

поверхностная приманка уокер sliding walking Глиссер smith towadi megabass dox-xКонечно много уокеров, так скажем единственных в своем роде, но и много парных моделей. На память сразу же приходят хорошо известные уокеры Megabass из славного семейства Dog-X. Состоит оно из трех представителей, причем совершенно не похожих друг на друга. Уокер Gigant — Dog-X как раз таки единственный в своем роде, но его мы рассмотрим ниже. А вот классический уокер Dog-X длинной 80 мм представлен в двух указанных выше модификациях, и та и другая весят по 7 г. Единственное и определяющее различие в балансировке приманки, и занимаемом положение в воде.

Вообще, если честно, я не очень понимаю, смысл этих названий sliding и walking, нет, конечно, понятно, что первый занимает положение в воде ближе к горизонтальному, и при проводке совершает больше скользящих движений. А другой «гуляющий», видимо лучше всего сочетается с проводкой walking the dog, ну так и первый с ней отлично ладит.

В общем, бог с ними с названиями, нас интересует суть происходящего в воде. А выходит следующие: что приманка, которая стоит вертикально в воде, позволяет разнообразить свою анимацию несколько больше. Во-первых, при равнозначной проводке она будет издавать больше шума, часто хлюпая носом. А, остановив приманку, дав ей встать в стойку сделав короткую, но резкую потяжку, можно заглубить ее под воду. С некоторыми приманками, удается даже сделать часть проводки в толще воды, что очень эффектно действует на хищника, особенно, когда поднимается рябь на воде.

Возвращаясь к нашему «семейству собак», стоит упомянуть так же выдающиеся уокеры Dog-X Jr. COAYU и COAYU Slide Sinker. Вроде бы две одинаковые приманки по форме, но совершенно разные по поведению и применению. При одинаковой длине первый весит 5,8 г, а второй (тонущий) — 7,15 г. И все же последний смело можно отнести к разряду уокеров, так как при динамичной проводке он так же будет выписывать «змейку». Но стоит сделать остановку, и он начнет медленно опускаться ко дну. В такие моменты и бывают поклевки.

100 мм — эталон щучьего уокера

Если посмотреть на все многообразие моделей уокеров и задаться вопросом, какой же размер самый распространенный, то окажется, что это 10 см. Вывод напрашивается сам собой, приманки эти в первую очередь разрабатывались для басса, который особенно не мелочится в размерах добычи, и такой размер является оптимальным для его ловли. Как показала практика и нашей щуки такой размерчик тоже по зубам.

Здесь хочется отметить пару моделей уокеров фирмы Pontoon 21: Zany Zag 100 DW и 100SL, а так же модель под названием Loco Perro 100 SL и 100 W, которая в ближайшее время появится в продажи. Появился у меня Loco Perro совсем недавно, поэтому поймать рыбу на него пока не удалось. Но, с первого взгляда приковывает к себе внимание и вызывает интерес, причем и у рыбы, я думаю, реакция будет аналогичная. В первую очередь, это глаза! Вы спросите, а что в них необычного, а то, что в отверстие между глаз вклеен металлический цилиндрик с шариком внутри. И при потяжке он перекатывается то вправо, то влево, заставляя приманку четко следовать заданной траектории. Также существует два уже знакомых нам типа. Первый лежит горизонтально в воде, второй немного опустив хвост в воду.

 

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]