Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294371 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223428 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204632 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Идут с охоты 2 охотника и говорят: -Немогу понять чи ето утки высоко литали или мы собаку ниско подбрасывали
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Реальное же его действие очень заметно зависит от фурнитуры. Приведенный выше пример со спиннингом "Престиж" эту мысль наглядно подтверждает: более тяжелые кольца "замедляют" удилище.

Наиболее яркие примеры несоответствия между строем и действием можно найти среди удилищ легкого и сверхлегкого классов. Зачастую, девятифутовая модель с тестом до 10 г "проходит" как "extrafast", и в статике впрямь гнется четко в области вершинки, но тряхнешь ею-а она вся долго-долго дрожит, как осиновый листок...

Напротив, среди спиннингов из высокомодульного "угля" есть и такие, что при значительных статических нагрузках гнутся почти от самой рукоятки, и их строй попадает в категорию "moderate", т.е. "средний". А вот в динамике - они близки к категории "extra-fast": после встряхивания, хлыст быстро, почти без переколебаний, возвращается к исходному положению. Как следствие, удилище и бросает очень хорошо, и с чувствительностью нет проблем, да и с выва-живанием тоже. Из тех моделей, которыми я пользуюсь сейчас, могу назвать здесь в качестве характерного примера трехметровый CD Sunrise.

Следует также заметить, что и среди спиннингов эконом-класса встречаются такие, у которых строй и действие заметно (и очень кстати) не совпадают. Как-то за призовое место на соревнованиях мне досталась модель от фирмы Robinson ценою долларов в пятьдесят или чуть более. Она была очень "нервозная" по действию, но при этом на выважи-вании щучки весом под килограмм "отрабатывала" почти всей своей длиной.

На мой взгляд, именно такое сочетание свойств ("средний" в статике и "быстрый"-"сверхбыстрый" в динамике) наиболее выгодно отличает грамотно спроектированный спиннинг из высокомодульного графита от многих других, в том числе и сотворенных из аналогичного исходного материала, но с иной комбинацией строя и действия.

 

Миф 8 Наиболее солидные на мировом рынке производители удилищ никак не учитывают требования российского потребителя.

Во всем вале производимых в мире рыболовных снастей так или иначе учитывается специфика рынков их сбыта. Рынок номер один, по своей значимости и оборотам, - американский, номер два - японский. Европейский рынок, пусть и наиболее близкий нам как географически, так и по востребованному ассортименту, все же занимает более скромное место. Можно говорить и о нашем рыболовном рынке. Не так давно в журнале "Ком-мерсантъ - Деньги" была даже опубликована аналитическая статья на эту тему.

Текущая особенность российского внутреннего рынка такова, что, за крайне редким исключением, все снасти сколько-нибудь серьезного уровня производятся за пределами страны, что само по себе не предосудительно. Но вот есть мнение, и его несколько раз приходилось слышать, что Россию до сих пор используют как "свалку отбраковки и неликвидов". Имеется в виду то, что нередко на наш рынок попадают некондиционные рыболовные товары или же такие, что попросту не находят своего покупателя в иных странах, для которых они были предназначены. Требования же национального рынка не учитываются зарубежными произво-дителями вообще никак...

Сразу замечу, что и мне известно несколько таких фактов, когда в Россию под видом полноценных завозились некон-диционные снасти, но, во-первых, это происходило в середине 90-х годов. а, во-вторых, имело очень ограниченный масштаб и не отражало общих тенденций. Но самое главное - что в последние несколько лет запросы российского рыболова стали-таки серьезным образом приниматься в расчет зарубежными производителями - как западными, так и восточными. И речь здесь идет не только об отборе определенных позиций из предлагаемого ими ассортимента, но и об изначальной их разработке со строгим учетом наших "технических заданий".

Советую только не обращать внимания на откровенные спекуляции по этому поводу. Ведь если верить отдельным публикациям в периодике, то некоторые крупные заводы в Стране Утренней Свежести живут лишь тем, что воплощают в своих спиннингах "гениальные" идеи наших с вами соотечественников.

Давайте смотреть на вещи более трезво. Здесь и без того есть несколько очевидных фактов и тенденций, которые говорят о том, что отношение к запросам русского спиннингиста поменялось у производителей снастей в лучшую сторону.

Сравните, к примеру, ассортимент продаваемых в России американских спиннингов лет шесть назад и теперь. Мало того, что их общая доля в средней ценовой нише была в несколько раз меньше, главное - тогда днем с огнем было не сыскать длинное удилище. "Восемь с половиной"* - таков, за редким исключением, был "потолок". Что мы имеем сейчас, думаю, нет смысла лишний раз объяснять. При этом в самих Штатах за это время никаких революций не произошло. По крайней мере, больше ловить десятифутовыми спиннингами там не стали. А перемены с их представительством на нашем рынке - в равной мере заслуга как российских дилеров, так и американских производителей и владельцев торговых марок.

Польская фирма Jaxon формирует свой ассортимент спинниго-вых удилищ, как и большинство фирм из Европы, размещая заказы на азиатских заводах. При этом снасти фирмы относятся к средне-дешевой нише.

В 2001 году у "Джексона" появилась модель Extreme, которая быстро завоевала в нашей стране огромную популярность. Через год в их каталоге - другая примечательная серия: Prestige. А в прошлом году - ни того, ни другого, ни чего-то сопоставимого. Как выяснилось, владельцы фирмы сочли модели Extreme и Prestige (со стоимостью каждой около сотни долларов) слишком дорогими и не очень, в силу своего назначения, востребованными для Польши и некоторых других стран, куда поставляются снасти Jaxon.

Но тут раздается решительное: хотим "Экстрим"! - понятно, из какой страны. И похожая модель, РгоПх, появляется в каталоге. С прицелом, прежде всего, на российский рынок. Да и "Экстрим" должен вот-вот появиться.

Показательная история этого ряда связана со спиннингами Composite Developments (CD). Года полтора назад не было даже проекта их разработки и интервенции на наш рынок. Теперь же мы имеем широкую линейку моделей, созданных специально под нужды наших спиннингистов.

Есть сведения, что скоро некоторые фирмы будут поставлять в Россию и так называемые "подписные серии" (signature series). В мире это используется широко и имеет успех у рыболовов, поскольку те получают неплохую гарантию соответствия данной модели выбранному стилю ловли У нас, помнится, успело обратить на себя внимание удилище Shogun. разработаное фирмои Daiwa с учетом специфики французского рынка. Оно несло на себе факсимиле автографа Жака Шавана. Можно ожидать появление "подписных" удилищ, максимально адаптированных под именно наши виды ловли - например, для охоты на жереха или для берегового джига на большой реке. С подписями тех спин нингистов, компетент ность которых едва ли у кого-то сможет вызвать сомнения.

* Имеется в виду 8,5 футов или 2,59 м (прим.ред.)

 

 

 

1   2   3   4   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]