Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281666 раз
Прочитана 266541 раз
Прочитана 236762 раз
Прочитана 213982 раз
Прочитана 200109 раз
Прочитана 194323 раз
Прочитана 190957 раз
Прочитана 160283 раз
Прочитана 147232 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Поймали русский, поляк и украинец золотую рыбку. Она им и говорит: "Выполню по желанию каждого, отпустите только". Поляк: - Столько я с москалями борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Кацап: - Столько я со всякими поляками борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Украинец: - Ты його бажання выконала? (Показывая на москаля) - Да. - А його бажання выконала? (Показывая на поляка) - Да. - Тоди чашечку кавы.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Миникрэнки: голавль и не только…

(А. Мишин - Рыбалка на Руси - №5 - 2010)

голавль мини-крэнк дип спиннинг мягкий твичинг zip baits imatetra megabass шэдПредставьте, что в солнечный летний день вы направляетесь на рыбалку. Подходите к заветному месту на реке, делаете аккуратный заброс, рука тут же ощущает знакомую дрожь играющей в потоке приманки. Воблер постепенно выходит на границу с обраткой, и вы вдруг чувствуете резкий рывок! Сердце замирает, но вы берете себя в руки и начинаете побороться с крупной рыбой.

Вот примерно так выглядит идеальная голавлевая рыбалка. Кто испытывал это хотя бы раз, я уверен, уже не в силах забыть. И желание повторять такие моменты в своей жизни, снова и снова заставляет нас ходить на рыбалку.

Самой популярной приманкой, а главное и самой результативной в вышеописанных условиях чаще всего оказываются воблеры, попадающие под общую классификацию «крэнки», объединенную одной самой важной характеристикой: наличием активной собственной игры. Бывают они разных форм и размеров, разного предназначения и заглубления. Но мне хотелось бы остановиться на миниатюрных вариантах этих приманок, то есть миникрэнках. Они не оставят равнодушными ни одного любителя ловли голавля и других хищников на речках с течением.

С прицелом на универсальность

Для начала давайте договоримся, что под миникрэнками будем подразумевать приманки длиной не больше 40 мм. На мой взгляд, это именно тот предел, после которого крэнк, обычно имеющий широкие формы, уже тяжело назвать «мини».

Я давно, наверное, как и многие начинающие спиннингисты, испытывал скептические чувства к приманкам данного класса. Вроде бы знал, что ловится рыба, но вот уверенности в них не было никакой.

Но время все расставляет по своим местам, а опыт дает ответы на многие вопросы, и теперь крэнки заняли свое место в моем арсенале, показывая хорошие результаты в различных условиях. В первую очередь, конечно, нацелены они на ловлю голавля, но это далеко не единственный хищник, который не прочь полакомиться активно играющей приманкой. Своей игрой крэнки могут привлекать и щуку на мелководных водоемах и ночного судака на большой реке. Однако для подобных целей я использую модельки немного покрупнее.

голавль мини-крэнк дип спиннинг мягкий твичинг zip baits imatetra megabass шэдМиникрэнками я в основном ловлю на реках, как совсем маленьких, так и больших. На мой взгляд, максимальной эффективности от небольшого крэнка можно добиться именно на течении, где он и проявляет свои лучшие качества. Будь это маленькая речка, или перекат на большой реке, активно играющий воблерок всегда привлечет к себе внимание подводных обитателей, соблазниться на который могут, как типичные для таких приманок голавль и язь, так и окунь, щука, судак и жерех.

Достаточно часто, вид пойманной рыбы зависит от конкретной модели воблера. Например, на классические воблеры формы «фэт», процентное соотношение голавлиных поклевок значительно больше, чем другой рыбы. А вот активно играющие шэды, которые тоже относятся к разряду крэнков, бывает, гораздо чаще атакуют щуки или окуни. Но, безусловно, есть и такие воблеры, которые одинаково работают по всей рыбе, причем в самых разных условиях. Некие универсальные солдаты, которые уже не раз доказывали свою уловистость, и на освоение нового места отправляются именно они.

Одним из таких воблеров у меня является Megabass Baby Griffon. Разномастность рыб клюющих на него просто впечатляет, абсолютно все обитатели водных глубин не прочь отведать этот воблер. Я на него не ловил разве что сома, все остальные типичные хищники попадались. Не знаю уж чем она так привлекает рыбу, то ли какими-то характерными колебаниями, то ли мощным акустическим эффектом и стабильной игрой, то ли фантастической расцветкой, но факт остается фактом, на эту приманку клюет очень исправно.

голавль мини-крэнк дип спиннинг мягкий твичинг zip baits imatetra megabass шэдЕще один из универсалов — Imatetra mono. Вообще весь модельный ряд Imatetra, состоящий из четырех разновидностей: Imatetra, Imatetra mono, Imatetra di, Imatetra tri, довольно таки универсальный. И, имея все четыре модели, можно подобрать оптимальную приманку под разные условия. Но вот воблер с обозначением «mono» показывает одни из лучших, и главное стабильных, результатов по самым разным рыбам. Он имеет достаточно хорошую устойчивость на течении, и в то же время приспособлен к разнообразию анимации на спокойных участках. К примеру, им можно немного подыграть (подтвичить), что не оставит равнодушными находящихся рядом окуней.

Проводка и игра

Одним из ключевых факторов, влияющих на результативность приманки, является ее анимация. С одной стороны проводка крэнков, особенно некрупных, до безобразия проста — с родни обычной вертушки — кинул и крути себе равномерно катушку, а активная рыба сама найдет приманку.

Отчасти это так, но если бы все было так просто, наверное, не было бы и этой статьи. В ловле на любую приманку, куча различных тонкостей и особенностей, не исключение здесь и миникрэнки.

Конечно вариантов проводок крэнка не так много, как воблера минноу, но все, же они есть. Хотя на результат даже больше влияет не анимация, которая чаще всего равномерная или stop & go, а та скорость, с которой идет воблер, и горизонт проводки.

Скорость проводки

голавль мини-крэнк дип спиннинг мягкий твичинг zip baits imatetra megabass шэдСкорость проводки крэнка подчас играет решающую роль в результативности рыбалки. Зависеть она будет от нескольких факторов, одним из важнейших является течение. Если речь идет о голавле в теплое время года, то я для себя сформулировал достаточно четкую систему, которой обычно и придерживаюсь при его ловле.

По моему мнению, лучше всего, если крэнк будет постоянно в движении, и движение это должно быть примерно с одной. То есть если вы забросили вашу приманку на струю, и ее сильно тащит течением, так что вы ощущаете игру, нет никакого смысла делать еще и проводку катушкой. Течение всю работу сделает за вас. Но все время приманка находиться в струе не может, ее рано или поздно вынесет на спокойную воду, или она попадет в обратку. Вследствие чего, вы сразу же почувствуете прекращение игры, вот тут уже в дело идет катушка. Делая проводку, вы должны стараться ощущать колебания приманки на всем пути ее следования.

Порой приманка за одну проводку проходит несколько участков с сильным течением и несколько обраток, соответственно, вы должны контролировать, чтобы она шла примерно в одном темпе и там, и там. Желательно не допускать сбоя игры воблера при резком выходе из струи. Так как чаще всего поклевки и происходят именно в этой зоне (на границах струй).

На сильном течении любые ухищрения, как подергивания воблера или что-то подобное, обычно не приносят результатов. Гораздо важнее задать приманки нужный темп на нужной глубине и вести ее равномерно. Многое, конечно, зависит от каждой конкретной модели, и если одна приманка будет хорошо ловить при одной скорости, это совершенно не значит, что при этой скорости будет ловить и другая.

Есть такие приманки, которые обладают очень сильной собственной игрой и способны осуществлять мощные движения даже при самой медленной скорости проводки. Они пригодятся нам при ловле апстримом. Закинув приманку выше по течению, чтобы заставить ее играть, приходится гораздо быстрее вращать катушку.

С такими воблерами, как, например Pontoon21 Red Rag, игра приманки, при проводке по течению ощущается даже при невысокой скорости проводки. Что очень важно для хищника, которому нужно успеть схватить удирающую вниз по течению добычу. Данный воблер больше похож на маленький шарик, чем на приманку, но зато устойчивость на течении и активная игра делают его очень привлекательным для хищников.

Или такой воблер, как Grass Hopper фирмы Tackle House, имеющий оригинальное тело кузнечика и очень внушительную лопасть, благодаря которой его игра выглядит очень активно и размашисто, как при проводке по течению, так и против. Надо отметить, что на этот воблер чаще остальных обращает внимание жерех.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]