Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283363 раз
Прочитана 268249 раз
Прочитана 238184 раз
Прочитана 215114 раз
Прочитана 201865 раз
Прочитана 195308 раз
Прочитана 192205 раз
Прочитана 163549 раз
Прочитана 148536 раз
Прочитана 141493 раз
Погода
ЮМОР
Плывет аквалангист под водой. Красота. Глубина метров 5. Вдруг видит, рядом с ним плывет парень без акваланга. Аквалангист опустился на 10 метров. Смотрит, а парень опять рядом... Аквалангист уходит на 15 метров, а там та же картина — парень без акваланга. Удивленный аквалангист берет специальную дощечку и пишет на ней: "Как тебе удается так долго плавать под водой?" Парень берет у него дощечку и пишет в ответ: "Я не плаваю, я ТОНУ!!!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Отводной поводок: next level

(А. Мишин - Рыбалка на Руси - №1 - 2010)

отводной поводок московская оснастка твистер сьедобная резина relax ecogear воблер окунь black holw bassmania спиннингРовно три года назад вышла моя первая статья про отводной поводок. За это время данная оснастка завоевала сердца многих спиннингистов и стала по-настоящему народной. На многих соревнованиях, если ставка делается на окуня, практически все спортсмены ловят отводным.

Теперь эта оснастка ни у кого не вызывает удивления и вопросов, как раньше. Благодаря многочисленным публикациям в СМИ, бурным обсуждениям на рыболовных форумах и самое главное, ее поразительной уловистости, оснастка с отводным поводком очень плотно вошла в нашу рыболовную жизнь и стала любимой многими спиннингистами.

Вы, наверное, сейчас задаетесь резонным вопросом, если уже было столько всего сказано и написано про отводной, и все им уже давным-давно успешно ловят, какой смысл писать очередную статью на эту тему? Так-то оно так, но вы же не думаете, что я сейчас начну описывать варианты монтажа и азы ловли оснасткой, это было бы просто смешно и бестактно. Уже давно пройденный этап, а тем, кому это еще не знакомо, не составит большого труда найти всю необходимую информацию в Интернете или старых журналах.

А то, о чем мне хотелось бы сегодня рассказать, я бы назвал «следующим уровнем» — когда с накопленным багажом знаний мы уже можем понимать и анализировать происходящее, и вопрос «как это работает?» не ставит в тупик, поскольку ответ на него уже найден. Но появляется желание модернизировать, добавить что-то новое…

Переходя непосредственно к теме отводного поводка, я думаю, многих интересуют такие серьезные вопросы, как выбор оптимальной приманки, результативной проводки и подбор правильной снасти. Для меня, при подготовке и в ходе соревнований, эти вопросы ставятся во главу стола. Вот только найти ответы на них не очень-то просто. Здесь нужно учитывать множество факторов, я их даже перечислять не стану, их слишком много. Понятное дело, что учесть и сопоставить воедино все факторы, просто невозможно, поэтому я считаю нужно останавливаться на наиболее важных, каких именно, рассмотрим ниже.

Помимо различных вопросов, со временем появляются и новые идеи, решения, более актуальные на данном этапе, а старое либо забывается, либо используется совсем мало. Постараюсь отобразить весь свой опыт использования отводного поводка, опыт моих друзей и коллег по спорту, связав его с теми новшествами, которые получили большое развитие в последнее время. Что из этого получится, посмотрим, будем считать это экспериментом.

Тактическая схема

Готовя данный материал, я долго думал, как лучше связать между собой все выше обозначенные вопросы. Объем информации получился, мягко говоря, внушительный. Чтобы в нем не запутаться и все это было наглядно, я решил сделать некую тактическую схему, вокруг которой и будет строиться наш сегодняшний разговор (схема 1).

Сразу хочу обратить ваше внимание, на то, что схема будет служить лишь наглядным пособием, характеризующим общую картину. Как вы уже знаете, влияющих факторов множество, поэтому тактическая схема может сильно измениться от погодных условий, характеристик водоема, времени года и еще много от чего.

За основу я выбрал такой критерий, как активность рыбы. И на соревнованиях, и просто на рыбалке мы достаточно часто сталкиваемся со слабой активностью хищника, именно она нас и вынуждает идти на всяческие ухищрения и выдумки, чтобы быть с хорошим результатом. Во всех остальных влияющих факторах будем разбираться по ходу дела.

отводной поводок московская оснастка твистер сьедобная резина relax ecogear воблер окунь black holw bassmania спиннингАктивная рыба

Для начала рассмотрим самый простой вариант, когда хищник в хорошем настроении и готов съесть предлагаемую приманку. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно. Проводка выбирается либо в быстром, либо в среднем темпе. Возможно, у вас возник вопрос, почему нельзя проводить приманку все время быстро, ведь рыба активна, и ее не надо уговаривать на поклевку. Вот здесь-то и вмешиваются дополнительные условия, как, например, характеристики места ловли, да и под каждую приманку проводка тоже подбирается своя.

Если вы ловите на плавных перепадах глубин с ракушечником, без резких бровок или коряг, а рыба «вышла» и активно кормится, конечно, самой верной будет проводка в быстром темпе. Приманки в данном случае подойдут самые простые твистеры среднего размера, слаги или бесхвостая резина. В окуневых котлах, которые очень часто бывают на водохранилищах, нет никакого смысла ставить приманку с хвостом. Во-первых, через несколько забросов его просто-напросто отгрызут, во-вторых, заглатывать приманку без хвоста рыбе проще.

Когда же на описанном рельефе рыба не сконцентрирована, а равномерно распределена по акватории, но все же активна, так же подойдет быстрая проводка, дабы пробить большую площадь и собрать с нее активную рыбу. В этом случае приманки можно применять любые, какая будет лучше, станет понятно только опытным путем. Единственное, все же проводка слага или резины без хвоста будет отличаться большей резкостью на рывках, нежели проводка классического твистера.

отводной поводок московская оснастка твистер сьедобная резина relax ecogear воблер окунь black holw bassmania спиннингВес груза в такой ситуации подбирается исключительно по глубине в месте ловли — чтобы он достаточно быстро опускался на дно, но в пределах разумного. С выбором спиннинга так же все просто — классический для отводного поводка, быстрый, рапироподобный строй и тест, соответствующий используемым грузам, — пожалуй, все, что от него требуется.

Из шести спиннингов, которые я использую для ловли отводным поводком в различных ситуациях, под данные условия, пожалуй, подойдут три, они указанны в схеме, выбор будет зависеть в основном от веса используемых грузов. Чтобы не загромождать схему, я написал в ней только названия, а характеристики спиннингов укажу один раз: Jackson Monster Brown MB-83CN 5–15 г, Hearty Rise Egi Force EB-832E до 21 г; Banax Thunder TH-76LXF2 3–14 г; Black Hole: Classic 2,4 м 4–16, Bassmania S-702M 4,5–16, Hi Light S-702L 3–12.

Проводка в среднем темпе

Так зачем для активной рыбы нужна проводка в среднем, а иногда даже в медленном темпе? К примеру, ловля на достаточно крутых отвесных бровках или около укрытий: коряга, россыпь камней. Здесь вам просто придется сделать более спокойную проводку, так как место стоянки рыбы локальное, и даже если она активна, все равно необходимо приманку задержать подольше, иначе рыба может ее не заметить. Кроме того, затащить приманку на крутую бровку быстро не очень-то получается, да и незачем это делать, так как рыба концентрируется обычно под самой бровкой.

Я достаточно часто применяю чередование проводок при поиске — веду приманку настолько быстро, насколько это возможно сделать, не сильно отрывая груз от дна; как только чувствую удары грузиком о различные неровности, камни, коряги и т. п., всегда замедляю проводку в этом месте. Помните, это не джиг. Почувствовав что-то грузиком на дне, не спешите ускорять проводку, ведь ваша приманка отделена от грузила длинным поводком.

Как видно из схемы, резина в этом случае применяется самых разных размеров, а если посмотреть в графу со спиннингами, так их там аж целых пять. Просто этот раздел действительно является самым обширным, так как проводка в среднем темпе может использоваться где угодно и когда угодно, поэтому зацикливаться на этом не хотелось бы.

На что хочу обратить внимание, так это на спиннинги Monster Brown и Egi Force. Они неспроста оказались в трех графах из четырех — именно эти удилища я считаю наиболее универсальными для ловли отводным поводком. Monster Brown я использую уже очень давно Жесткий рапиристый строй этого удилища плохо держит рыбу на дальней дистанции, если ловить джигом. С отводным, проблема сходов не так актуальна. Зато такой бланк позволяет делать самую разнообразную анимацию приманки.

Удилищем Egi Forse отловил пока только один сезон, но уже за это время он успел мне очень полюбиться. Больше всего в нем нравятся маленькие обтекаемые кольца, препятствующие захлестыванию лески. Благодаря таким маленьким колечкам спиннинг сильно облегчен. Дальность заброса, вопреки сложившемуся мнению, заброс с такими колечками не страдает. Проблемы могут возникнуть только при отрицательных температурах — кольца, конечно, будут замерзать гораздо быстрее. Но при плюсовой температуре с ним очень комфортно.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]