Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294506 раз
Прочитана 280545 раз
Прочитана 248016 раз
Прочитана 223503 раз
Прочитана 212323 раз
Прочитана 204697 раз
Прочитана 201174 раз
Прочитана 179640 раз
Прочитана 157850 раз
Прочитана 150998 раз
Погода
ЮМОР
"Что-то он недоговаривает", - подумала Муму, плывя в лодке с Герасимом.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Миф 3 Толщина стенок бланка однозначно связана с живучестью спиннинга.

Еще один пример, в чем-то похожий на предыдущий, хотя и не совсем. Вновь - у меня принципиальноудилище, палка, джиг-спиннинг, колено, бланк, графитовое, спиннинг, пропускное кольцо новое удилище, и опять - та же задача: половить и вынести вердикт. Только вот модель на этот раз помощней, и эта мощь - сквозит во всем: она и в тесте по лескам, и в толщине стенок бланка.

Две первых рыбалки - никаких проблем. А вот на третьей - спиннинг "умирает": на всего-то 700-граммовом бассе ломается его вершинка. Очевидное-невероятное...

Это - случай из личной практики, поэтому и произвел на меня столь сильное впечатление. Если бы он остался совсем уж уникальным, не стоило бы, наверное, о нем вспоминать. Однако информация о подобных казусах, пусть не часто, но продолжает поступать. Сие означает, что ни увеличение толщины стенок бланка, ни какие-то иные меры, направленные на повышение живучести спиннинга (кевларовое усиление - как вариант), не дают абсолютных гарантий.

Точнее, получается вот какая картина: спиннинги с тонкими (как иногда говорят, "бумажными") стенками - более уязвимы для нештатных воздействий. Это - и удары по бланку, прижимы и т.п. При нормальной эксплуатации почти вся нагрузка ложится на тонкий внешний слой бланка (своего рода "скин-эффект"), и, с этой точки зрения, особой разницы между тонкими и толстыми стенками нет. А потому, выбирая спиннинг с учетом этой его характеристики, постарайтесь объективно оценить меру своей аккуратности в обращении со снастями.

Миф 4 Крайне важно, чтобы пропускные кольца были ориентированы по "шву".

До поры до времени мы вообще не имели понятия о том, что на бланке удилища имеется нечто, называемое "швом". Потом была переведена на русский книжка Штайнфорта по нахлысту, где достаточно подробно говорилось об этом "шве" - его местонахождении, роли и влиянии на расстановку колец. Стало очевидным, что все это имеет отношение и к спиннинговым удилищам тоже. Потом были публикации на тему "шва" и в отечественной периодике. Народ как-то сразу заинтересовался. Пару раз довелось наблюдать характерную картину: в магазине при выборе китайской "палки" долларов за тридцать, ее усердно гнули во все стороны, дабы проверить - так ли,как положено, на ней стоят пропускные кольца...

"Шов" на бланке удилища - не совсем и шов, а, если выражаться механико-физическим языком, "линия радиальной анизотропии". Толщина стенок бланка - из-за технологических особенностей производства последнего - не со всех сторон одинакова, в направлении одного из радиусов имеется заметное утолщение, проходящее по всей длине бланка.

Cоответственно и жесткость удилища на изгиб в разных направлениях различается. Искать линию "шва" обычно рекомендуют, поставив под углом конец колена спиннинга на твердую плоскую поверхность и слегка его прогибая и покатывая из стороны в сторону. Пропускные же кольца, в зависимости от назначения удилища, положено расставлять л ибо по линии "шва", либо строго напротив ее. Если же кольца и катушкодер-жатель сориентировать как-то иначе, это грозит массой неприятностей...

Все это, конечно, представляется логичным и правильным, но вот когда дело доходит до практики, порой возникают неожиданные проблемы. Зачастую и найти-то линию "шва" оказывается непросто. Есть спиннинги, бланки которых вообще исполнены по "бесшовной" технологии, а у многих других - "шов" хоть и имеется, но выражен довольно слабо, и отыскать его неспециалисту бывает сложно.

Взяв наугад с десяток спиннингов от разных фирм, мы, скорее всего, обнаружим, что пропускные кольца расположены правильно на трех-четырех из них, на остальных же - или "шов" не очень четкий, или кольца установлены как попало. Стоит попутно отметить, что нет однозначной зависимости между ценой удилища и учетом при сборке расположения "шва". Бывает, что на дорогой модели кольца поставлены сбоку от шва, а на спиннинге эконом-класса - строго там, где положено.

Теперь о тех самых, связанных с неправильной установкой колец, неприятностях, коими нас стращают. Так уж получилось, что кой-какие из тех спиннингов, которыми я давно и успешно ловлю, принадлежат к "нехорошей" категории - их сборщики явно не имели представления о влиянии "шва", или же имели, но только без мотивации к действию. Самое интересное, что у меня нет почти никаких претензий к рабочим качествам этих удилищ. Единственный момент, который следует признать негативным, так это тенденция к проворачива-нию колен в процессе ловли, из-за чего их приходится раза три за рыбалку подправлять. Все остальные "ужасы" у них не проявились: ни одна из этих моделей у меня не сломалась, нет никаких сколько-нибудь заметных проблем с точностью посыла приманки... Так что не забивайте себе голову ерундой. Если и стоит обращать внимание при выборе спиннинга на "шов", то в самую последнюю очередь.

Миф 5 "Злые" спиннинги плохо бросают.

удилище, палка, джиг-спиннинг, колено, бланк, графитовое, спиннинг, пропускное кольцоКоль человек основательно привык к спиннингам "среднего" строя, то при переходе на "быстрые" и, тем более, "сверхбыстрые" удилища, у него почти неизбежно возникают проблемы с дальнобойностью. Если "полупараболик" многое делает за тебя - на третьей стадии заброса, когда руки уже почти остановились, его хлыст, как бы чуть-чуть "подумав", с ускорением распрямляется, придавая дополнительный импульс приманке. Потому и летит она далеко, почти независимо от техники подачи.

Со "злыми" спиннингами дело обстоит иначе. Здесь в равной степени важны и собственные свойства удилища, и человеческий фактор. Что касается последнего, могу вас успокоить: с подобными моделями дальние забросы по силам отнюдь не только людям с неординарными физическими данными и отработанными в упорных тренировках навыками. И хотя могутному человеку управиться с подчеркнуто "злым" удилищем будет полегче, но корень успеха здесь следует искать скорее в базовой технике.

"Рапироподобная" модель предполагает более резкий бросок, нежели спиннингом "регулярного" строя. Это сложно описать словами, лучше всего потренироваться на водоеме, делая упор на "взрывное" ускорение в работе рук и подсчитывая после каждого заброса дальность полета приманки - хотя бы числом оборотов катушки при обратной подмотке. Так легче уяснить для себя нюансы техники,способствующие максимальной дальнобойности.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]