Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281679 раз
Прочитана 266551 раз
Прочитана 236771 раз
Прочитана 213985 раз
Прочитана 200118 раз
Прочитана 194325 раз
Прочитана 190962 раз
Прочитана 160317 раз
Прочитана 147242 раз
Прочитана 140458 раз
Погода
ЮМОР
Мужик пошел в тайгу на охоту.Заблудился. Ночь.Холод.Страшно. Стоит, орет:"Ау!Помогите!Есть тут кто-нибудь?" Вдруг,чувствует,кто-то сзади за плечо трогает.Оборачивается - там огромный медведь,спрашивает:"Ну я есть! Легче стало?"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

24 часа Москва-реки

(Савин HG - Спортивное рыболовство - №3 - 2009)

За те 20 лет, что я прожил на Москва-реке, сменилось несколько поколений рыболовов, десятки «лучших способов» ловли рыбы превратились в ничто, а кучи мусора на берегах расчистили бобры, которых около полуночи выпускают из подводных клеток на запах шашлыка...

Окунь Стало значительно меньше, особенно крупного. Максимальное количество окуня на МР было зимой 1996 - 97 г.г.
Судак Количество крупного и мелкого судака на МР все это время остается приблизительно на одном уровне.
Щука Количество крупной щуки не изменилось, а мелкой стало гораздо больше.
Жерех Его количество осталось на прежнем уровне.
Голавль Его стало значительно меньше.
Язь Его тоже стало значительно меньше.
Берш Крупный берш - коренной житель МР (его очень мало), а количество мелкого в разные годы существенно колебалось.
Плотва Стало значительно меньше. Толстая и золотистая плотва с МР со временем стала бледной и худосочной. Прежний, апрельский ход плотвы на МР - это было нечто, сродни ходу воблы на Нижней Волге.
Лещ Количество лещей менялось постоянно. То их много. То экология над лещами проводила эксперименты - и они пропадали. Сейчас, в 2009-м, лещей снова очень много - столько на моей памяти не было никогда.
Карась И раньше его было много, но к настоящему времени стало просто очень много.
Сазан Мелкого сазана стало меньше, а крупного - больше. Сазан на 15 - 20 кг - вполне обычная на МР рыба.
Толстолобик Количество уменьшилось с 2005-го. В весовом отношении толстолобики на МР к настоящему времени едва тянут за 20 кг, что существенно ниже показателей Нижней Волги.
Белый амур Количество значительно увеличилось с 2005-го. До этого амур был относительно редкой на МР рыбой. Белый амур - самая крупная рыба в реке, попадаются гиганты до 30 кг.
Сом Сомы на МР есть, но они редки и достаточной информацией по ним я не располагаю.

Клев изменился

зимний спиннинг москва-река щука окунь джиг спиннинг савин воблерВ чем отличие Москва-реки 1988-го от нынешней?

С той поры, когда я в первый раз в апреле 1988-го появился на берегу Москва-реки с поплавочной удочкой в руках — сама река вроде бы ничуть не изменилась. Тот же остров в Кулаково, останки старого дуба торчат из воды в том же самом месте. Не хватает только пожилого рыболова рядом, а у рыбаков — тех, что справа — более современные удилища на подставках. Но не зря так много воды утекло с тех пор, и как бы мне того ни хотелось, река не могла не измениться за это время.

Москва-река в нижнем течении не замерзает немногим более сорока лет. Самой «горячей» вода в ней была как раз 20 лет назад. В то время от Курьяново (московская городская клоака) до города Коломны (по реке — около полутора сотен километров) лед не вставал даже в самые лютые холода. Более того, незамерзающий хвост Москвы-реки еще и по Оке петлял, чуть ли не до Рязани (в народе ходила байка, что воды Москва-реки и Оки не смешиваются на протяжении более двадцати километров).

Но с годами Москва-река остывает. Нынче достает нескольких морозных дней с температурой под минус 20 — и широченные закраины можно «неожиданно» встретить уже перед Бронницами (по реке — около шестидесяти километров).

Вода стала гораздо чище, это видно невооруженным глазом (если не пытаться разглядеть в ней железо, хлориды, сульфаты и т.п.). Воздух над рекой посвежел настолько, что от него перестало тошнить. С берегов постепенно исчезли шокирующие кучи мусора, а со дна пропала отвратительная слизь, ранее покрывавшая приманки едва ли не после каждого заброса.

Если раньше на Москва-реке встретить зверя — означало наткнуться на труп собаки или коровий череп, то сейчас под покровом темноты на речных берегах активничает множество зверьков, среди которых — расплодившиеся бобры, водяные крысы, норки и горностаи.

Через 10 лет после массового появления на реке спиннингистов — в популярных рыболовных местах на дне практически не осталось «зацепов», т.е. коряг. Спиннингисты все подчистили. Если раньше за несколько часов ловли в Чулково я обрывал до двадцати приманок, то теперь — в худшем случае одну — две. Сегодня вдоль снежных берегов реки — всю зиму накатанные дороги, по которым, словно по асфальту, мчатся стремительные «Жигули». Ночью здесь рыболовов едва ли не больше, чем днем. И ничего, что кто-то вместо того, чтобы ловить рыбу — жарит шашлыки и запускает фейерверки.

Только вот, как оказалось, рыба больше любит теплую и грязную воду, нежели наоборот. Она не любит бобров, фейерверки и шашлыки, но обожает слизь, коряги на дне и неприятный от всего этого запах.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]