Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294374 раз
Прочитана 280466 раз
Прочитана 247936 раз
Прочитана 223430 раз
Прочитана 212153 раз
Прочитана 204638 раз
Прочитана 201097 раз
Прочитана 179559 раз
Прочитана 157699 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Пришел хохол на рынок и просит продать ему сокола. Продавец подсунул ему кукушку.Он посадил её на плечо и тут взлетают утки. Кукушка: Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Хохол: Каку- каку? -Cаму жирну.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

1   2   

 

 

 

Следующим фактором, который в какой-то мере стал привлекательным для щуки, явился заманчивый рельеф места, о котором я рассказал выше. Перепады глубин и резкие бровки всегда были притягательными местами, но здесь к ним добавился еще и коряжник — смытые с берегов весенним паводком остатки деревьев оседают в обратном течении, создавая отличные укрытия для засады.

Еще одним важным моментом, который необходимо отметить, является тот факт, что в тихом обратном течении помимо щуки скопилось некоторое количество мелкого синца и чехони. В связи с чем небезосновательно можно заявить, что еще одним из факторов, привлекших сюда хищника, стало наличие потенциальных жертв.

То, что в разные отрезки сезона хищник следует за своей добычей, тоже не новость, наверняка у каждого более или менее опытного спиннингиста есть масса примеров, подтверждающих это. Взять хотя бы Нижнюю Волгу весной — если вы наткнулись на стаю леща, то с очень большой долей вероятности можно рассчитывать на то, что где-то рядом крутится крупный судак. Во всяком случае, я много раз с этим сталкивался: стоит лещ — значит, ловится судак, а если лещок проследовал дальше, то и поклевки судака прекращаются. А сколько сомов было поймано из-под громадных стай чехони!

Так что — если в аномальных условиях высокого уровня воды и сильного течения в тихом месте с хорошим рельефом эхолот показывает некоторое количество мелкой рыбешки, то можно считать, что перспективное место найдено и есть смысл потратить некое количество времени на то, чтобы его обловить.

Но, как вы понимаете, найти потенциальные стоянки хищной рыбы — это еще даже не полдела. Основная задача — спровоцировать ее на атаку приманки.

Конечно, в тот или иной отрезок спиннингового сезона сделать это по-разному не просто. Разумеется, осенью, в пик активности хищника, рыбалка лишена множества неприятных сюрпризов, в то время как в жаркие летние дни на некоторых водоемах поклевок можно не дождаться и вовсе.

С зимним спиннингом все еще более запутанно и непонятно. Если взять Москва-реку ниже города, то зимой там вполне приемлемый для рыбалки температурный режим — что там хищник, сазан на макароны попадается! Причина одна — это подпитка теплыми стоками из недр мегаполиса. Но есть водоемы с неустойчивым ледяным покровом — тот то встанет, то сойдет. Не понятно, чего делать — то ли пешню точить, то ли спиннинги из-за шкафа доставать. Если по теории, то по мере остывания воды клев хищной рыбы улучшается, причем на разных водоемах его пик приходиться на разные значения температуры. Например, если верить местным знатокам, то в низовьях Волги счастливый для каждого спиннингиста момент наступает, когда температура воды достигает четырех — шести градусов по Цельсию. Далее, если следовать теории, по мере понижения температуры клев ухудшается и в какой-то момент прекращается совсем. После чего на водоеме встает лед, под которым температура воды повышается, что служит толчком к возобновлению активности рыбы в сфере поиска пищи.

В нашем же случае лед на Оке так толком и не вставал, но температура воды достигла если не критического, то очень близкого к нему значения. Отчасти и в этом была причина слабой активности хищника, в данном случае — щуки. Благодаря чему хищница кормилась, так сказать, выходами. К примеру, на протяжении нескольких часов можно было ощутить лишь несколько еле различимых поклевочек. Но потом в течение какого-нибудь часа поклевки сыпались одна за другой. После чего снова наступало затишье, во время которого если чего и попадалось, так и то подбагривалось после невразумительного тычка.

Еще одной особенностью в поведении щуки в холодной воде стали ее предпочтения в размерах джиговых приманок и способах их проводки. Надо отметить, что охотнее щука атаковала крупные приманки. Проводку же, которая пришлась ей по вкусу, один мой знакомый назвал «дохлый малек». Это медленная анимация приманки вблизи дна, с продолжительными паузами, при которых приманка лежит на грунте. По всей видимости, причиной, подобной, избирательности хищника, стало то, что в холодной воде он перешел на такую систему жизнеобеспечения, при которой не готов тратить слишком много энергии даже на добывание пищи. Поэтому-то для нападения щука выбирала наименее активную жертву, какую успешно имитировала медленно проводимая у самого дна приманка.

Подводя итог, хочу сказать, что, воскрешая в памяти некоторые моменты, прошедшей рыбалки, в очередной раз я убедился в том, насколько все в Природе рационально устроено. К сожалению, мы, люди, со своими машинами, компьютерами и глобальной экономикой — безумно далеки от этой рациональности. Мы уже не можем мысленно поставить себя на место рыбы, с чем, безусловно, справлялись наши далекие предки. Теперь на вооружении рыболовов — не понимание природных процессов, а лодки с моторами и эхолоты. Возможно, так и должно быть — ведь прогресс не стоит на месте. Но лично мне очень бы хотелось, чтобы, сопоставляя факты, влияющие на исход рыбалок, к нам вернулось Понимание. Хотя бы для того, чтобы в будущем избежать многих ошибок и сэкономить время и силы.

Успехов вам, дорогие товарищи рыболовы!

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]