Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294374 раз
Прочитана 280466 раз
Прочитана 247936 раз
Прочитана 223430 раз
Прочитана 212153 раз
Прочитана 204638 раз
Прочитана 201097 раз
Прочитана 179559 раз
Прочитана 157699 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Охотники: - В Антарктиде я одним выстрелом убил кита. - А я на Северном полюсе своими руками задушил медведя. - А ты когда-нибудь слышал о Мертвом море? - Кто же не слышал? - Так это я его...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Дальнобойные минноу. Часть 1

(А. Питерцов - Рыбалка на Руси №9-2009)

(часть 2)

Добросить до окуня

дальнобойный воблер минноу окунь твичинг zipbaits liberty jackson forest ifish pontoon 21 плетенка спиннингНаряду с уловистостью и стабильностью работы в оценке абсолютно любого воблера присутствует еще один важнейший критерий — дальнобойность. И насколько бы абстрактно не обсуждали два спиннингиста какую-то модель воблера, всегда словосочетание «дальность заброса» промелькнет в их беседе. Как мне так и вам приходилось не раз слышать то, как у одного спиннингиста микровоблер с легкостью улетает за 30 м, у другого — 20-граммовая чебурашка за 100... Вот и мне захотелось если и не поставить точку в вопросе дальнобойности тех или иных приманок, то обсудить ее имея конкретные факты и цифры.

Критерий отбора

Изначально мысль заключалась в том, чтобы совместить в одном материале три основных направления воблерной (с акцентом на дальнобойность) индустрии в нашей стране: окуневого, щучьего, жерехового. Но практически сразу, при первоначальной проработке материала, стало понятно, что такое количество информации в одну статью не уместить. Тут же родилась идея о трех последовательных статьях. И начать я предлагаю именно с окуневой темы.

Не исключаю тот факт, что многие назовут некорректным сравнение дальности заброса, допустим Liberty Pitty 65SP и ZipBaits Rigge 35F. С учетом того, что Pitty и по массе и по размеру в два раза превосходит Rigge. Конечно, он и полетит дальше. Но все же я не стал разграничивать воблеры по длине или по весу. Что в том, что в другом случае многие модели оказались бы некими переходными формами из одной группы в другую. При этом было бы не избежать путаницы в голове и рациональности самого тестирования в целом.

В нашем случае я предлагаю вам самим (на основе сводной таблицы) сравнить интересующие вас воблеры. Именно для этого и присутствуют два дополнительных столбца — длина воблера и его вес. А отталкиваться я решил немного от другого — у каждого хищника есть свое понятие «максимально съедобного» воблера. Тол есть я включил только те модели, которые в отдельно взятой ситуации отлично ловят, при этом отменно летят (для своего размера и массы), в тоже время, не выходя за рамки так называемого «идеального окуневого размера». Таким образом, в первоначальный список вошло ровно 40 «испытуемых».

Однако вы же сами прекрасно понимаете, что понятие «окуневого воблера» весьма относительное. Именно поэтому в обзор попали и 7-сантиметровые модели.

Чтобы несколько сузить и так внушительное количество претендентов на звание самого дальнобойного окуневого минноу, я решил ограничиться лишь мелководными версиями (исключив дипы), ввиду их пока еще большей популярности у российских спиннингистов.

Поподробнее о самом тесте

За основу среди спиннингов я взял широко известный и не нуждающийся в лишнем представлении Black Hole Hi-Light 7' 3—12 г. Спиннинг зарекомендовал себя с настолько универсальной стороны, что нет сомнения в его максимально эффективной работе с каждым воблером. Для сравнения была выбрана еще одна модель, в корне отличающаяся от Hi-Light — Major Craft AIRock 7'0” 0,5—5 г (Solid Tip Version), который я чаще всего использую при ловле жестким твичингом c воблерами deep (правда на этом его сфера применения далеко не заканчивается).

Мне показалось, что при такой колоссальной разнице в работе спиннингов, было бы интересно посмотреть и на разницу в дальности заброса. Для каждого удилища были подобранны два шнура, очень близких по структуре и различающихся лишь в диаметре (соответственно и в разрывной нагрузке). Это YGK Ultra Surf WX4 0.4 (1,99 кг) и Sunline Cast Away 0.6 (3,24 кг). В скобках указанна их реальная разрывная нагрузка, полученная путем среднего значения из пяти тестов на разрыв на электронном динамометре. А по фотографиям под микроскопом можно судить об их разнице в диаметре.

Забегая немного вперед, скажу, что результаты тестов с AIRock 7'0” 0,5—5 г оказались очень близки с Hi-Light 7' 3—12 г. Даже статистическая вероятность не смогла здесь повлиять — разница в забросах, как правило, оказывалась меньше 1,5 м. Что в принципе дает основания сделать вывод о минимальном воздействии разницы строя спиннингов на дальность заброса. Именно поэтому результаты с AIRock 7'0” вы не найдете в таблице. Отсюда так же можно сделать вывод о том, что «своеобразный» строй AIRock'а дает колоссальное преимущество при проводке воблеров deep, при этом, не проигрывая в дальности заброса.

Скорее многим из вас хотя бы раз в жизни приходилось слышать, что в том числе и в ультралайте-лайте (если хотите далеко забрасывать) не обойтись без длинного спиннинга. Именно поэтому был привлечен третий комплект, полностью отражающей смысл вышестоящей фразы — Major Craft AIRock 8'6” 0,5—7 г (Tubular Version) + YGK Ultra Surf WX4 0.4. В сочетании с наитончайшей плетенкой, я думаю, было бы очень интересно взглянуть на разницу в дальности. Стоит оговориться, что выбор был совсем не случайный. AIRock 8'6” — один из лучших и легчайших представителей «УЛ-класса».

Измерение дальности

В целях минимизации погрешности при измерении, был выбран следующий способ. Произвольным воблером из этого списка я делал броски вдоль грунтовой дороги. Второй человек становился рядом с упавшей приманкой. С помощью лазерного дальномера я замерял расстояние до него. После выбора слабины лески, я начинал считать количество оборотов ручки катушки. Далее все просто — дистанцию в метрах делил на количество оборотов. И так три раза, после чего получал среднюю величину. В итоге один оборот Daiwa Exist 2506 с заполненной до бортика леской равен 67,5 см.

Ввиду увеличения скорости тестирования, остальные испытания производились на воде; количество оборотов после каждого заброса вносились в таблицу. Производилось по три заброса каждым воблером с каждым комплектом снастей. Всего 600 забросов... с суммарной дистанцией подмотки около 18 км...

Для тестирования была выбрана максимально комфортная погода. Практически полное отсутствие ветра, водоем, закрытый с двух берегов высокими деревьями. Все броски производились в один день, соответственно с одинаковой моей физической подготовкой, настроением, настроем... Настроение и настрой я пытался держать на должном уровне до самого конца этого «марафона» — иначе для чего он собственно нужен, если, допустим, после на третий час я начал бы бросать вполсилы.

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]