Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294518 раз
Прочитана 280555 раз
Прочитана 248028 раз
Прочитана 223508 раз
Прочитана 212330 раз
Прочитана 204708 раз
Прочитана 201183 раз
Прочитана 179658 раз
Прочитана 157864 раз
Прочитана 151009 раз
Погода
ЮМОР
Бывалого охотника спросили: - Ваш самый удачный выстрел - это мухе в глаз? - Нет... В сраку вождю папуасов. - А почему удачный?! - Я успел сбежать!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

джеркбейт джерк приманка щука salmo strike pro дайвер пулбейт глайдер zalt плетенка поводокРаньше основной катушкой был классический бочонок со шпулей большой лесоемкости — будь то 400-я Shimano Calcutta или Abu Garcia Ambassadeur размера 6000. Однако в последнее время, особенно в Старом Свете, в связи с общей направленностью на повышение изящества и легкости снасти в целом, большую популярность приобретают меньшие размеры — например, 5000-е по классификации Abu Garcia. Не случайно модель Abu Garcia Jerkbait Special, имеющая усиленную конструкцию и передачу из нержавеющей стали исполняется именно в «пятитысячном» размере. И в этом есть определенный резон.

Во-первых, применение более тонких шнуров, например, с тестом порядка 30—50 Lb. при ловле на некрупные, менее 100 г приманки, позволяет использовать катушки со шпулями меньшей лесоемкости, чем того требует ловля с 80—100-фунтовыми шнурами. При этом достигается необходимая дальность заброса — тонкий шнур медленнее освобождает шпулю.

Во-вторых, меньшая катушка гораздо удобнее укладывается в руке — при ловле с мультипликатором, имеющим узкую «раму» можно держать снасть, обхватывая и удилище, и катушку. Так легче дается проводка.

В-третьих, при ловле с относительно нетолстыми шнурами не так остро стоит проблема выбора компактной катушки, имеющей неотключаемый при забросе лесоукладыватель. При использовании толстых шнуров все-таки дальность заброса значительно падает, если лесоукладыватель в это время отключается. А многие производители, в особенности, азиатские, предлагают модели с «бегающим» при забросе водилом только достаточно большие и громоздкие. К тому же сейчас на рынок «прорываются» катушки, которые можно охарактеризовать как «силовые мыльницы».

Этот тип в первую очередь рассчитан на применение при ловле на громоздкие новомодные свимбейты, но и для ловли на увесистые джерки он более чем оправдан. Среди таких катушек в первую очередь хотелось бы обратить внимание на Shimano SpeedMaster и Abu Garcia Revo Toro. Причем в последней катушке лесоукладыватель при забросе не отключается, да и лесоемкость и диаметр шпули весьма значительны, что допускает применение толстых шнуров. Ну а эргономика мыльницы определенно лучше, чем у бочонка. Так что такие катушки можно определенно рекомендовать.

джеркбейт джерк приманка щука salmo strike pro дайвер пулбейт глайдер zalt плетенка поводокЧто касается шнура, то в зависимости от ситуации разумно применять различные по тесту. Причем тонкими, с тестом менее 35 Lb., шнурами лучше не увлекаться. И дело тут совсем не в опасении, что севший крупный хищник внезапно оборвет снасть. Основная проблема в том, что при ловле на тяжелые приманки при забросе с мультипликаторной снастью даже у опытных рыболовов бывают определенные огрехи. К тому же крупные джерки зачастую оснащаются тройниками из толстой проволоки, и чтоб их разогнуть тоже нужно приложить весьма существенное усилие. При всем этом толстая плетенка может существенно продлить жизнь вашему джерковому арсеналу.

В общем, как ориентир можно предложить следующее: при ловле на относительно легкие, до 60—70 г, джерки, можно применять плетенку с тестом от 35 до 50 Lb. Если же вы планируете ловить и на приманки весом порядка 100 и более граммов, то в этом случае вполне будут уместен и «канат» с тестом от 50 и более фунтов.

Несколько слов о поводках и фурнитуре. С фурнитурой все более-менее ясно — все должно быть исполнено с двукратным запасом прочности относительно разрывной нагрузки шнура. По поводу крючков можно сказать следующее. Как говорится, не будет откровением утверждение, что крючок и вообще фурнитура должены соответсвовать как размеру и конструктивным особенностям приманки, так и размеру предполагаемой добычи.

И тут мы часто встречаем два варианта несоответствий: очень мелкие и откровенно низкого качества крючки, или же монстроподобные, из толстенной проволоки, с огромными бородками крючки для маскинонга. И если в первом случае выход один — заменить крючки (да и заводные кольца тоже подвергнуть тщательной “инспекции”) на тройники побольше и получше, то во втором замена на более “деликатные” может повлечь за собой и необходимость дополнительного утяжеления. В принципе, европейские эксперты, заботясь о соблюдении принципа “поймал-отпусти”, советуют на больших крючках подгибать или подпиливать бородки. Но все-таки лучше приобрести те крючки, которые по вашему мнению больше подходят к приманке, ну а измениться или нет игра — это необходимо будет проверить в “полевых условиях”.

Тоже можно сказать и по поводу заводных колец. Некоторые недорогие модели оснащаются откровенно слабыми кольцами, и бывает так, что при мощной поклевке такое кольцо просто-напросто деформируется. Вывод: этому важному элементу тоже следует уделить особе внимание, и возможно раскошелиться на добротные изделия от зарекомендовавших себя фирм.

Вопрос с “правильным” джеркбейтовым поводком тоже то и дело поднимается при обсуждении “джерковой” темы. Наше мнение: все-таки желательны поводки без вертлюжков, пусть и мощных, а с глухим кольцом с той стороны, к которой привязывается плетенка. Или даже вообще без каких-либо дополнительных элементов, когда шнур привязывается напрямую к петле поводка. Но вот сам материал поводка сегодня вызывает некоторые споры. От него требуется большая прочность на разрыв, достаточная устойчивость к многократному сгибанию и разгибанию, определенная жесткость — для того, чтобы свести к минимуму возможные захлесты за тройники приманки. В случае если это все-таки происходит при забросе, всегда есть очень большой шанс привести приманку и поводок в рабочее положение, сделав несколько очень резких рывков удилищем. При этом если поводок обладает минимальной «памятью формы», то дальнейшая проводка проходит как ни в чем не бывало.

В дополнение хотелось бы назвать еще одно качество — легкость. Ведь масса поводка влияет не только на баланс приманки и ее поведение в воде — зачастую те же джеркбейты типа Suick можно заставить идти глубже, поставив более тяжелый и длинный поводок, который сильно увеличивает «дифферент на нос». Но также при проводке с паузами поводок большей массы может занимать не совсем оптимальное для подсечки положение. И вообще крайне желательно при паузах стараться держать шнур максимально натянутым.

Из всех сегодняшних поводков оптимальными, на наш взгляд, являются изготовленные из титана — причем как одножильные, так и достаточно толстые многожильные. Они обладают всеми нужными нам свойствами — легкие, упругие, прекрасно держат и восстанавливают форму, достаточно прочные на разрыв. При этом есть у таких изделий и существенный недостаток — цена. Выложить от десяти до двадцати долларов за поводочек психологически готов далеко не каждый из нас. Но тут следует учитывать, что джеркбейты теряются все-таки крайне редко, и если вы научились уверенно управляться с мультипликаторной снастью, то можно один раз и пожертвовать своими кровными.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]