Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283038 раз
Прочитана 267896 раз
Прочитана 237889 раз
Прочитана 214878 раз
Прочитана 201512 раз
Прочитана 195099 раз
Прочитана 191904 раз
Прочитана 162999 раз
Прочитана 148223 раз
Прочитана 141235 раз
Погода
ЮМОР
Рыбак поймал золотую рыбку (ЗР) И пожелал быть всемогущим. Задумалась ЗР. Спросила: - Ты в инкарнацию веришь? - Это которая повторение в другой жизни? - Она самая. В будущей жизни сделаю тебя золотой рыбкой
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Джеркбейтовые тонкости. Часть 2

(А. Соглаев, А. Киберев - Рыбалка на Руси №9-2009)

(часть 1)

джеркбейт джерк приманка щука salmo strike pro дайвер пулбейт глайдер zalt плетенка поводокЧто еще хотелось бы отметить, так это подход к выбору размеров приманок. И хоть мы априори считаем что джеркбейт — это все “большое и тяжелое”, все-таки большим оно может быть очень по-разному.

Более того, просматривая современную литературу, видеосюжеты из “джерковых” стран и просто обращая внимание на ассортимент фирм-производителей невольно складывается мнение о тенденции к облегчению снастей и созданию меньших вариантов самих приманок. Таким путем идут многие фирмы — и Salmo, и ACE, и Strike Pro (CWC).

И суть тут даже не в привлечении покупателей из более “легкой” категории или в стремлении завоевать рынок и разбавить модельный ряд.

Наверное, лучше всего идею применения “условно” небольших джерков сформулировал в одной из своих статей Бертус Роземейер. Суть его высказывания, которое касалось Suick-а, можно свести к следующей идее: лучше использовать меньшие приманки — порядка 7 дюймов, они легче забрасываются, чем большего размера, ими легче управлять и трофеи на них клюют не реже чем на монстроподобные приманки. И, по нашему мнению, в большинстве случаев это действительно так.

К этому высказыванию стоит добавить еще такой важный, но часто упускаемый из виду момент, как некоторые сложности с подсечкой даже двухкиллограммовой щуки на крупные приманки. И если штатные достаточно грубые крючки можно заменить на более качественные — например, Owner 36-й серии, то все равно из-за размера самой приманки при поклевке требуется очень мощная подсечка — крупная щука с большой силой сжимает крупную приманку и сдвинуть джеркбейт в пасти хищника достаточно сложно. С подсечкой же при ловле на мелкие и уплощенные с боков, как Salmo Slider или сверху, как Suick, приманки обычно возникает гораздо меньше проблем — сам джеркбейт “укладывается” в щучей пасти должным образом. Да и при вываживании с большого и тяжелого глайдера часто бывает неоправданное количество сходов — видимо из-за того, что приманка в этот момент действует словно болтающийся 100-граммовый отцеп.

джеркбейт джерк приманка щука salmo strike pro дайвер пулбейт глайдер zalt плетенка поводокЛучше медленнее

Но не нужно и полностью отказываться от применения таких джеркбейтов. У “циллиндрических”, правильно огруженных и тяжелых глайдеров есть все-таки ряд преимуществ — летят такие “снарядоподобные” приманки очень часто дальше и точнее, чем плоские. В добавок при проводке многие из них движутся медленно, широким зигзагом, что в основном бывает весьма востребованно в холодной осенней воде, когда “медленные” глайдеры с плавучестью, близкой к нейтральной, а также медленно всплывающие или даже тонущие дайверы и пуллбэйты могут показывать системно более высокие результаты, чем агрессивные небольшие приманки типа Salmo Slider. Причем при всей универсальности последнего и возможности заставить его тоже играть медленно, с широким зигзагом, все-таки гораздо проще и предсказуемее будет даваться анимация тяжелого, медленно движущегося глайдера.

И очень часто бывает так, что при медленной проводке, когда джеркбейт отклоняется в разные стороны с большой аплитудой, следует поклевка за поклевкой, в то время как все ухищрения поймать что-то на джеркбейты других типов не дают практически никаких результатов. Так что выбирать из приманок с хорошей засекаемостью или тяжелых брусковатых “болванок”, как говорится, приходится рыболову.

При этом можно рекомендовать попробовать научиться осуществлять анимацию, которая немного отличается от уже ставшего многим из нас привычного резкого джеркинга, при котором, как метко выразился голландский специалист Ян Эггерс, удилище действует словно барабанная палочка в руках опытного барабанщика. Суть же “альтернативной” анимации в том, что во время проводки кончик удилища неподвижен или совершает коротенькие рывки, придавая небольшое ускорение приманке, а вся основная работа ложится на катушку.

джеркбейт джерк приманка щука salmo strike pro дайвер пулбейт глайдер zalt плетенка поводокПодмотка получается прерывистая и чем-то схожая с “русской джиговой”, с той лишь разницей, что в данном случае мы делаем не три-пять оборотов в среднем темпе, а полоборота или около того, в зависимости от того, сколько лески выбирает за один оброт катушка. И следует сказать, что такая техника в последнее время стремительно набирает популярность, в основном это касается ловли пуллбэйтами типа Salmo Fatso или дайверами типа Suick Thriller в ветренную погоду и в дрейфе. Но и “медленные” крупные глайдеры проводить таким образом иногда гораздо удобнее. В этом случае кончик удилища опускается к самой воде или даже слегка погружается в воду, при этом контроль над приманкой несомненно лучше, чем если мы чередуем рывок и подмотку, как в “классическом” варианте.

При этом, как и в ловле на джеркбейты вообще, следует обязательно вносить определенную “аритмию” в проводку — не следует забывать периодически делать серию более резких и частых рывков, иногда одновременно делая короткий рывок удилищем и резко подматывая ручку катушки. И пусть джеркбейт при этом движется немного хаотично, даже выскакивает на поверхность — но на практике такая смена техники анимации и общей скорости проводки очень часто приносит долгожданную поклевку!

Еще один вопрос, который часто не дает покоя рыболовам — как держать удилище при проводке. В принципе, можно порекомендовать в начале освоения держать так, как вам удобнее. То есть кончик может быть направлен в любое положение — вверх, вниз, вниз и в сторону и так далее. Во многих случаях приманка движется более агрессивно и ближе к поверхности тогда, когда вершинка удилища поднята вверх. Если же мы хотим заглубить, к примеру, пуллбейт на пару метров, то однозначно нужно стараться держать удилище тюльпаном максимально ближе к воде, а то и погружая вершинку в воду.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]