Назад  Март 2025  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 295340 раз
Прочитана 281417 раз
Прочитана 248743 раз
Прочитана 224178 раз
Прочитана 212981 раз
Прочитана 205431 раз
Прочитана 201889 раз
Прочитана 180584 раз
Прочитана 158715 раз
Прочитана 151892 раз
Погода
ЮМОР
Рыбалка...Ранне утро...красотища. Два рыбака с глубокого похмелья просыпаются. Смотрят вокруг вся земля вспахана и кругом сети стоят. Один другому: "...Ну ты и нажрался Вася, что же ты сети-то на земле понаставлял?!" Второй: "..не ты посмотри на него, кто еще нажрался?! Где ты греб, там я и ставил!"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Когда колебания придают уверенность

(В. Струев(перевод) №3 2003г.)

Благодаря огромному количеству всевозможных спиннинговых приманок из пластика, пластмассы, дерева и других материалов, появившихся в последнее десятилетие на российском рынке, добрая старая колеблющаяся блесна для многих рыболовов, кажется, отошла на второй план. Но на самом деле возможности этой приманки остаются далеко не исчерпанными, и подтверждением тому может служить статья, написанная одним из известных американских специалистов по ловле щуки. Хотелось бы особо обратить внимание читателей на простой и в то же время эффективный серийный принцип подбора блесен, применяемый американцами, который позволяет рыболову четко ориентироваться в большом количестве приманок.

Колеблющиеся блесны продолжают оставаться одними из лучших приманок для ловли щуки. Каким же образом экспертам журнала In-Fisherman удается в течение многих сезонов не утонуть в многообразии стилей, расцветок и размеров старейшей, но по-прежнему уловистой щучьей "ложки"? Иногда одна из блесен, применяемых вами на рыбалке, оказывается во много раз уловистей всех остальных. Причиной этого становятся отличия в яркости покрытия, фор­ме, и особенно в игре приманок. Для большинства рыболовов блесны - они и есть блесны, и в ящике может лежать разношерстная компания из единственной приманки одной модели, пары штук — другой, может быть, четырех - третьего вида, и все это — пяти цветов и трех разных размеров. Мы пользуемся более систематическим подходом к комплектации приманок и составляем серии колеблющихся блесен по моделям и размерам. Вот одна из таких модельных серий, используемая мной во время рыболовных путешествий в Канаду или для ловли на водохранилищах в западных регионах страны. Она скомплектована из следующих блесен фирмы Eppinger одного цвета:

(1) Huskie Devle (92 г, 14х6.3 см )

(1) Huskie Junior (57 г, 11,5x5 см)

(1) Troll Devle (35,5 г, 9,2х2см)

(1) Dardevle (28,3 г, 9,2х3,2 см)

(1) Dardevlet (21,3 г, 7,3х3см)

Это классические колеблющиеся блесны для щуки, отштампованные из металла. Их форма только слегка изменяется от размера к размеру. Теперь о цвете. Можно скомплектовать из упомянутых выше блесен серии трех основных расцветок: (А) № 17 желтый с красными ромбами (полированная латунь с внутренней стороны блесны); (В) № 16 красный с белой полосой (никелированная внутренняя сторона) и (С) № 58 Hot Mackerel (сочетание ярко-зеленого и ярко-оранжевого цветов, внутренняя сторона - полированная латунь). Всего получится 15 блесен. Такого запаса должно хватить надолго, и только в случае потери приманок придется восстанавливать "прорехи" в их рядах. Со временем ваш арсенал будет расширяться дальше, за счет добавления приманок других серий. Блесны наиболее универсальных цветов обычно работают вне зависимости от состояния воды, хотя мы все же предпочитаем ловить на приманки с серебристой внутренней стороной в прозрачной воде, и с латунной - в замутненной. Полоски, чешуйки или чеканка бывают плохо различимы при движении блесны. Другое дело - постоянная смена при колебаниях внутренней, блестящей части приманки на внешнюю, окрашенную. Вполне возможно, что вы предпочтете подобрать блесны под окраску кормовой рыбы вашего водоема, а может быть, другие расцветки просто вселяют в вас больше уверенности. Тогда в вашем выборе должны помочь таблицы цветов из каталога блесен. Мы советуем вам применять эти или подобные им серии блесен практически на всех водоемах, в которых приходится ловить шуку. Можете дополнять серии приманками кон­кретных размеров в зависимости от того, когда и где вы будете охотиться за хищницей. Например, при поездке летом или ранней осенью на озера и реки с крупной рыбой могут понадобиться запасные блесны больших размеров. Рыбалка на многих водоемах в тот же период требует и достаточного количества блесен среднего размера (около 30 г). Весной обязательно возьмите с собой несколько запасных приманок массой 15 и 21,3 г.

удилище, палка, катушка, джиг, плетенка, джиг-спиннинг

рис. Звук и чувствительность

Некоторые колебания могут улавливаться только боковой линией (от 1 ао 200 Гц). Другие - воспринимаются только на слух (более высокие частоты: от 100 до 600, 3000 и 13000 Гц- в зависимости от вида кормовой рыбки). Очевидно, в отдельных зонах рыбы могут и чувствовать, и слышать вибрацию одновременно (от 20 до 200 Гц). В 15 м от щуки звук высокой частоты, издаваемый тройником, достигает внут- реннего уха рыбы, а вибрация низкой частоты от колебаний корпуса блесны достигает боковой линии. Вокруг происходит еще очень много не столь существенного, но дающего мириады различных вибраций и звуков, также воздействующих на органы чувств рыбы и мешающих ей обнаружить блесну. Когда приманка подходит ближе, издаваемые ею колебания и звук начинают выделяться из общего окружаю- щего фона, и щука настораживается. Используя зрение в сочетании со слухом и работой боковой линии, рыба пытается определить, где находится источник раздражения и что он из себя представляет. Чем ближе блесна, тем более различимой она становится. Успех рыбалки зависит от того, удастся ли убедить рыбу в съедобности приманки, прежде чем она почувствует подвох.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2025
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]