Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282090 раз
Прочитана 266963 раз
Прочитана 237082 раз
Прочитана 214248 раз
Прочитана 200566 раз
Прочитана 194581 раз
Прочитана 191218 раз
Прочитана 161218 раз
Прочитана 147554 раз
Прочитана 140697 раз
Погода
ЮМОР
И забросил дед невод, и поймал он рыбку! И еще раз забросил он невод, и поймал еще одну рыбку! И в третий раз забросил он невод, и вытащил катер... и исполнил три желания рыбнадзора!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Джеркбейтовые тонкости. Часть 1

(А. Соглаев, А. Киберев - Рыбалка на Руси №7-2009)

джеркбейтовый тонкости гибриджный джерк слайдер salmo suick fatso твичбейт zam z-tail busty jerk глайдерСерьезный всплеск интереса к теме ловли на джеркбейты, который отражается и одновременно подогревается публикациями в отечественных СМИ, организацией форумов или даже целых сайтов, посвященных этой тематике, в последнее время, наверное, сравнился даже с недавней волной увлечения ультралайтом.

Что и говорить, а фотографии большой щуки и большой приманки в ее пасти на нашего брата действует так же магически, как и сами эти приманки на объекты ловли. «Что-то в этом есть», — так говорят даже самые в недавнем прошлом пессимистично настроенные рыболовы. Однако все-таки, на наш взгляд, в современной «джерковой теме» достаточно много информационных пробелов, что приводит к некоторой «однобокости» ее освещения в литературе и сетевых ресурсах. Да и прошедшая в начале года рыболовная выставка на ВВЦ показала, что интерес есть, он очень большой, но, как и во многих других, достаточно новых или хорошо забытых старых начинаниях, зачастую у нас, рыболовов, возникает в разы больше вопросов, чем можно получить ответов.

Так что давайте попытаемся немного разобраться в нюансах и некоторых тонкостях применения «больших и страшных» приманок — как в их некоторых, незаслуженно обделенных вниманием, но весьма результативных типах, так и немного коснувшись, на первый взгляд, не очень важных, но на практике весьма значимых вопросов компоновки снасти в том числе.

В этой статье мы попытались собрать воедино и изложить свой собственный опыт применения ряда приманок, и пусть некоторые вопросы и спорны, но мы очень надеемся, что это поможет интересующимся рыболовам немного продвинуться в понимании некоторых тонкостей ловли на джеркбейты.

И тут следует сразу сказать пару слов об одной интересной черте джерков. Есть такое понятие в англоязычном рыболовном слэнге — «versatile lure». В принципе, это словосочетание можно перевести как «многогранная приманка», или немного длиннее, но точнее отражая суть — «приманка, позволяющая множество приемов анимации». И для большинства рассматриваемых сегодня приманок действительно «универсальность» присуща в полной мере: один и тот же джеркбейт можно проводить как короткими рывками, так и плавными длинными потяжками, при этом и его поведение в воде будет сильно различаться от выбранной техники анимации, и одной приманкой можно абсолютно по-разному обловить интересный участок.

Ну а терминология, используемая в США и Европе, и отталкивающаяся от действия приманок все-таки иногда не совсем понятна, особенно для начинающих. Поэтому мы весьма условно разделим объекты нашего интереса на четыре уже более-менее устоявшиеся категории: глайдеры, гибридные джеркбейты, дайверы и твичбэйты, не сильно вдаваясь в тонкости номенклатуры.

Тут, конечно, есть легкая путаница в разграничении дайверов, гибридных джеркбейтов и пуллбэйтов. В некотороых каталогах продавцы и производители вообще обобщают типы, указывая категории Diver/Pullbait или Pullbait/Hybrids. С некоторой натяжкой можно считать, что «чистый» дайвер лишен собственной игры при погружении, пуллбэйты немного переваливаются с боку на бок при проводке, а гибридные джеркбейты прекрасно играют при равномерной проводке, сверкая боками подобно пуллбэйтам, а при рывковой же слегка отклоняются вправо-влево, немного поворачиваясь при этом вдоль продольной оси. Возможно, кто-то и не согласится с такой классификацией, но для простоты дальнейшего изложения мы будем придерживаться все-таки ее.

Меняя ритм

джеркбейтовый тонкости гибриджный джерк слайдер salmo suick fatso твичбейт zam z-tail busty jerk глайдерЕсли спросить многих рыболовов, которые начинают ловить на «джерки» и уже немного подкованы теоретически, то на вопрос «как должен вести себя в воде джеркбейт» мы с большой долей вероятности получим ответ — при рывках стабильно отклонятся вправо-влево. Может быть, такая трактовка обусловлена появившимися в последнее время скандинавскими видеофильмами, где «горячие парни» весело таскают щук на известный Buster Jerk или что-то подобное, или роликами на сайтах компаний-производителей, где глайдеры очень соблазнительно рыскают в бассейне.

Без всяких сомнений, ролики с демонстрацией такой «правильной» и завораживающей игры только добавляют популярности качественно сделанному джерку, но как это часто бывает, щука иногда с явной неохотой атакует приманку одного типа, определенной игры, в то время как чуть-чуть другая игра и горизонт проводки пробуждает в ней зверский аппетит.

Конечно, тем-то и хороши рывковые приманки, что в большинстве случаев они делают то, что от них хочет рыболов. Но все-таки есть несколько не вполне очевидных моментов, и это касается глайдеров в большей степени, на которых следует акцентировать внимание. Как раз именно о высокой степени упомянутой выше «многогранности» джеркбейтов мы часто и забываем на рыбалке, попадая в ритм проводки того же глайдера — а игра приманки по широкой зигзагообразной траектории гипнотизирует не только рыбу, но и самого рыболова.

Но все же в большинстве случаев, и многие опытные не только в ловле на джеркбейты рыболовы это неоднократно подчеркивают, определенная «аритмия» в проводке провоцирует щуку на поклевку. И таких примеров из практики ловли можно перечислить достаточно много — задумываешься о чем-то, ведешь глайдер ритмично — ноль. На следующем забросе в уже обловленное место — резкая смена общей схемы и темпа анимации, и тут же следует мощная поклевка!

С очень популярным джеркбейтом Salmo Slider часто весьма успешным оказывается следующий прием: основная анимация — короткие достаточно резкие толчки, но несколько раз на протяжении всей проводки очень полезно сделать пару плавных и длинных потяжек удилищем или просто сделать пол-оборота-оборот ручкой катушки. Или даже выдержать паузу подольше, при которой, в зависимости от типа приманки, она будет всплывать или, наоборот, погружаться. И на практике такая хитроумная схема очень часто выручает в безнадежных ситуациях — будь-то ловля на обширном плесе или «точечный» облов небольшого интересного участка.

 

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]