Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281888 раз
Прочитана 266778 раз
Прочитана 236935 раз
Прочитана 214143 раз
Прочитана 200351 раз
Прочитана 194442 раз
Прочитана 191109 раз
Прочитана 160764 раз
Прочитана 147414 раз
Прочитана 140591 раз
Погода
ЮМОР
- Зачем ты в грозу идешь на охоту? - Может, мне повезет и молнией убьет зайца!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Микроджиг. Украинский стиль

(В. Пушкарев - Рыбалка на Руси №7-2009)

микроджиг спиннинг rockfish graphiteleadear удилище проводка техника плетенка relax окунь daiwaPeгулярно читая российские рыболовные журналы, я все время задавал себе вопрос: почему в них так мало материала по микро джигу? Между тем в Украине микроджиг давно доказал свою эффективность и находится на достаточно высоком уровне.

Толчком для бурного развития этой техники ловли стали всевозможные соревнования. Действительно, на любительской рыбалке вряд ли кто-то будет упражняться в подобном виде ловли. Не взирая на случаи поимки на «микруху» довольно крупных трофеев, основными объектами ловли являются окунь, судак и щука весом до 1 кг.

Микроджигом в Украине принято считать приманки весом до 3 г, максимум 3,5 г, все, что выше — уже попадает в категорию «лайт», а там применяются несколько другие снасти, приманки и варианты оснащения.

Как и в любом другом способе ловли, подход к микроджигу у каждого рыболова свой, не похожий на других, поэтому мнение одного рыболова, каким бы полным оно ни было, вряд ли сможет дать объективную картину.

Для того чтобы исключить навязывания точки зрения одного автора и более полно раскрыть данную тему, мы решили написать эту статью вместе с Дмитрием Купеском, параллельно высказывая свое мнение и дополняя друг друга. Д. Купесок: "Основным преимуществом микроджиговой приманки является ее большая, чем это кажется с самого начала, универсальность. Микроджигу доступны абсолютно все горизонты и большинство типов проводок. Он зачастую не похож на тот джиг, к которому все привыкли, начиная от выбора мест ловли, заканчивая весом применяемых приманок.

Рискну предположить, что микроджиг в условиях современного рыболовного прессинга превращается не столько в эффективный, сколько в совершенно необходимый способ ловли, которым должен владеть не только рыболов-спортсмен, но и любитель, которого результат рыбалки все же интересует.

Итак, микроджиг — отдельная специфическая техника ловли, которая требует применения соответствующих узкоспециализированных снастей, в первую очередь удилищ, с них, пожалуй, и начнем".

микроджиг спиннинг rockfish graphiteleadear удилище проводка техника плетенка relax окунь daiwaУдилище

Главное, что требуется от «микроджигового» удилища — возможность четко контролировать момент касания приманкой дна. В принципе ничего нового тут нет, то же самое требуется и от удилища для «нормального» джига, разница только в спо­собе. Если в классическом джиге мы во главу угла ставим тактильную чувствительность, как говорится «в руку», то рассчитывать на нечто подобное при весе приманки 1,5—3 г не приходится, за исключением некоторых частных случаев.

Остается два визуальных варианта контроля — по провису шнура и по вершинке спиннинга.

Не знаю, как у других, а у меня с первым вариантом не сложилось. Какого бы цвета шнуры я не применял, я их все равно не вижу, что в прочем не удивительно учитывая их диаметр. Остается контроль по вершинке, и вот тут начинаются проблемы.

Все удилища «классической» концепции, которые я пробовал, не давали необходимого контроля, более-менее нормально можно было ловить граммов с трех, что меня не устраивало. В итоге я, как и большинство украинских спиннингистов, остановил свой выбор на спиннингах серии Rockfish game, а именно Finezza от компании Graphiteleadear. Это удилище полностью удовлетворяет необходимым требованиям. Вес 77 г, длина 2,21 м, тест по приманкам 0,5—6 г и сверхбыстрый строй. Но самое главное — удилище имеет вклеенную стеклопластиковую вершинку. В результате мы получаем достаточно мощный комель и мягкий «сопливенький» кончик (как кивок зимней удочки).

Такой тип удилищ, с жестким комлем и мягкой вершинкой, позволяет с успехом осуществлять различные виды проводок. Не смотря на свою изящность, эти спиннинги позволяют справиться с достаточно крупной рыбой, по крайней мере, мне известны случаи поимки щуки на 2 кг, сазана на 2,7 кг и судака 1,5 кг.

Оптимальная длина для микроджигового спиннинга лежит в интервале 2,2—2,4 м. При увеличении длины удилища оно становится «шланговатым» и, по крайней мере, мне работать с ним становится неудобно. С более коротким удилищем некомфортно ловить с берега, ведь очень часто возникают ситуации, когда необходимо поднять кончик спиннинга как можно выше, например, если перед вами протяженные заросли травы или на некотором удалении находится резкая бровка. Кроме этого, более длинное удилище позволяет разнообразить проводку, мы получаем возможность сделать короткий, средний и длинный рывок, а также различные их комбинации. С коротким же удилищем это выполнить сложнее.

Из других удилищ в первую очередь хотелось бы отметить спиннинги серии Shoreluck от Megabass, но из-за своей более высокой цены и отсутствия в продаже они не получил такого широкого распространения.

Д. Купесок: «Вадим очень хорошо и точно описал как требования к удилищу, так и те модели, которые в данный момент лучше всего отвечают той концепции, которую лично мы используем. Но хотелось бы добавить и свои мысли на этот счет.

Применение удилищ, произведенных в Японии для своих внутренних потребностей под весьма специфический вид ловли «каменных рыб» (Rockfish), совсем недавно стали таким же обычным явлением, как к примеру, непоколебимость моделей удилищ от G.Loomis 841 и 842, которые долгое время занимали первые места в данном классе. И те, кто всегда искал альтернативу, всегда ее находили. Поэтому если у вас нет возможности использовать японские удилища с врощенными или вклеенными кончиками, то я бы рекомендовал остановить свое внимание на удилищах среднебыстрого строя с цельными бланками в тестовом диапазоне от 0,5 до 6—7 г.

Почему именно средне-быстрый строй? Моя рыболовная практика показала, что чаще всего приходится сталкиваться с неактивной рыбой. И тот арсенал проводок, который мы используем под рыбу даже средней активности, иногда оказывается безуспешным. Более жесткие спиннинги чаще всего лишены какой-либо возможности сглаживать движение джиговой приманки, или иными словами — этим инструментом крайне проблематично менять режимы проводок. А вот удилищами, у которых «живет» не только кончик, при необходимости можно добиться более плавной игры приманки».

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]