Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283345 раз
Прочитана 268226 раз
Прочитана 238166 раз
Прочитана 215104 раз
Прочитана 201847 раз
Прочитана 195295 раз
Прочитана 192187 раз
Прочитана 163531 раз
Прочитана 148514 раз
Прочитана 141478 раз
Погода
ЮМОР
Пришел хохол на рынок и просит продать ему сокола. Продавец подсунул ему кукушку.Он посадил её на плечо и тут взлетают утки. Кукушка: Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Хохол: Каку- каку? -Cаму жирну.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

За "ручьевой" щукой

(С. Балашов - Рыбалка на Руси №5-2009)

Самое время

ловля щуки в ручьях твичинг воблер стоп энд гоу крэнк джиг спиннингТеперь каждый год в апреле — мае (там где нет запрета) примерно половину рыбалок я провожу, охотясь на «ручьевую» щуку. Мне повезло я поверил в ручьи сразу. Основная же масса рыболовов к такой ловле относится скептически, предпочитая ручьям большие реки и водохранилища. Сам люблю половить джигом на большом воде. Однако весной на лодке не поплаваешь и по берегу Оки со спиннингом в руках не походишь... Ручьи весной первыми освобождаются ото льда, и точно так же первыми, они входят в свои берега после половодья. Когда это произойдет и водичка просветлеет,
начинается один из самых удачных в плане рыбалки периодов на ручьях. Хорошо и то, что весной, пока еще не мешают заросли крапивы и комары. В общем, весна - самое время!

Весной щука поднимается в ручьи на нерест (надо заметить, что при этом она может преодолевать расстояние в несколько километров), после которого, немного пообжившись, скатывается обратно в большую воду. Однако не вся, а лишь часть. Оставшаяся щука сделает это поздней осенью. Такая особенность более характерна для ручьев, впадающих в полноводные водоемы (реки, водохранилища).

Но это вовсе не значит, что ручьи для щуки — только полигон для нереста. Есть в ручьях и оседлая щука, живущая там постоянно, но количеством она зачастую явно уступает пришедшей. Эти две популяции иногда удается отличить — по окраске или размеру.

Пришедшая рыба, как правило, существенно крупней. Так было, например, на одном из ручьев севера Подмосковья, где в среднем на одну местную щуку (весом не более 300г, с яркими красными плавниками) в улове приходилось две пришлые (бледной еро-зеленой окраски и весом до 1 кг). Налицо факт доминирования зашедшей в ручей из более полноводной реки щуки.

Однако в изолированных водоемах (к примеру, участок ручья выше плотины или высокого водопада) размер щуки может быть совсем «спортивным», и связано это с малым количеством корма — зачастую в таких изолированных ручьях не видно никаких признаков жизни, а щука есть, правда, мелкая...

ловля щуки в ручьях твичинг воблер стоп энд гоу крэнк джиг спиннингЧем еще ручьи замечательны, так это своей многочисленностью. Водоемов этого типа превеликое множество. И в большинстве из них наверняка есть рыба! Едешь на машине по трассе и то и дело пересекаешь такие ручьи, которые не всегда легко можно распознать.

Часто табличка с названием речки шире самой речки, а иногда указатель отсутствует вовсе! В разгар лета ручьи сильно зарастают крапивой и кустарником так, что и воды не видно...

Поиск и ловля

Характерная ширина ручьев — 1,5—2м (зачастую кончиком недлинного удилища можно достать до противоположного берега ручья), при этом средняя глубина — 30—40 см. В «омутах» глубины могут быть вдвое больше — 70—80 см, а места­ми — более метра. Настоящие Марианские впадины! Иногда на ручьях могут встречаться сравнительно большие (в диаметре более 10м), но, как правило, мелководные разливы. В них случается встретить большое скопление рыбы. Проходить мимо их уж точно не стоит. Щука здесь может стоять как по границе «русловой бровки»,если можно так назвать перепад глубины в пару десятков сантиметров, так и непосредственно на «поливе», греясь на солнышке за каким-нибудь укрытием.

Есть мелководные ручьи, ловля в которых возможна только по ямкам, ибо средняя глубина таких ручьев — по щиколотку. Зато здесь четко заметен своеобразный контраст — за мелководным перекатиком следует компактно расположенная ямка, затем опять мель... Я бы назвал такие ручьи «рельефными».

А есть ручьи, в которых глубина одинакова примерно на всем их протяжении — ямок как таковых немного, и они не такие явные. Здесь щука может прятаться где угодно, и нужно акцентировать внимание на ее поиск.

По логике вещей щука всегда должна держаться рядом с каким-нибудь укрытием — корягой, пучком травы и т. п. А в ручьях, ко всему прочему, еще должна жить и в самых глубоких местах, то бишь в ямках и омуточках. Но, по всей видимости, у щуки свое мнение на этот счет. А посему часто при ловле в ручьях приходится наблюдать такую картину...

Облавливаешь омуток с обраткой и приличной по местным меркам глубиной — ничего. Идешь дальше, бросаешь на мелководную быстрину, где воблер тройниками цепляется за дно, и откуда ни возьмись вылетает за ним щука! Так бывало не раз и не два...

Как правило, щука в таких случаях стоит под берегом, где течением подмыло незначительное углубление (в данном случае поперечный профиль ручья представляет собой мель посередине и промытые канавки вдоль обоих берегов), в котором она чувствует себя очень даже комфортно — стоит себе и наблюдает за проплывающими мимо мальками и воблерами...

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]