Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282472 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237440 раз
Прочитана 214537 раз
Прочитана 200999 раз
Прочитана 194820 раз
Прочитана 191503 раз
Прочитана 162003 раз
Прочитана 147849 раз
Прочитана 140908 раз
Погода
ЮМОР
Ловит рыбак рыбу; к нему подходит полицейский и говорит: -С вас -штраф 100 лир! -За что? -За то, что вы ловите рыбу в запрещеном месте! -А я не ловлю рыбу! -А что вы делаете? -Червячка купаю! -Тогда с вас- 200 лир! -А это за что? -За то, что вы купаете червячка в обнаженном виде!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Голавль малых рек

(А. Жильцов - Рыбалка на Руси №5-2009)

спиннинг голавль перекат smith camion zipbaits upstream вращалка твичинг воблер шэд фэтТак получается, что в средней полосе России объектом охоты на малых реках чаще всего является голавль. О нем и поговорим.

Поиск рыбы — поиск места

Конечно, очень хорошо, если район для рыбалки вам знаком как углы своей квартиры. Если же нет и не у кого спросить, то остается одно: искать место, где река делает петлю, либо зигзаг, на которых, как правило, всегда есть «рабочие» участки. Кроме того, крутой изгиб реки нужен и для того, чтобы было недалеко возвращаться к машине (если вы приехали на ней), потому что это прежде всего ходовая ловля. Мы же не сазана «высиживаем».

Как идти — дело каждого, но мне больше нравится идти вверх по течению, потому что это еще и ловля вприглядку. Так что поляризационные очки обязательны. Рыба стоит головой против течения. Идя снизу, удается увидеть ее не вспугнув, ведь смотрит она вперед и вверх. Поэтому, обнаружив кормящегося голавля, я захожу выше на несколько метров и делаю одну из специальных проводок. Но если голавля визуально обнаружить не удалось, то нужно «обрабатывать» места его охоты и предполагаемых стоянок.

Место ловли желательно выбирать подальше от деревень и других населенных пунктов. Большинство местных рыболовов не признают принципа «поймал — отпусти», да и видя, как я крадусь по реке, ухмыляются и качают головой. Но по-другому вести себя нельзя. Голавль настолько пугливая рыба, что иногда достаточно неосторожно резко высунуть голову из-за бугра, чтобы его спугнуть. Вероятно, местный голавль привыкает к окружающему ландшафту, и любое его изменение настораживает рыбу. Что интересно, голавль при этом не убегает поспешно, а, вильнув хвостом, неторопливо опускается в глубину. Это, может, где-то на Оке при ловле судака, разукрашенное лицо выглядит клоунским, но голавль малых рек весьма осторожная рыба. Одеваться надо неярко и неброско. Считаю, что лучше всего подходит костюм защитного цвета.

спиннинг голавль перекат smith camion zipbaits upstream вращалка твичинг воблер шэд фэтПробираться по берегу нужно очень осторожно. Порой мне кажется: голавль «слышит» шаги. Не говоря уже о хрустнувшей палочке или неосторожно стукнувшем о спиннинг воблере. Поэтому, найдя перспективное место, стоит некоторое время посидеть неподвижно, послушать природу, держа снасть наготове. В конце концов мы же не добычей занимаемся. Часто бывает, что успокоившаяся рыба вновь появляется на поверхности воды, особенно если в этом месте находятся ветви деревьев, с которых падают в воду различные насекомые. Если удалось эту рыбу поймать, то сидеть и ждать следующую не имеет смысла, потому что голавль при вываживании создает много шума. А клюет, как правило, первым самый крупный. Субординация у них такая. Часто его даже не видно. Когда воблер приближается к небольшим голавлям на поверхности, откуда-то из глубины на перехват вылетает серебристая «торпеда», ударяет мясистыми губами по приманке и ныряет обратно. Завораживающее зрелище! Среагировать для подсечки невозможно, настолько быстро происходит поклевка. Только спустя какое-то время, как будто прокручивая кинопленку, вновь восстанавливаешь в памяти увиденное.

Снасти для малых рек

В рыболовной периодике часто идет полемика о том, какими должны быть снасти по голавлю. Красиво и умно пишут! А мне кажется, что большинству рыболовов нужно иметь не обилие и разнообразие снастей, а приспосабливать имеющуюся (порой единственную) к месту ловли. Поясню. Малые реки бывают разными. Через одну можно перепрыгнуть, и крупная рыба (весом более килограмма) встречается в ней крайне редко. На другой — перспективные места находятся достаточно дале­ко и возможна поимка голавля на 2 кг и более. Поэтому в первого случае можно пользоваться даже небольшим легким одночастником, во втором, где нужен заброс на 20—30 м, — потребуется спиннинг длиной 2,1-2,4м с невысоким тестом, но способным легко отрабатывать рывки крупной рыбы. Строй должен быть быстрым. Это и понятно: точность заброса многое решает в успешной ловле.

Так же и с леской. Ловишь мелких голавликов в речушке по колено — не задумываясь, можно использовать качественную монолеску диаметром 0,12мм. В этом случае при неожиданных зацепах, допустим за коряги, просто шагаешь в воду, отцепляешь приманку и переходишь на другое место. А вот на речках побольше без плетенки уже не обойтись. Во-первых, возможна поклевка крупной рыбы.

спиннинг голавль перекат smith camion zipbaits upstream вращалка твичинг воблер шэд фэтПри обрыве потеря дорогого воблера неизбежна, да и для рыбы это, понятное дело, плохо. Во-вторых, при более дальних забросах страдает их точность — чаще случается повесить приманку на нависающие ветви деревьев противоположного берега. В этом случае есть возможность попытаться сдернуть воблер. Но плетенка должна быть самой тонкой и качественной. Я пользуюсь Unitika 4 Lb.

Что касается поводков, то это очень интересный вопрос. Здесь важно понять: для того чтобы успешно ловить — никаких поводков быть не должно. Особенно это относится к легким и мелким воблерам весом до 3 г. Большинство рыболовов (не спортсменов) руководствуются принципом: пусть я поймаю меньше рыбы — зато щука не откусит дорогущий воблер.

Когда-то и я, даже на соревнованиях, ставил поводок из первой гитарной струны. Но конструкция большинства воблеров не предусматривает изменения балансировки без потери качества его игры. Кажется, двигается так же, но поклевок нет. Поэтому от поводков пришлось отказаться. Даже иногда клюющая на голавлиных просторах щука не всегда откусывает воблер. Вероятнее всего, это происходит из-за того, что летом щука не столь активно ударяет по приманке, как осенью. Если осенью щука хватает воблер взаглот, то летом она действует более деликатно. Поэтому часто засекается снаружи.

В конце концов, если у вас получается ловить с поводком — не заморачивайтесь. Другим же посоветую ставить маленький, но самый качественный карабинчик, предварительно сняв переднее заводное колечко с воблера. Так удобнее для частой смены приманок, ведь ловим мы в различных местах на реке.

А вот катушка нужна, что называется, добротная, критерием которой должна быть хорошая работа фрикциона, ровность намотки лески, достаточная мощность и небольшой размер, потому что так же важна сбалансированность снасти. Поэтому размер катушки подбирается под определенный спиннинг.

Техника подачи приманки

Способы проводки воблеров в нашем случае не сильно отличаются от проводки вертушек. Главный принцип всех способов — стабильная игра оснастки, гак как что-либо толково провести по течению очень трудно. Особенно если течение сильное.

При достаточно сильном течении забросы методом «апстрим» не приносят желаемых результатов, потому что воблер не успевает включиться в работу. В этом случае он меньше всего похож на кормовой объект, а стало быть, не атакуется голавлем. В лучшем случае рыба может приблизиться к приманке для уточнения съедобности и, развернувшись, скрыться в глубине.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]