Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает:
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо, тихо....
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо... тихо
М.: ну что, клюет?
Р.: тихо, тихо... сом сосет!
Зачастую к воблерам-крэнкам относятся с определенной предвзятостью. Столь популярным в последнее время твичингом ими особо не половишь — при проводке приманка создает мощную вибрацию. А если где и будут ловить крэнками, так только в богатых рыбой краях. Вот и остается этим приманкам пылиться в нашей коробочке и носить имя «темной лошадки».
Когда к крэнку приходит слава
Давайте разберемся, когда все-таки рационально использовать крэнк.
Ветреная погода.
Очень часто комфортной рыбалке мешает ветер. При сильном ветре ловить становится еше сложнее. Плюс ко всему на малых и даже средних глубинах из-за волн вода мутнеет, и рыба начинает плохо брать на минноу, тем более естественных окрасок. В таких случаях лучше воспользоваться кранком: во-первых, он более дальнобойный, чем многие другие приманки, поэтому позволит облавливать большее расстояние; во-вторых, в мутной воде рыба его лучше слышит и чувствует. Поэтому при облове акватории с мутноватой водой я предпочитаю ставить крэнки ярких (в том числе кислотных) цветов.
Ловля в траве с использованием «высокопроходимых» крэнков.
Среди различных моделей воблеров существуют и такие, которые очень хорошо «проходят» по траве. Для меня в такой ловле воблер номер один — Blitz Мах от О. S. Р. Конечно, по сплошному ковру водорослей крэнки не потаскаешь, а вот среди разрозненного тростника и камыша вполне возможно.
В тех случаях, когда пучки травы растут хаотично и разрозненно, воблер минноу невозможно нормально провести на дистанции всего заброса, потому что он натыкается на пучок травы буквально сразу... В таких случаях лучше поставить крэнк. Некоторые модели при проводке не зацепляются за водоросли,так как объемное тело и большая лопата защищают собой крючки, но в это же время именно эти части первыми контактируют с травой, и после каждого контакта надо дать приманке всплыть из пучка водорослей, остановив подмотку. Часто именно на всплытии следуют поклевки.
Основная анимация с приманкой производится при помощи проводки «stop and go» — различных ускорений и замедлений. Главное, чтобы приманка шла прямолинейно — любые попытки добиться рысканья из стороны в сторону могут привести к зацепу за траву.
Иногда следует облавливать кусты водорослей с разных позиций. Часто форма кустов бывает такой, что хищник реагирует только на ту приманку, которая попадает в сектор его зрения. Но если на водоеме таких кустов достаточно, времени на их облов уйдет слишком много, это оправданно лишь в том случае если приносит результат.
Когда трава растет не отдельными пучками, а сплошным ковром, нужно обратить внимание, какое расстояние от травы до поверхности воды. В таких случаях надо подобрать приманки, которые по заглублению будут идти максимально близко к траве. При глубине в 5—10 см оправданно применение поверхностных крэнков, при большей глубине — более глубоководных.
Провокаторы и соблазнители.
Часто получается так, что, приехав на водоем и подобрав уловистую приманку, спиннингист облавливает как можно большую акваторию и становится заложником своей приманки, считая, что она сегодня сгодится для всей щуки, которая с ней повстречается. Однако не стоит забывать о том, что шуки — это отдельные индивидуальные особи, которые могут находиться в разной степени активности. Одни хищники могут быть голодными, другие — с набитым брюхом. Следовательно, и реакция на одни и те же приманки у разных особей может быть различной.
Однажды я ловил в маленьком заливчике водохранилища. Сначала поставил минноу — поймал одну рыбу, и была еще пустая поклевка. После этого прочесал приманкой весь залив вдоль и поперек, но поклевок не было. Вскоре вместо минноу я поставил шумящий кислотный крэнк, и на первом же забросе в пяти метрах от меня его схватила щука. А ведь до этого здесь «барахтались» бесполезные минноу... В дальнейшем я неоднократно долавливал «несговорчивых» хищников на раздражающие крэнки.
Когда погода меняет декорации.
Бывают и такие ситуации, когда крэнки выходят на первое место лишь на короткий срок — часто это бывает при резком изменении погоды, например перед грозой, после короткого сильного ветра... Например, ловилась только что рыба на минноу на мелководье, а пошел дождь, и поклевки стали значительно реже, но ставишь крэнк, и рыба продолжает неплохо ловиться, так как из-за шума от капель дождя рыба стала хуже слышать приманку.
Мифы о крэнках
Некоторые спиннингисты думают, что крэнки — слишком большие, агрессивные при анимации по сравнению с минноу приманки, и не годятся для ловли в городских и сильно запрессингованных водоемах. Но это не так, лично я считаю наоборот, ведь здесь у рыбы уже появился «иммунитет» к минноу, а крэнки часто выручают.
Я не раз ловил на крэнки в мелких заросших водоемах, заливах водохранилищ и т.д. при ледяной воде, когда уже шел снег, а водоемы через несколько дней затягивались льдом. Активность клева на крэнки в первую очередь зависит от настроения рыбы, совокупности различных факторов, некоторые из которых мы перечислили, а температура воды сама по себе здесь ни при чем.
Теперь поговорим о некоторых разновидностях воблеров — крэнков.
Поверхностные мелководные крэнки
Об этом классе приманок достаточно много написано, я лишь перечислю применяемые мной модели и некоторые приемы игры.
Чаще всего при ловле щуки я пользуюсь Buzzn crank от О. S. P., Hardcore 0 от Yo-Zuri, если же помимо щуки может попасться окунь, непременно ставлю Cobuzzn Crane от О. S. Р. длиной 4см.