Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282113 раз
Прочитана 266994 раз
Прочитана 237111 раз
Прочитана 214264 раз
Прочитана 200603 раз
Прочитана 194595 раз
Прочитана 191233 раз
Прочитана 161293 раз
Прочитана 147585 раз
Прочитана 140712 раз
Погода
ЮМОР
Пошёл мужик (М) первый раз в жизни на рыбалку. Приехал на чистое озеро. Словил 3 рыбы, набрал воды в банку, опустил туда свой улов, довольный идёт обратно. И тут случайно замечает вывеску с надписью о том, что ловить рыбу в этом озере запрещено, а чуть дальше уже идёт представитель рыбнадзора (Р). (Р) - Плати штраф! Ловил рыбу в запрещённом месте!!! (М) - Я не ловил, это моя рыба. Я её из дому принёс, выпустил её в озеро, она поплавала, я свиснул 3 раза и она обратно в банку запрыгнула. (Р) - А ну пойдём, покажешь. Подходят к озеру, мужик выпускает рыбу. (Р) - Давай свисти!!! (М) - А зачем? (Р) - Как зачем? Я посмотрю как твоя рыба обратно в банку будет запрыгивать! (М) - А КАКАЯ РЫБА?!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Варианты твичинга

(А. Питерцов - Рыбалка на Руси №5-2009)

жесткий мягкий твичинг воблер минноу окунь щука deep проводка твич твичить голавль жерех zip baits jackall magallon суспендерО методе рывковой анимации воблеров (твичинге) написано немало статей, в том числе и мной. Но в теме твичинга все же остаются еще белые пятна. И не был бы он таким популярным, не будь таким продуктивным — на многих водоемах воблеры выходят на первое место по уловистости не только «чистокровных» хищников, но и «белой» рыбы.

Твичить (дергать) воблеры можно по-разному. Так же по-разному при этом будет реагировать рыба. Соответственно и результат будет разниться в зависимости от того, насколько правильно вы подобрали проводку, какую и когда сделали паузу, какой силы и амплитуды были рывки...

Опираясь на спортивную практику (и далеко не только свою), можно свести все варианты твичинга к четырем базовым направлениям. Каждое из них является лучшим в своем классе и рассчитано на конкретную рыбу. Словом, есть определенная рыба, которую мы собираемся ловить. И существуют определенные условия: стоячая вода, течение, глубина. Исходя из всего этого мы начинаем ловлю с базовых проводок. Следует заметить, что на многих водоемах именно эти базовые методы в «чистом виде» оказываются самыми уловистыми. Но, конечно, есть и некоторые нюансы в каждой проводке, которые «изменяют» ту или иную базовую технику, максимально точно адаптируясь под условия и «настроение» рыбы.

«Жесткий» монотонный твичинг

Это мое основное оружие при охоте на окуня. И не важно, «котловой» это окунь или, наоборот, разрозненный и пассивный. Основной парадокс в том, что жесткий монотонный твичинг одинаково хорош в обоих случаях. Зачастую бывает так, что чем пассивнее окунь, тем более активным и жестким должен быть твичинг.

Теория справедлива и хорошо работает, как при ловле на классические окуневые минношки (ZipBaits Rigge 56S, Liberty minnow 60SP, Megabass X-55 SP), и при использовании так популярных воблеров класса «deep» (Megabass Live-X Smolt, Pontoon 21 Cheerful 40F, OSP Dunk 48 SP).

Теперь попробую объяснить, как выполнить такую проводку и какие «па» при этом должен выписывать воблер. Итак, забросили, вымотали образовавшуюся слабину и опустили спиннинг к воде. Леска в «полусвободном» состоянии лежит на поверхности воды. Далее, не вращая ручку катушки, делаем рывок спиннингом, создавая ударную нагрузку (а не протяжку). При этом пальцы: второй руки держат ручку катушки. За первым рывком следует безостановочная серия, пока волер не подойдет к ногам.

Вся проводка осуществляется только удилищем и только ударными нагрузками. При этом катушка нужна нам только для выбора свободной лески. Наклоненное к воде удилище должно двигаться подобно маятнику с «рабочим ходом» в среднем 40—60 см. Чем дальше от вас находится воблер, чем мягче и растяжимее леска и чем упористее воблер, тем сильнее должны быть рывки. Средняя скорость проводки — около 2 рывков за 1 секунду.

жесткий мягкий твичинг воблер минноу окунь щука deep проводка твич твичить голавль жерех zip baits jackall magallon суспендерПри этом (для целенаправленной ловли окуня) собственной игры у воблера на рывках быть не должно. Исходя из моей спортивной практики, именно эта проводка является на сегодняшней день самой уловистой. Воблер (как minnow, так и deep) должен произвольно летать из стороны в сторону, не производя собственных колебаний (как при равномерной проводке) вообще. С минноу все намного проще. Даже средние по силе рывки заставляют воблер полностью «отречься» от собственной игры. С «дипами» сложнее — чем больше площадь лопаты, тем на более сильных рывках этот воблер способен работать как надо окуню.

Понимаю, такая проводка на любителя, поначалу даже многие спортсмены удивлялись такой технике, но, осознав то, что именно она является лучшей, стали и сами с успехом ее применять. Также соглашусь с тем, что поймать рыбу можно практически на любую проводку, но моя задача — попытаться словами объяснить, что является на данный момент самым лучшим и продуктивным, каким бы странным вам это ни казалось.

жесткий мягкий твичинг воблер минноу окунь щука deep проводка твич твичить голавль жерех zip baits jackall magallon суспендерВозвращаясь к дипам, скажу, что чаще всего я использую плетенку с разрывной нагрузкой 2—2,5 кг. В первую очередь на это влияет глубина проводки и дальность заброса. Так вот, порой мне кажется, что рывки настолько мощные, что леска вот-вот должна оборваться либо просто на очередном рывке, либо при поклевке. Однако за все время этого еще ни разу не произошло.

А в случае контакта с рыбой спасает ослабленный фрикцион. И если для твичинга минноу я ловлю на классические твичинговые удилища (Black Hole Hi-Light 2,1м, 3—12г), то с дипами принципиально совсем другого строя (Tenryu Lunakia 6'8" 0.8—5 г и Major Craft AIRock 7'0" 0.5-5 г). Что, как и почему — я уже неоднократно писал ранее (ред. — статья А. Питерцова «Чудо-спиннинги» - №3/2009).

Конечно, жесткий монотонный твичинг — базовая техника. С минноу очень часто я использую следующую схему: 4—5 рывков — секундная пауза, затем цикл повторяется. И с дипами эта проводка хорошо работает. Небольшая разница лишь в том, что с последними я всегда делаю длительную паузу (2—3 сек, можно с небольшими подергиваниями), когда воблер подходит на своей рабочей глубине к лодке, именно перед тем мгновением, после которого он начинает стремительно подниматься вверх. Только лишь этот прием позволил выиграть два соревнования...

«Жесткий» хаотичный твичинг

Конек этой проводки — ловля щуки и басса. С последним все неоднозначно (несмотря на то, что именно эта проводка мне показалась самой результативной), ввиду того, что рыба эта сложна для моего понимания (да и не только моего), но вот с нашей щукой все намного понятнее. Здесь речь пойдет о классических щучьих минноу (Megabass Live-X Margay Stepcat, Damiki Pirami 70F, Liberty Pitty 65SP, F).

Мое четкое убеждение — щучьи воблеры при рывках должны разворачиваться на максимально большой угол относительно своей продольной оси. То есть в лучшем варианте при минимальной дистанции проводки, воблер должен максимальное количество раз развернуться. А на некоторых рывках он должен разворачиваться на 180 градусов и более, тем самым уходя назад и продлевая проводку.

По технике жесткий хаотичный твичинг ничем не отличается от окуневого. Вот только я считаю, что практически каждый последующий рывок и пауза должны отличаться от предыдущих. Достаточно давно была высказана версия, что удобнее всего твичить под музыку, либо воспроизводя (напевая) некую мелодию про себя.

Относительно наличия самой музыки на рыбалке — я отношусь строго негативно, не для того мы уезжаем так далеко от мегаполиса и цивилизации. Вот что касается второй части совета — я и сам поначалу с успехом им пользовался, сейчас проводка происходит уже на автопилоте. Но вот для начинающих, согласен, прием действенный. При этом идет постоянное чередование как по силе и количеству рывков, так и по продолжительности пауз.

Мои два любимых "щучьих" спиннинга для «тяжелых условий» — Black Hole Bassmania 7' 4,5-16г и Major Craft Day's 7'3" 5—14г. Но в том случае, когда на первое место встает удержание трофея, переключаюсь на американские удилища. И основной из них — широко известный St. Croix Avid IPC 7'6" 4-14 г.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]