Назад  Февраль 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 288635 раз
Прочитана 273832 раз
Прочитана 242587 раз
Прочитана 218465 раз
Прочитана 206813 раз
Прочитана 199092 раз
Прочитана 195909 раз
Прочитана 172904 раз
Прочитана 152348 раз
Прочитана 145547 раз
Погода
ЮМОР
Поймали русский, поляк и украинец золотую рыбку. Она им и говорит: "Выполню по желанию каждого, отпустите только". Поляк: - Столько я с москалями борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Кацап: - Столько я со всякими поляками борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Украинец: - Ты його бажання выконала? (Показывая на москаля) - Да. - А його бажання выконала? (Показывая на поляка) - Да. - Тоди чашечку кавы.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингЧто еще необходимо учитывать, так это систему отсоединения шпули от привода при забросе. На сегодня практически у всех производителей есть свои конструкторские решения в этой области, призванные достичь максимальной легкости вращения шпули при забросе и снижения трения в узлах. Можно долго обсуждать преимущества и недостатки каждой системы, но в итоге напрашивается вывод, что в линейке одной фирмы катушки с более продвинутой системой освобождения — будь то SuperFree Spool у Shimano или Free-Floating Spool у Daiwa, — позволяют забрасывать более легкие приманки и забрасывать дальше вообще. Говоря о шпуле, нельзя не упомянуть и шпульные подшипники.

Передаточное отношение

Обычным для большинства мультипликаторов является передаточное отношение от 1:5 до 1:6.3. Однако существуют и гораздо более медленные — например с передаточным отношением 1:3.8, имеющие у Abu Garcia индекс W (англ. winch — лебедка) в названии модели. Так же, впрочем, популярны и гораздо более скоростные, передаточное отношение у которых может составлять 1:7 и более. У мультипликаторов с разными передаточными числами и область оптимального применения различается. Одни лучше подходят для ловли на джиговые или рывковые приманки, другие — для проводки упористых воблеров-крэнков или вертушек, третьи — универсальны. В принципе начинающим можно порекомендовать приобрести катушку со средним передаточным отношением — то есть от 1:5.3 до 1:6.5, что оптимально в большинстве ситуаций. И тут есть одна небольшая тонкость: передаточное отношение косвенно характеризует потенциал мощности, заложенный в катушку и скорость подмотки лески. При выборе же лучше все-таки ориентироваться не на само передаточное отношение, а на длину лески, которая выбирается за один полный оборот ручки. Например, у двух разных катушек — Shimano Speed Master и Abu Garcia Classic Red Ambassadeur — при совершенно разных передаточных отношениях (6.5 и 5.3 соответственно) — за один оборот ручки выбирается длина лески порядка 75 см, что связано с разным диаметром шпули. В англоязычных инструкциях или на сайтах фирм-производителей данный параметр обычно указывается терминами «Line draw per turn» или «Line retrieve per crank». В принципе для большинства ситуаций достаточно, чтобы эта величина составляла 60—75 см.

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингDrag power

Величина Maximum Drag power (или чаще сокращенное Max Drag, Drag power), которую можно перевести как «максимальное усилие фрикциона», косвенно указывает на нагрузку, которую можно давать мультипликатору без опасности повредить механизм катушки. Косвенно потому, что ее физический смысл — это максимальное усилие на фрикционе, при котором он прокручивается. Ну а серьезный производитель обычно рассчитывает этот показатель, исходя из особенностей механизма катушки, и создает фрикционный тормоз с учетом нагрузок, которые можно давать всей конструкции. За ориентир, хотя и с оговорками, можно взять следующее: чем выше данная величина, тем мощнее катушка. Для катушек легкого класса вполне достаточно значения Drag power порядка 4 кгс (8 lbs). В последнее время наметилась тенденция к увеличению диаметра шестерен главной пары мультипликатора. Мотивация тут проста: шестерни большего диаметра лучше работают под большой нагрузкой, у них больший резерв живучести, к тому же такая конструкция дает возможность увеличить диаметр шайб фрикционного тормоза, что очень положительно сказывается на его рабочих характеристиках. Внешне катушки с шестернями большого диаметра отличаются от обычных. Достаточно взглянуть, например, на Shimano Calcutta TE/Conquest, в которой установлены такие шестерни и Calcutta с шестернями обычного размера — разница, как говорится, налицо.

Флип-переключатель

Flipping switch или Pitching Lever. Данный небольшой конструктивный элемент иногда позволяет здорово облегчить жизнь любителям ловить на легкие приманки с близким «питчинговым» забросом — позволяет практически моментально приводить катушку в рабочее положение. Однако если данной технической особенности у катушки нет, то не стоит особенно расстраиваться. При забросе можно просто повернуть ручку катушки за мгновение до того, как приманка коснется поверхности воды. Этот технический прием гораздо легче освоить, чем найти мультипликатор, который удовлетворял бы всем вашим потребностям и имел бы еще флип-переключатель.

Twiching Bar

Нововведение фирмы Daiwa, официально представленное в 2006 году на модели Team Daiwa Viento. Позволяет нажатием клавиши быстро выбирать слабину лески — по заявлению фирмы-производителя — порядка 50 см. Нововведение с первого взгляда полезное, с учетом того, что у японских «басовых профи» очень популярен прием, когда слабину во время неспешной проводки выбирают, вращая «звездочку» фрикционного тормоза мультипликатора той же рукой, которой удерживается удилище. Однако как-то в сетевых конференциях не видно особенно восторженных отзывов о Twiching Bar. Да и наличие дополнительных технических элементов влечет за собой усложнение общей конструкции катушки, что обычно не очень хорошо сказывается на надежности. Но в целом, если вы частенько ловите твичингом или джигом «по-американски» — то есть с потяжками приманок удилищем, выбирая затем слабину лески катушкой, при покупке можете обратить внимание на данную деталь. Может, для вас она окажется реально полезной. Тем более что фирма недавно выпустила катушки Megaforce и Megaforce Plus, имеющие Twitching bar и стоящие в разы дешевле TD Viento.

Продолжение следует...

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси")

 

 

 

1   2   3   4   5   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Андрей
20:57:04 09.08.10
  смайлик   Есть что почерпнуть
Андрей
11:43:05 31.03.10
  смайлик   Хорошая статья. Лично для себя выбрал интересующие моменты.
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]