Назад  Февраль 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 288635 раз
Прочитана 273832 раз
Прочитана 242587 раз
Прочитана 218465 раз
Прочитана 206813 раз
Прочитана 199092 раз
Прочитана 195909 раз
Прочитана 172904 раз
Прочитана 152348 раз
Прочитана 145547 раз
Погода
ЮМОР
Пошёл мужик (М) первый раз в жизни на рыбалку. Приехал на чистое озеро. Словил 3 рыбы, набрал воды в банку, опустил туда свой улов, довольный идёт обратно. И тут случайно замечает вывеску с надписью о том, что ловить рыбу в этом озере запрещено, а чуть дальше уже идёт представитель рыбнадзора (Р). (Р) - Плати штраф! Ловил рыбу в запрещённом месте!!! (М) - Я не ловил, это моя рыба. Я её из дому принёс, выпустил её в озеро, она поплавала, я свиснул 3 раза и она обратно в банку запрыгнула. (Р) - А ну пойдём, покажешь. Подходят к озеру, мужик выпускает рыбу. (Р) - Давай свисти!!! (М) - А зачем? (Р) - Как зачем? Я посмотрю как твоя рыба обратно в банку будет запрыгивать! (М) - А КАКАЯ РЫБА?!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингВо-вторых, центробежная система с грузиками весьма уязвима к попаданию на рабочую поверхность масла. И если профи могут позволить себе даже специально капнуть пару капель жидкой смазки для увеличения дальности заброса, то новичкам советуем очень внимательно следить за данным узлом — рабочая поверхность всегда должна быть сухой и чистой.

В-третьих, внешняя регулировка системы подтормаживания оказывается иногда весьма полезной даже для опытных рыболовов, не говоря уже о новичках. Особенно ощущаешь пользу от ее присутствия, когда есть необходимость чередования компактных джиговых приманок и парусящих воблеров. Да и иногда для достижения максимально дальнего или, наоборот, точного заброса требуется радикально перенастраивать тормозную систему. Также такая регулировка крайне полезна, когда приходится ловить в ветер и бросать попеременно то против него, то под углом или по ветру и очень не хочется каждый раз снимать крышку катушки и включать-выключать грузики. Ну а для начинающих осваивать данный тип катушек система внешней регулировки может оказаться крайне полезной. Начинать бросать рекомендуется, установив регулятор магнитного или центробежного тормоза практически на максимальное значение, затем, немного освоившись с катушкой, можно постепенно ослаблять систему подтораживания шпули.

В-четвертых, центробежная система с несколькими грузиками, даже без внешней регулировки, доставит меньше неудобств, чем с двумя при освоении заброса кастинговой снастью. При этом вначале следует включить практически все грузики и постепенно, набираясь опыта, их отключать — по одному или попарно, добиваясь все более дальнего и контролируемого заброса.

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингВ-пятых, по мнению очень многих рыболовов, центробежная система эффективнее магнитной в легкой и тяжелой весовой категориях, особенно при ближних и точных забросах. Можно, конечно, приводить обширные теоретические выкладки в пользу обратного, подтверждая их графиками, где усилие у Magforce растет плавно, а у центробежной — с пиками, но как это часто бывает, практика серьезно отличается от теории. В последнее время многие рыболовы при ловле на легкие приманки переходят на катушки с центробежным тормозом, ну а для действительно тяжелых лучшие мультипликаторы уже давно выпускаются именно с такой системой.

Говоря о системах подтормаживания, нельзя не упомянуть разработанную и внедряемую фирмой Shimano систему DC — Digital Control. Это, по сути своей, магнитная система с электронным (в механизме стоит печатная плата) контролем. Применяется на катушках Calcutta, Antares/Calais, Metanium, имеющих в своем названии буквы DC. Цена самой дешевой катушки с данной системой переваливает за 400 долларов. Большинство рыболовов, в пользовании которых находятся упомянутые мультипликаторы, очень довольны их работой, особенно если необходимо забрасывать легкие и парусящие приманки далеко и точно, что является бесспорным ее преимуществом, равно как и возможность забросов в ветреную погоду без особенной головной боли. Однако как показывают весьма скрупулезные тесты, проводимые польскими экспертами, при выполнении сверхдальних забросов (то есть под сотню метров) система действует практически как магнитная или центробежная — то есть такой заброс возможен с минимальным тормозным уси­лием и очень четким контролем вращения шпули пальцем. Да и несмотря на широкие возможности регулировки, к DC все-таки нужно притереться. Но многие рыболовы, признавая указанные недостатки DC, в частности то, что она еще достаточно молода (хотя в разработке она находится уже около десятка лет), признают, что за ней будущее. По крайней мере сегодня ни одна другая система не имеет стольких вариантов тонкой настройки и не позволяет так легко справляться с забросом самых, казалось бы, «незабрасываемых» приманок.

Конструкция шпули

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингОчевидно, не является преувеличением высказывание, что шпуля является сердцем бейткастинговой катушки. И действительно, от ее конструкции, балансировки, массы и легкости вращения напрямую зависит заброс приманки. В последнее время в связи с возрастающей популярностью мультипликаторов производители стараются создать модели, которые можно было бы использовать в самых разнообразных условиях и рассчитанными на применение приманок различной массы. Одним из основных путей «эволюции» в данном аспекте является максимальное облегчение шпули катушки, призванное снизить минимальный порог массы приманки, способной раскрутить шпулю, а также облегчить ее торможение во избежание возникновения перебежек лески. При этом сам узел чаще всего выполнен из легкого алюминия, а в некоторых случаях — из магниевого сплава или керамики. Зачастую используются специальные конструкторские решения, одним из которых является изготовление шпули с отверстиями, снижающими ее вес, или же изготовление «мелкой» шпули — с минимальной лесоемкостью — для уменьшения массы наматываемой лески. Последние две особенности сразу бросаются в глаза, и по их наличию можно предварительно судить о том, для работы с какими приманками создавалась данная катушка.

Так, за ориентир можно взять следующее правило: если у катушки шпуля мелкая и перфорированная, то есть с многочисленными отверстиями, то она рассчитана на работу с легкими и зачастую парусящими приманками. Если же шпуля глубокая и «монолитная», большой вместимости, то лучше использовать данный экземпляр для ловли на более тяжелые приманки. Следует отметить, что в последнее время достаточно часто можно встретить катушки, к которым производитель предлагает дополнительные шпули большей или, наоборот, меньшей вместимости. Плюс имеется возможность приобрести специальные «тюнингованные» шпули, облегченные, зачастую идущие в комплекте с новой системой под­тормаживания. Правда, плата за такое удовольствие может составлять до половины стоимости достаточно дорогой катушки. Зато после усовершенствования у вас в руках будет своего рода эксклюзив — что, согласитесь, тоже весьма приятно.

Что же до ведущихся дискуссий по поводу необходимости наличия в современной катушке обязательно облегченной шпули для обеспечения максимально дальнего заброса, то данное утверждение по меньшей мере спорно, и вот почему. Облегченная шпуля, с одной стороны, позволяет действительно проще забрасывать легкие приманки, раскручиваясь от минимального усилия. Да и контролировать скорость вращения такой шпуле и рыболову, и стоящей в катушке тормозной системе легче. Однако из-за этого же она обладает меньшим моментом инерции, чем шпуля глубокая с намотанным на нее большим количеством лески, и следовательно, более тяжелая.

Для такой шпули в момент заброса нет необходимости, чтобы приманка с нее стягивала леску — всю работу делает инерция. Возможно, поэтому в ловле с берега на морском побережье наибольшей популярностью пользуются мультипликаторы с «длинными» шпулями — по классификации Abu размер

6000—7000. Тут играют роль и большая масса шпули, и тот факт, что большая лесоемкость позволяет при забросе шпуле медленнее освобождаться от лески, таким образом скорость ее вращения более стабильна и изменяется незначительно. Но это нас, спиннингистов, касается весьма условно, и поэтому мы советовали бы взять за правило следующее: если хотите ловить на легкие приманки, избежать «бород» и вас вполне устраивает заброс до полусотни метров — выбирайте катушки с облегченными шпулями. Если же вы ловите на приманки граммов от двадцати, хотите бросать подальше и уже освоились достаточно со снастью — выбирайте катушки с глубокими и достаточно большими шпулями. После некоторой тренировки дальностью заброса будете весьма довольны...

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]