Назад  Февраль 2021  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 288635 раз
Прочитана 273832 раз
Прочитана 242587 раз
Прочитана 218465 раз
Прочитана 206813 раз
Прочитана 199092 раз
Прочитана 195909 раз
Прочитана 172904 раз
Прочитана 152348 раз
Прочитана 145547 раз
Погода
ЮМОР
Скажите, в этом пруду можно ловить рыбу? - Да вроде, никто не запрещал. - А на лодке, сетью? - Да, пожалуйста. - Значит, если я поймаю рыбку, это не будет правонарушением? - Нет. Это будет ЧУДО!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Среднетяжелые мыльницы выпускаются и в усиленных версиях — например у Shimano это Antares Version 2, имеющий углубленную шпулю и усиленный фрикцион, у Daiwa это Team Daiwa-Z Big Bait Special: помимо большой емкости шпули и усиленной главной пары шестерен в катушке усовершенствована тормозная система специально для комфортного заброса крупных приманок. Abu же выпускает Revo Тоrо, которая по механике, мощи и наличию неотключаемого лесоукладывателя ближе к классике, чем к мыльницам.

Тип корпуса

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингПринято выделять два типа: классический, или на рыболовном сленге «бочонок», и низко-профильные мультипликаторы, или так называемые «мыльницы» — очень четко характеризующее форму корпуса слово, как говорится, ни добавить, ни отнять. Следует отметить, что в настоящее время тип корпуса позволяет лишь отдаленно судить о весовой категории катушки. Так, существуют как лайтовые бочонки (как, например, Shimano Calcutta Conquest 50), обладающие при этом большим резервом мощности и прочности, так и хэвимыльницы, такие как Abu Garcia Revo Тоrо, Tem Daiwa-Z Big Bait Special и Shimano SpeedMaster, с усиленной конструкцией и тормозной системой, рассчитанной на применение больших приманок.

Но все же гораздо чаще мыльница — катушка для работы с легкими приманками, тогда как бочонок и сделан посерьезнее, и весит побольше, и рассчитан на большие нагрузки. Приобретая же катушку среднего класса, можно остановить свой выбор на любом из вышеназванных типов, сообразуясь с техническими характеристиками и личными предпочтениями.

Мыльницы объективно сегодня — самый интенсивно развивающийся класс катушек, возможно, и самый легкий в освоении из-за эргономики и конструктивных особенностей.

Постоянно улучшающаяся эргономика привела к тому, что в последнее время многие любители ловли на джиг-приманки уже не пропускают, как ранее, леску сквозь пальцы а, применяя чувствительные удилища и удерживая мультипликатор всей рукой, прекрасно контролируют проводку: через систему «леска-удилище-катушка» вся информация передается очень четко. Да и выпуск многими производителями мыльниц, скажем так, — повышенной надежности, а такие сейчас на волне популярности за рубежом ловли на макро-приманки — свимбэйты весом от 50 г, не делает только ленивый, привлекает внимание рыболовов, ранее отдававших предпочтение надежной классике.

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингОтчасти возрастающей популярности мыльниц среди наших соотечественников способствует то обстоятельство, что, освоив технику ловли рывковыми приманками, многие профи и продвинутые рыболовы пошли дальше — стали более вдумчиво подходить к выбору снасти, причем не только к конкретному удилищу и катушке, но и к самому их типу, делая осознанный выбор между безынерционными и мультипликаторными катушками зачастую именно в пользу мультов.

Обоснованно это, на наш взгляд, не только преимуществами, описанными выше (баланс, эргономика и чувствительность снасти), но и применением монолески для ловли на рывковые приманки. И пусть пока это удел небольшой части рыболовов, очевидно, что всплеск ослабшего было интереса к ловле с монофильными лесками в ближайшее время непременно произойдет. А уже в работе с достаточно толстой (то есть диаметром порядка 0,28—0,3 мм) монолеской мультипликаторная снасть даст фору снасти с безынерционной катушкой по удобству в работе и дальности заброса. И хоть чувствительность снасти никогда не бывает излишней, при ловле на минноу, попперы и прочий рывковый арсенал, при использовании коротких кастинговых «бассовых» удилищ ее вполне достаточно для того, чтобы контролировать приманку. Ведь стремительно набравшие популярность у нас японские рывковые приманки создавались с прицелом на использование их именно с монофильной или флюорокарбоновой леской, и именно с ней можно в полной мере ощутить весь заложенный в качественный воблер потенциал. Да и не только дорогущие «японцы» открывают новые горизонты при использовании их с монофилом. Попробуйте имеющиеся в арсенале; наверное, любого рыболова рывковые воблеры фирмы Rapala — Husky Jerk и Х-Rap — «потвичить» с монолеской результаты могут быть весьма познавательны. Да и освоение рывковых приманок новичками ее использование тоже может здорово облегчить.

Естественно, никто не говорит о том, что приманки на плетенке не работают, — работают, и еще как! Но все-таки, отловив несколько лет с воблерами-минноу и подходящей снастью с плетенкой, мы, если едем целенаправленно на водоем, где предпо­лагается использовать их, теперь в первую очередь берем мультипликатор с намотанной на шпулю монолеской.

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингКонструкция корпуса мультипликатора

Основное в нем — рама, к которой, как и в хорошем внедорожном автомобиле, крепится все остальное. Бывает металлическая, пластиковая, и композитная (например, пластиковая, но усиленная металлическими элементами). Также — цельная или разборная. Сказать, что один вид проигрывает остальным, нельзя. Изготовленная из сплошной алюминиевой болванки, возможно, надежнее всех остальных, в том числе разборной металлической, но дороже и тяжелее.

Это же можно сказать и о боковых панелях — тут пластиковые, да еще и зачастую обрезиненные, иногда находятся в выигрышном положении, так как не холодят руки во время ловли при низких температурах. А ведь зачастую, особенно при проводке рывковых приманок, удобнее обхватывать мультипликатор всей рукой, и при температуре даже порядка +5 °С кисть буквально «отваливается» через час ловли. Ощущение не из приятных, честно говоря... Так что если планируете ловить джеркбейтами или воблерами-минноу в холодную погоду — имейте это ввиду. Как вариант — приобрести мультипликатор с боковой панелью, изготовленной из достаточно тонкого металла, как в классических моделях Ambassadeur, или же ловить в перчатке.

Левая или правая

Здесь, на наш взгляд, не все так однозначно. С одной стороны, человеку, привыкшему к ловле с безынерционными катушками, психологически трудно перестроиться и вращать ручку правой рукой, особенно если рыболов привык к ловле на приманки, требующие рывковой проводки, да и у обладателей леворучных моделей отсутствует необходимость перекладывать после заброса удилище из одной руки в другую. С другой стороны, абсолютное

большинство людей — правши, а многие из нашей братии начинали ловить (и кстати, продолжали достаточно длительное время), имея в арсенале только «Невскую» катушку или ее аналоги, и, прямо скажем, с трудом привыкали вращать ручку безынерционной катушки левой рукой. Да и ловить джиговыми приманками, пропуская при проводке леску сквозь пальцы, сподручнее «праворукими» мультипликаторами. В общем можно порекомендовать выбирать катушку, исходя из своих при­вычек и личных предпочтений в основных способах ловли.

И тут хотелось бы напомнить один известный факт из физиологии человека: если одной рукой вы выполняете определенную работу длительное время, лучший способ дать возможность мышцам восстановиться — делать подобную работу другой рукой. В этой связи очень удобно иметь в лодке удилища, оснащенные катушками с различным расположением ручки, и чередовать снасти. Например — «помахали» полчаса джеркбейтовым удилищем с «праворуким» мультипликатором — половите такое же время с «леворукой» снастью, например на крупные воблеры-минноу или поверхностные приманки. Восстановитесь в разы быстрее, чем просто сидя в лодке и перебирая приманки — это уже проверено.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2021
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]