Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282119 раз
Прочитана 267001 раз
Прочитана 237120 раз
Прочитана 214271 раз
Прочитана 200618 раз
Прочитана 194604 раз
Прочитана 191241 раз
Прочитана 161305 раз
Прочитана 147591 раз
Прочитана 140719 раз
Погода
ЮМОР
Рыбалит старик с внуком: Внук: дедушка а что это плывёт по речке? Дед: (непренуждённо) дерьмо. Внук: а как оно там оказалось? Дед: а это долгая история.... давным давно жила королева...... (и начинает разказывать сказку). Внук: а дерьмо причём? Дед: а я ебу? насрал ктото.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Все о мультипликаторах

(А. Соглаев, А. Киберев - Рыбалка на Руси - №3-2009)

(часть 2)

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингВ конце 80-х годов прошлого века в период всеобщего, в том числе и информационного, дефицита одним из источников информаиии о снастях «за кордоном» для интересующихся людей были рыболовные проспекты, привозимые коллегами. Одним из наиболее запомнившихся на то время был проспект Abu Garcia. Эта фирма, в отличие от многих других, частенько упоминалась в отечественных изданиях и тогда переживала времена своего рацвета.

Большое внимание в том проспекте уделялось мультипликаторным, или бэйткастинговым катушкам, о существовании которых большинство наших рыболовов даже не догадывалось, хотя данный тип снастей упоминался в рыболовных изданиях... Ну а о том, катушки еще можно разбить на классы «лайт», «медиум» "хэви", именно применительно к бейткастинговым снастям, мало кто знал даже в среде специалистов. Ведь в наших книгах о рыбалке того времени о мульти­пликаторе в лучшем случае было лишь упоминание и схематичный рисунок в разделе «инерционные катушки».

В начале девяностых в местах, где продавались рыболовные снасти, многие из нас смогли воочию увидеть и приобрести кастинговую катушку от отечественного производителя. Модель называлась «Орион-007» и была копией достаточно дешевого Ambassadeur FIVE. И пусть там были подшипники скольжения из бронзы, и общее качество исполнения хромало, но ловля этой снастью дала представление о том, что такое ловля с мультипликатором вообще, — ведь по тем временам приобрести действительно качественную катушку японского или шведского производства могли позволить себе лишь достаточно состоятельные люди.

Позднее, в 1995 году во втором номере только-только начавшего выпускаться журнала «Рыболов-Клуб» вышла небольшая, буквально на страницу, заметка о тестировании данного мультипликатора от отечественного производителя. «"Орион" — и только!» — таким было ее название. Это был, наверное, первый практический отзыв о ловле с мультипликатором, где речь шла об основных преимуществах катушек этого типа — о возможности использования более толстой лески без значительного уменьшения дальности заброса, о возможности забрасывать тяжелые и компактные спиннинговые приманки дальше, чем имеющимися тогда в нашем арсенале безынерционными катушками, о большей надежности данной системы в целом и так называемой «прямой передаче», повышающей чувствительность и мощность снасти...

Затем был ряд статей в отечественных рыболовных изданиях, посвященных данному типу катушек. Среди них явно выделялись несколько статей А. Большакова, где большой практический опыт был подан очень грамотно и доступно даже для начинающих рыболовов.

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингОднако время наряду с техническим прогрессом не стоит на месте. И то, что ранее считалось пределом мечтаний, теперь уже можно отнести к старой доброй классике, а технические новинки, применявшиеся пару лет назад исключительно на дорогих моделях, сейчас можно увидеть на катушках стоимостью в полсотни долларов. С другой стороны, и новых возможностей у мультипликаторов прибавилось, и мы стали по-другому смотреть на них — в нашем понимании теперь это не только катушки для ловли джигом или колеблющимися блеснами массой от 15 г, но и для ловли на легкие воблеры, поверхностные приманки или даже резину без огрузки.

Сейчас на рынке представлено достаточно много моделей мультипликаторных катушек — от легкого класса до подчеркнуто силовых, от бюджетных до весьма и весьма дорогих моделей класса «премиум», и многим, в том числе опытным, рыболовам зачастую очень трудно ориентироваться в выборе модели, удовлетворяющих определенным условиям ловли и личным пристрастиям.

Целью данной статьи является помощь не только начинающим, но и не имеющим опыта «общения» с мультипликаторными катушками продвинутым рыболовам в выборе типа или конкретной модели катушки.

Итак, что нам нужно знать о конструкции катушки, покупая первый (а также второй, третий, четвертый и т. д.) мультипликатор?

Класс катушки

Так же как и у безынерционных катушек, среди мультипликаторов существует определенная градация на классы. Здесь также можно выделить легкий, средний и тяжелый, нет только катушек, способных достойно бросать сверхлегкие приманки. Однако конструктивные особенности мультов таковы, что ими можно с уверенностью ловить гораздо более крупными и требующими более агрессивных приемов анимации приманками, чем это кажется нам на первый взгляд, исходя из опыта ловли безынерционными катушками. И в самом деле, для примера можно взять современные недорогие мультипликаторы фирмы Ваnах — мыльницы Zest и Sedna, небольшие модели в классике — Sounion и его обновленной версии Starion. Вроде бы и катушечки-то небольшие, умещаются на ладони, но в случае необходимости позволяют уверенно ловить на относительно некрупные, граммов до 50—60, джеркбейты, в то время как аналогичные по «неубиваемости» безынерци­онные катушки в разы больше по размерам и массе, да и цена на них всегда была немаленькой. Конечно, если системно ловить на крупные (от 50 г и выше) рывковые приманки и хэвиджиг, то небольшую мыльницу достаточно легко можно «убить», но если забрасывать от случая к случаю — то проживет она достаточно долго. Хотя, например, польские профи часто используют для ловли на полно-размерные джеркбейты мыльницы Tica Sculptor, а для легких джерков — Okuma VS.

спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингОднако, как говорится, за все надо платить, и конструкция мультпликаторов, а именно наличие вращающейся шпули как основного элемента, от которого зависит заброс, накладывает достаточно жесткие требования на технику заброса легких (менее 7—8 г) и парусящих приманок, а также определяет нижнюю границу веса используемых приманок вообще. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что за последние несколько лет наметился прорыв в данной области, и на рынке уже имеются катушки с сильно облегченными шпулями и доработанной системой подтормаживания, позволяющие достаточно комфортно бросать небольшие воблеры весом около 5 г, а также переднеогруженные джиговые приманки весом 3,5—4г. При этом сами катушки отличаются компактностью и в то же время имеют мощность, сопоставимую с таковой у добротной, как говорится, «тяговой», но не силовой безынерционки. Например, у фирмы Daiwa имеется две модели, которые она позиционирует для приманок класса лайт или даже ультралайт. Это Liberto Pixy и Silver Creek Presso. У Shimano с лайтовыми приманками прекрасно справляются Scorpion 1000/1001 и Chronarch 50MG. У Ваnах — это прежде всего серия Sedna.

В средней же категории в последнее время наибольшую популярность завоевывают мыльницы, и тут разнообразие моделей сейчас огромно — можно выбрать на любой вкус и размер кошелька. Из бюджетных, но обладающих прекрасными силовыми характеристиками и современными системами можно порекомендовать продукцию Ваnах — Zest и Armis. В более дорогой категории выбор немного шире. Так, из продукции Daiwa — это Alphas, Advantage, SOL, из Abu это прежде всего новинка прошлого года — Revo Premier, из Shimano — как уже давно выпускающиеся модели Metanium, Curado, так и суперсовременный и весьма дорогой Metanium DC. Они пригодны для ловли а большинстве ситуаций на самые разные приманки, имеющиеся а нашем арсенале, — от легких джигов до колеблющихся блесен весом порядка унции (28 г), а некоторые модели позволяют применять и более тяжелые приманки. В последнее время границы между легким и средне-тяжелым классами постепенно стираются, и модели, считавшиеся ранее легкими, в обновленных версиях имеют больший резерв мощности — например Shimano Curado D, а с другой стороны, появляется возможность при необходимости достаточно мощными катушками забрасывать легкие приманки — как, например, классикой Calcutta/Conquest от Shimano.

Тем не менее к среднему классу в полной мере сегодня можно отнести обновленную классику из модельного ряда Ваnах — Starion 100, и достаточно недорогой Daiwa Exceller, и «рабочую лошадку» бассовых профи — Team Daiwa Zillion, и действительно революционную для Abu Garcia серию Revo. Последние катушки, наряду с такими моделями Shimano, как мыльницы Antares/Calais (в том числе и DC), SpeedMaster и классика Calcutta/Conquest размера от 50 до 200 по классификации фирмы позволяют нагружать себя даже новомодными свимбэйтами весом в полсот граммов, при этом не сильно уступая в забросе легких приманок более лайтовым моделям.

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]