Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282119 раз
Прочитана 267001 раз
Прочитана 237120 раз
Прочитана 214271 раз
Прочитана 200618 раз
Прочитана 194604 раз
Прочитана 191241 раз
Прочитана 161305 раз
Прочитана 147591 раз
Прочитана 140719 раз
Погода
ЮМОР
Рыбалит старик с внуком: Внук: дедушка а что это плывёт по речке? Дед: (непренуждённо) дерьмо. Внук: а как оно там оказалось? Дед: а это долгая история.... давным давно жила королева...... (и начинает разказывать сказку). Внук: а дерьмо причём? Дед: а я ебу? насрал ктото.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Полезная профилактика

(Ю. Савицкий - Рыбалка на Руси - №1-2009)

На каждой рыбалке катушка выполняет огромную работу, зачастую в довольно неблагоприятных для нее условиях, будь то мороз или сильнейший ливень. От падения катушки в воду, песок или грязь срок ее службы заметно сокращается. Продлить жизнь любимой катушки можно, регулярно проводя ТО, направленное на поддержание той среды, тех условий, при которых качество и продолжительность срока безупречной службы не уменьшится.

спиннинг ремонт катушка смазка ролик лесоукладыватель шпуля shimano daiwa подшипникПрекрасно понимаю тех рыболовов, которые приходят с рыбалки, едва волоча ноги. Моральное удовлетворение, физическое истощение не позволяют вовремя вытащить из рюкзака или сумки катушку и элементарно ее просушить. Но это — полбеды. А вот тех, кто не заглядывает в ее механизмы, старается не обращать внимание на писк и свист всей катушки... Появление посторонних шумов в катушке — явный признак отсутствия смазки в несущих элементах. Если вам дорога катушка, то настоятельно рекомендую хоть изредка заглядывать в те узлы, которые наиболее подвержены засорению.

Очень важно проводить профилактическую чистку и смазку некоторых узлов катушки. Итак, начнем по порядку.

Ролик лесоукладывателя

Этот элемент один из первых принимает на себя «удар». Удар наносится от лески или шнура, несущих на себе влагу и различные взвеси мелких частиц, на глаз невидимых, но приводимых к плохим последствиям, таким как выход из строя подшипника этого узла. Вода и раз­личные мелкие частички попадают внутрь ролика, а именно внутрь подшипника и вымывают масло. Первый признак этого процесса — свист или характерное шуршание ролика. Разумеется, надо смазать этот узел, предварительно удалив из него воду, путем элементарной просушки при комнатной температуре. Смазку можно производить двумя способами: без разборки и с разборкой лесоукладывателя.

Поскольку ролик при эксплуатации катушки имеет быстрое вращение, то рекомендуется использование жидкой смазки (фото 1).

спиннинг ремонт катушка смазка ролик лесоукладыватель шпуля shimano daiwa подшипник

Без разборки.

Заливку смазки производим в небольшую шель по краю ролика. При этом необходимо вращать его. Сейчас очень популярна жидкая смазка в виде спрея.

Баллончик этой смазки имеет иглу для точечной подачи масла под давлением в нужное место. Плюс такой иглы заключается не только в возможности смазки труднодоступных мест, но и в экономии (фото 2).

С разборкой.

Постоянно разбирать этот узел я не советую. Операцию стоит производить лишь в случае попадания песчинок или затруднения свободного вращения ролика. Для этого отвинчиваем фиксирующий гровер и аккуратно разбираем узел. Затем удаляем видимые соринки и темное отработанное масло. Для этих целей я использую влажные очищающие салфетки. После этого покрываем жидкой смазкой все детали, преимущественно подшипник (фото 3, 4). В правильном порядке собираем все детали и затягиваем гровер.

 

спиннинг ремонт катушка смазка ролик лесоукладыватель шпуля shimano daiwa подшипник спиннинг ремонт катушка смазка ролик лесоукладыватель шпуля shimano daiwa подшипник

спиннинг ремонт катушка смазка ролик лесоукладыватель шпуля shimano daiwa подшипник

Крепление дужки к ротору

Непримечательное место, где в достатке скапливается «грязь». Она способствует затруднению отвода дужки лесоукладывателя. Заметить засорения возможно даже невооруженным взглядом, а также по шуму затираний двух поверхностей. Для устранения этого можно воспользоваться старой зубной щеткой, которой аккуратно вычищаем скопившуюся грязь (фото 5). При плотном контакте двух поверхносте, можно слегка отвернуть фиксирующий гровер. После очистки в щель между ротором и дужкой необходимо поместить густую смазку (фото 6). Затем несколько раз открыть и закрыть дужку. Излишки масла удаляем чистой влажной салфеткой. После этого дужка лесоукладывателя будет легко открываться и закрываться.

В том случае, если эта процедура не принесла результата, необходимо разобрать данный узел. Для этого отворачиваем фиксирующие болты, снимаем защиту и слегка отворачиваем болт, фиксирующий лапку лесоукладывателя. Очищаем от грязи влажной салфеткой, просушиваем и наносим внутрь узла (между щечкой лапки лесоукладывателя и щечкой ротора) густую смазку (фото 7). Также можно смазать и саму пружину.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]