Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282110 раз
Прочитана 266985 раз
Прочитана 237105 раз
Прочитана 214261 раз
Прочитана 200596 раз
Прочитана 194594 раз
Прочитана 191229 раз
Прочитана 161266 раз
Прочитана 147576 раз
Прочитана 140709 раз
Погода
ЮМОР
Возвращается муж с охоты, страшно злой. Жена: - Что случилось? - До чего же лиса коварное животное! Вижу лису, стреляю, лиса падает, иду к ней, лиса лежит, подхожу, глядь, а это собака!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Воблерная лихорадка

(И. Пиварчук - Рыбалка на Руси - №1-2009)

За последние несколько лет в зимней спиннинговой ловле произошла небольшая революция, и в первую очередь благодаря воблерам. Именно с этими приманками уловы стали ощутимее, а сама рыбалка стала намного интереснее и зрелишней.

минноу твичинг воблер зимний спиннинг щука окунь фэт глубоководный шэд риппинг пампинг зима судак bassday zip baits skagitВоблеры не универсальны, скорее даже наоборот, — это приманки специального назначения. И если грамотно ими пользоваться, результат не заставит себя ждать. В то же время несмотря на то, что воблеры зимой — относительно не тронутая для экспериментов тема, всю прошедшую зиму я ловил только на воблеры, и открыл для себя много интересного, чем и хочу поделиться с вами.

Москва-река — уникальный водоем, как известно большинству рыболовов, даже на небольшом отрезке длиной 5—7 км река имеет самые разнообразные рельефы, скорость течения и направления потоков. И чтобы успешно ловить на воблеры хищную рыбу, нужно учитывать все эти факторы.

Когда я только начал ловить воблерами, то подметил такую особенность: большинство поклевок случаются примерно в полуметре от дна, а иногда и выше, но это зависит от активности рыбы. Вполводы же и ближе к поверхности воблер, за редким исключением, может схватить лишь голавль или жерех.

Но вскоре удалось выделить еще одну особенность зимней воблерной рыбалки: поклевок практически не было на глубинах свыше Зм. Неужели здесь нельзя поймать рыбу на воблер? — спрашивал я себя. Оказывается, можно, надо только использовать глубоконыряющие модели, но тогда проводка будет отличаться от привычного твичинга. Однако, если поставить воблер с большим заглублением в незнакомом месте, то увеличивается шанс его оторвать. Поэтому начинать ловлю на воблеры стоит лишь на хорошо известном участке, где все ямки, свалы, коряги и т.д. вы знаете «от и до». Чуть погодя можно начинать осваивать и незнакомые места. В этом случае с выбором воблера поможет джиг — им можно простучать акваторию и понять особенности рельефа и структуру дна. Но это самый долгий способ, требующий смены приманок, кроме того, рыба, находящаяся на расстоянии 35—40 м от берега и привыкшая к джигу, может после вашего обстрела просто уже не клюнуть ни на джиг, ни на воблер.

В большинстве случаев примерную глубину водоема можно определить визуально. Первое, на что следует обратить внимание, под каким углом от берега уходит дно — чем круче угол, тем, как правило, больше глубина, и можно использовать тонущие модели минноу с рабочей глубиной около полутора метров. А если в таком месте в отсутствии ветра на воде не наблюдается мелких водоворотиков, то глубина здесь, скорее всего, больше 2 м, и можно использовать небольшие «минношки» дип-версий. В отсутствии ветра небольшие водовороты могут подсказать о близком присутствии бровки, а также наличии на дне камней или отдельных предметов. Когда же дует слабый ветерок, в некоторых местах можно увидеть небольшие участки с легкой рябью — здесь на фоне ровного дна имеются бугорки.

Очень часто бывает так, что на участках, где имеется течение, присутствует самый разнообразный хищник, в таких местах он может клевать как на тонущие минноу, так и на слабо заглубляющиеся «дипы».

Типы проводок — есть ли разница?

минноу твичинг воблер зимний спиннинг щука окунь фэт глубоководный шэд риппинг пампинг зима судак bassday zip baits skagitРазница есть, и иногда она положительно сказывается на количестве поклевок, но тут тоже есть несколько нюансов: во время заброса, когда приманка находится на удалении 30-35 м, воблер можно анимировать только с помощью твичинга или приема «стоп энд гоу». В какой бы плоскости вы ни делали рывки удилищем, из-за маленького угла приманка все равно будет двигаться примерно одинаково, с таким ритмом, какой вы ей зададите, но когда до берега остается 10—15 м, различные модели воблеров будут по-разному реагировать на различные рывки удилищем.

Твичинг и «стоп энд гоу» Эти две проводки являются одними из самых распространенных. Твичинг работает практически всегда и по активной рыбе, и по пассивной. Однако бывает, что рыба предпочитает какую-то одну проводку, а иногда выручает и комбинация рывков (твичинг) и монотонной проводки с остановками («стоп энд гоу»). Мне например, знакома одна точка на участке от Софьино до Бронниц, где щука практически всегда предпочитает «стоп энд гоу».

Про твичинг уже многое написано, и я не вижу смысла лишний раз повторяться, всего лишь напомню, что от величины паузы зимой напрямую зависит количество поклевок.

При ловле на окуневые глубоководные шэды (Live-X smolt) полезно чередовать резкие короткие рывки с плавными подергиваниями, чтобы приманка едва шевелилась.

Прием «стоп энд гоу» хорошо подходит как для тонущих минноу и суспендеров, так и для дипов. Причем с воблерами дип-версий это практически единственная проводка, которой можно ловить на дальней дистанции. Однако все это не значит, что «стоп энд гоу» заключает­ся в бездумном подматывании лески и периодических паузах. Я в основном делаю небольшие потяжки удилищем, а затем выбираю слабину лески, причем иногда полезно делать паузы после нескольких коротких потяжек подряд.

Бывают дни, когда хищник хорошо реагирует на вертикальное движение приманки. В таком случае успех принесут воблеры, которые могут играть при падении, тут только надо обратить внимание, на ослабленной ли леске он лучше играет или, наоборот, на натянутой. В этом случае мы ведем воблер потяжками с продолжительными паузами, чем они будут длиннее, тем более «вертикальными» будут движения нашей приманки. Для этих целей мне больше других нравятся модели от Skagit Designs Quick minnow 40S и, конечно же, Zip Baits Rigge 56S.

Риппинг

...Итак, до берега остается 10—15 м, тут можно перейти с привычного твичинга на риппинг. Кончик удилища находится в правой плоскости и смотрит немного вниз (очень похоже на положение спиннинга, если бы мы хотели сделать заброс справа налево вдоль берега), потом делаем несильные длинные потяжки под углом до 30 градусов вверх в левую плоскость, паузы желательно делать как средние, так и побольше. Для таких целей подходят минноу и шэды с маленькой лопастью. При правильной проводке приманка совершает широкие развороты и как бы парит в толще воды. Правда, для такой проводки подходят далеко не каждые модели воблеров. Тут надо протестировать разные модели в прозрачной воде недалеко от берега, и наиболее понравившиеся проверить на практике. Больше всего такую проводку любят окунь и щука. Для меня лучший риппинговый воблер — Zip Baits Rigge 70S.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]