Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281666 раз
Прочитана 266541 раз
Прочитана 236762 раз
Прочитана 213982 раз
Прочитана 200109 раз
Прочитана 194323 раз
Прочитана 190957 раз
Прочитана 160283 раз
Прочитана 147232 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Поймали русский, поляк и украинец золотую рыбку. Она им и говорит: "Выполню по желанию каждого, отпустите только". Поляк: - Столько я с москалями борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Кацап: - Столько я со всякими поляками борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Украинец: - Ты його бажання выконала? (Показывая на москаля) - Да. - А його бажання выконала? (Показывая на поляка) - Да. - Тоди чашечку кавы.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Невозможное возможно! Или ловля голавля зимой

(М. Артемьев - Рыбалка на Руси - №1-2009)

спиннинг минноу твичинг шэд голавль зимний спиннинг джиг zip baits фэт pontoon 21 cheerful tackle houseУже многое написано про ловлю такой осторожной, хитрой и в то же время бойкой и сильной рыбы как голавль. По истричении теплого времени года сезон голавлиной охоты заканчивается, снасти убираются в дальний угол ждать до весны, и рыболовам остается только тешить себя воспоминаниями. Но не стоит отчаиваться, как показала практика, голавля можно успешно ловить и зимой...

Все мы прекрасно знаем, что голавль любит быстрое течение, перекаты, обрывистые берега, нависающие над водой кусты и т. п. В малопроточной и стоячей воде голавль практически не встречается. Его стихия — малые реки и ручьи с относительно сильным течением, коих в средней полосе России великое множество. Летом перед рыболовом стоит большой выбор подходящих речек. Зимой же при отрицательных температурах они скованы льдом, и ловля на спиннинг на них невозможна. Спасают положение так называемые «реки с теплой подпиткой», расположенные вблизи крупных городов. Таких речек не очень много, а с быстрым течением и условиями, подходящими голавлю, еще меньше, но все же они есть, что дает нам возможность ловить на них и зимой.

Конечно, в таких местах вы не увидите красоты девственной природы, нехоженых диких мест. Но лично по мне, так это намного лучше, чем сидеть дома и ждать лета. Такая рыбалка, возможно, и не принесет эстетическое удовольствие, но она даст неоценимый опыт, новые ощущения, а главное, продолжение любимого занятия и зимой. Так что давайте попробуем разобраться, где, как и на что можно поймать голавля зимой.

Модель поведения и места обитания

Итак, где зимой можно найти эту чудесную рыбку? Как я уже сказал, это теплые реки, в водоемах с естественным терморежимом зимняя ловля спиннингом даже в оттепели, как правило, не дает желаемого результата. Можно выделить два типа рек, пригодных для зимней ловли голавля: большие и малые.

В первых голавля много, только вот ловить его целенаправленно — задача не из легких. Поведение его там очень непредсказуемо и, как правило, бессистемно. Бывает, лобастый попадается и на джиг, и на мелкие воблерки, и даже на отводной поводок, но происходит это при ловле других рыб, например того же окуня. А вот целенаправленно ловить голавля на большой реке зимой не получается.

спиннинг минноу твичинг шэд голавль зимний спиннинг джиг zip baits фэт pontoon 21 cheerful tackle houseНаиболее хорошего результата можно добиться на мелководных участках с быстрым течением, в таких местах могут курсировать небольшие стайки голавлей, и при грамотной подаче приманки удается поймать сразу несколько штук. Только вот последующие выезды могут не дать никаких результатов. И все же мелководным перекатам на большой реке стоит уделять внимание, и если экспериментировать с приманками именно в расчете на голавля, удача может улыбнуться.

Также могут встречаться одиночные крупные голавли в коряжнике или на мелководье, но это еще более «случайная» рыба, и ее ловле не стоит уделять большого внимания. А вот малые реки в отношении голавля куда интереснее, на них и остановимся подробнее.

Безусловно, поведение голавля зимой отличается от его поведения летом. В теплое время года большую часть корма красноперый красавец собирает с поверхности воды или в приповерхностном ее слое. С чем и связано применение некрупных мелководных приманок, по большей части воблеров крэнков. Я думаю, многие со мной согласятся, что последнее время миниатюрные крэнки вышли на передовые позиции при охоте за голавлем, оставляя позади воблеры других классов, а уж тем более блесны и резину. И мало у кого из голавлятников не найдется в коробочке несколько «камионов», «чаббиков» и им подобных.

Летом у поверхности волы кружит большое количество различных насекомых, при падении в воду становящихся кормом для голавля, а вот зимой с насекомыми совсем туго. Это вынуждает голавля опускаться в более глубокие места и искать себе пропитание там. Кормом ему служит в большей степени мелкая рыбешка или различные моллюски и ракообразные. Что обуславливает применение приманок определенного вида, которые мы рассмотрим ниже.

Порой, конечно, можно поймать голавля и у поверхности, но это скорее исключение из общей закономерности. Типичные места его стоянок зимой на малой реке — ямки после перекатов, участки с обратным течением, выделяю­щиеся на общем фоне большей глубиной, различные затишки, за корягами и т. п. Именно в этих точках можно рассчитывать на системный клев и хороший результат.

Каждое определенное место имеет свою специфику и особенность.

— К примеру, в ямке с обратным течением после большого переката, безусловно, стоит не один голавль, но питание у него может быть строго нормировано и как бы коллективно. То есть, можно запросто не увидеть и поклевки, но, попав в нужное время в подобное место, сорвать хороший куш

в виде нескольких упитанных голавлей.

— Небольшие затишки могут таить в себе много неожиданностей, самые крупные голавли обычно держатся поодиночке и предпочитают именно такие локальные места.

— Обширные обратки под берегом, граничащие с основной струей, могут служить местом дислокации целых стаек некрупных голавликов. Порой удается насчитать больше двадцати поклевок с одного места, а поймать удавалось около семи штук с одной подобной точки.

Но, каким бы хорошим ни было место, решающим фактором является грамотная подача приманки. Заброс необходимо исполнять максимально точно и аккуратно, так как голавль зимой хоть и стоит глубже, менее настороженным от этого он не становится и лишние шумы и телодвижения могут его испугать. В первую очередь это касается небольших локальных точек, на глубокой яме это не так критично, ввиду большей акватории и питания голавля «выходами». Но основную роль, конечно же, играет проводка, выполненная под нужным углом с нужной скоростью и подходящей приманкой. Если голавль активный, он еще может простить огрехи, а вот пассивную рыбу соблазнить приманкой, идущей в неправильном горизонте, уже не получится. И к слову сказать, активность голавля зимой далеко не всегда на высоком уровне. Так что для достижения хорошего результата нужно стараться ему угодить, поэтому для начала рассмотрим самые перспективные приманки, а после их подачу и проводку.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]