Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281669 раз
Прочитана 266546 раз
Прочитана 236766 раз
Прочитана 213983 раз
Прочитана 200112 раз
Прочитана 194324 раз
Прочитана 190959 раз
Прочитана 160294 раз
Прочитана 147236 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Терапевт, Психиатр, Хирург и Патологоанатом поехали на утиную охоту. Засели в камышах и стали ждать. Так как на четверых у них было всего одно ружье, решили стрелять по очереди. Первым взял ружье Терапевт. Вдруг из камышей вылетела утка. Терапевт вскинул ружье, но подумал: - Хм, а утка ли это? Может, это павлин, а может, сова...??? И пока он думал, утка улетела. Настал черед стрелять Психиатра. Вылетела птица. Психиатр прицелился и ... подумал: - Это утка, и я знаю, что это утка, но знает ли она, что она утка, вот в чём вопрос! Пока он так размышлял, утка благополучно смылась. Взял ружжо Хирург. Показалсь птица. И тут же....БАХ-БАБАХ. Хирург говорит Патологоанатому: - Ну-кась, сходи, погляди, утка ли это!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Невозможное возможно, или кое-что для спиннинга из опыта нахлыстовиков

(М. Нежданов - Спортивное рыболовство - №1-2008)

спиннинг upstream рыбалка нахлыст джиг воблер приманка щука окунь силикон незацепляйкаДо чего же все-таки инертно мышление части рыболовов. Вроде бы и понятие имеют, и снасти приличнейшие, и опыт. А мозги забиты закостенелыми догмами чуть ли не полувековой выдержки. И неспособность решить элементарную, казалось бы, логическую задачу: все вроде просто, но очевидное решение идет вразрез с устоявшимися традициями - и поэтому еще на стадии оформления в догадку та самоблокируется как "идеологически вредная и чуждая". В этой статье я хотел бы рассмотреть конкретное решение одной проблемы, с которой большинство спиннингистов сталкивается в своей рыболовной практике, но решают эту задачу немногие.

Идет, допустим, среднестатистический спиннингист в разгар лета вдоль реки и ловит обычными приманками, применяя стандартную тактику. Подходит к небыстрому перекату или к неглубокой особо струе вдоль берега - и что видит? А видит он, например, что дно в этом привлекательном месте покрыто крупными камнями или полузамытыми стволами деревьев, застрявших здесь когда-то, с уже отгнившими сучьями, да вдобавок ко всему еще и водоросли полощутся на дне длинными лентами. А, может, и не видит ничего, если вода не позволяет, но ввиду определенного опыта "читает" реку или просто догадывается.

Разумеется, он не сможет пройти мимо такого места - если, конечно, понимает толк в рыбалке. Да и как можно пройти, если всем из теории известно, что зоны усиленного течения при высокой температуре воды особенно привлекательны для рыб практически всех речных видов ввиду наиболее благоприятных для жизнедеятельности условий. Но как будет ловить наш среднестатистический спиннингист? Скорее всего, первым делом будет поставлена "вертушка". И хорошо, если еще хоть какая-то часть забросов будет произведена вверх по течению. Обычно же - все тривиально: проводка на снос или против струи. Затем пойдет какой-нибудь Кастмастер, за ним - не очень заглубляющийся воблерок. Если же рыбачок более-менее продвинут - попробует "раттлин", но опять-таки все произойдет, в большинстве случаев, в рамках устоявшихся традиций - забросы будут производиться перпендикулярно и вниз по течению, а проводка - поверх среднего уровня всех основных препятствий, чтобы, понятное дело, избежать неприятностей в виде трудно освобождаемых зацепов.

спиннинг upstream рыбалка нахлыст джиг воблер приманка щука окунь силикон незацепляйкаЕсли рыба (голавль, язь, окунь, щука, форель, хариус, судак - вообще любая спиннинговая, кроме стоящего особняком жереха) будет в активном состоянии, то свои законные трофеи рыбачок скорее всего возьмет, даже не особо мудрствуя. Пусть и немного, но честно. Но если дело происходит не с утра или на вечерней зорьке, а в солнечный жаркий день июля - августа, то на его стандартные приемы ловли может никто и не откликнуться. И не потому, что рыбы здесь нет или она совершенно пассивна - нет, она хорошо себя чувствует и с аппетитом кушает, но только без особого фанатизма. Просто она не хочет гоняться за кормом и подниматься от дна более чем на 20 - 30 см, тем более за укрытиями ей так хорошо и удобно. Наш спиннингист это где-то понимает и, скрепя сердце, попробует принять меры - попытается опустить приманки при проводках ближе ко дну. Но на дне-то сплошные зацепы - и, оставив на них по быстрому пару-тройку приманок, рыбачок предпочтет ретироваться с этого привлекательного и многообещающего, но такого финансово убыточного места. Не правда ли, знакомая многим в тех или иных интерпретациях ситуация?

Но не все так уныло выглядит, и есть определенная методика, позволяющая не только эффективно, на зависть проходящим мимо коллегам, ловить полупассивную рыбу в таких местах как умеренные стремнины со сложным донным рельефом, но и обходиться при этом практически без потерь нервов и приманок. Назовем сей способ "на аглицкий манер" - UL-upstream-jig (в некоторых случаях UL переходит скорее в L, но это уже частности). Из названия видно, что это ловля очень легкими джиговыми (не обязательно мягкими) приманками проводкой по течению. Теперь - обо всей теории и практике по порядку и обстоятельно.

Сфера применения

Подобный метод ловли предполагает ловлю только в определенных условиях. В других - как говорится, овчинка не стоит выделки и можно эффективно ловить и другими способами, более привычными. Но в рассматриваемых обстоятельствах альтернативы практически нет.

Что же это за места? А это самые "горячие точки" на реках в летнее время: небыстрые перекаты со сложным рельефом или большим количеством зацепов, зоны затиший в порогах, сливы в пороги или мощные перекаты, закоряженные и завалуненные прижимы струй, проточные приямки с валунами на фоне небольших глубин - это все созданные природой места.

Есть и антропогенные произведения: под многими мостами под первыми пролетами образуются очень привлекательные для рыбы участки - своего рода искусственные перекаты с навороченными, в прямом и переносном смысле, остатками стройки. Чего там только на дне не навалено! Бетонные блоки, плиты, кирпичи, различная арматура. Старые покрышки, велосипеды, холодильники, прогнившие фуфайки и прочие "ужасы коммунизма". Многие с содроганием, наверное, вспоминают собственный опыт в подобных местах. Но рыбе-то там нравится и держится она там в больших количествах.

Другой тип - остатки различных гидротехнических сооружений (плотин, мельниц) и деревянных мостов. Рыбы среди свай всегда множество (и не только летом), но ловля на обычные приманки - сродни самоубийству.

Ну и последний вариант - реки или их участки, не очищенные от остатков молевого сплава леса, где "засада" может вас подстерегать абсолютно в любом месте, но ведь каждое торчащее бревно, а тем более их скопление - потенциально трофейно.

Я, как береговик-речник, вынужден был в свое время искать правильные алгоритмы для ловли в самых сложных, но зато и самых продуктивных местах, чтобы ловить без помех и конкуренции. Пробовал эту методику на многих реках Северо-Запада, вплоть до форелево-хариусовых, и везде она позволяла с честью выходить из сложного, в плане клева, положения с минимальными потерями приманок. Но основными полигонами для меня были Нева, Мета и притоки Свири.

спиннинг upstream рыбалка нахлыст джиг воблер приманка щука окунь силикон незацепляйка

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]