Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281881 раз
Прочитана 266770 раз
Прочитана 236928 раз
Прочитана 214138 раз
Прочитана 200338 раз
Прочитана 194436 раз
Прочитана 191105 раз
Прочитана 160739 раз
Прочитана 147407 раз
Прочитана 140590 раз
Погода
ЮМОР
В Тихом океане обнаpужен гибpид акулы c золотой pыбкой.: Иcполняет тpи пpедcмеpтных желания
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Зимняя дельта

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №1-2008)

спиннинг щука судак окунь рыбалка дельта сом дельта джиг-спиннинг зимний спиннингВозможно, по моим отчетам в Интернете вы заметили, что уже несколько лет я не был в дельте Волги. Причина достаточно прозаична - я стараюсь ездить на рыбалку туда, где есть хорошие шансы открыть для себя что-то новое. В дельте же я бывал прежде много раз, и с каждой новой поездкой новизны во впечатлениях становилось все меньше. Весна, лето, осень... Однако - стоп: до сих пор ведь не было зимы!
"Мезометеорология"

Когда мы применительно к рыбалке говорим о зиме, то имеем в виду не столько зиму календарную, сколько в целом тот период, для которого характерны отрицательные температуры воздуха. В Подмосковье, к примеру, это где-то с 5 ноября по 3 апреля. А вот под Астраханью, что не удивительно, зима, в таком ее понимании, короче.

Впрочем, Астраханская область включает в себя несколько климатических подзон, и сказывается здесь не столько протяженность ее с севера на юг, сколько влияние, как аккумулятора тепла, Каспийского моря. Например, для переходного к зиме времени характерна такая картина: в районе п. Харабали - мороз минус 5°С, в областном центре 0°, а где-то глубоко в дельте - уже плюс 3°С То есть ближе к Каспию зима наступает несколько позже, да и протекает мягче.

В метеорологии, когда речь идет о расстояниях порядка нескольких десятков километров, принято употреблять термин "мезомасштаб". Если брать в расчет саму Астрахань и расходящиеся веером к Каспию банки, каналы, протоки и ерики, то это как раз-тот самый случай - десятки километров, на которых заметно меняются метеорологические параметры. Меняются по направлению к морю, как правило, в сторону более высоких температур. И это как раз то самое, за что стоит зацепиться, выбирая, куда поехать в то время года, когда в ваших родных краях народ уже давно "пингвинит" или ищет утешения на незамерзающей Москве-реке или чем-то подобном.

Далеко не бархатный сезон!

спиннинг щука судак окунь рыбалка дельта сом дельта джиг-спиннинг зимний спиннингСразу замечу, что зима в дельте (а в этих краях речь идет о времени с 20-х чисел ноября по конец февраля) - это действительно зима. Точнее, отклонения температуры в сторону положительных значений очень даже возможны, но особо обольщаться не стоит. Это я в первую очередь к тому, что следует самым серьезным образом позаботиться об экипировке. Опыт "беговой" зимне-спиннинговой рыбалки в Подмосковье не должен вас вводить в заблуждение. В дельте ловля почти исключительно лодочная, согреться прогулкой по сугробам - не получится, да и пройтись с ветерком под мотором - это в мороз не самое приятное, поэтому одежду и особенно обувь следует подбирать с запасом.

Что очень характерно для дельты: на многих базах график посещений на самый "вкусный" сезон порою бывает расписан на полгода вперед. Мы же сейчас говорим о том времени, когда, если иметь в виду именно спиннинговую рыбалку, такое невозможно в принципе. Ибо что будет с погодой дней через десять, внятно не скажет никто. Может ведь ударить и мороз градусов под 20. Поэтому действовать приходится по погоде фактической, отслеживая прогноз на ближайшие дни и находясь на связи с людьми на местах. В общем, примерно так: смотрим на погодных сайтах (лучше на нескольких, а не на одном) недельный прогноз. Если картина устраивает, звоним на базу, уточняем ледовую обстановку и договариваемся о деталях. Далее - берем билет (разумеется, на самолет), и на следующий день мы на месте. Такая "легкость на подъем" доступна далеко не каждому из нас, но мы ведь говорим о рыбалке, которая изначально "на грани возможного", т.е. разновидность экстрима. А любители экстрима многим отличаются от большинства из нас. В том числе - и способностью в любой момент бросить все и умотать в неизвестном направлении...
Чем дебаркадер похож на медведя

Где-то в середине ноября "официально-массовый" сезон в дельте заканчивается. Примерно как косолапые в лесу на зиму распределяются по берлогам, так и дебаркадеры - буксируются на зимние квартиры. Причем делается это достаточно оперативно, иначе можно зависнуть во льдах до весны. И, например, в поселке Зеленга, одном из ряда населенных пунктов, ближайших к "самым низам", зимует с полдюжины дебаркадеров. И в других, похожих по местоположению селениях - надо полагать, картина похожая.

Однако "ложатся в берлогу" все же не все дебаркадеры. Например, дебаркадер базы "Глаголь" на всю зиму 2007/08 гг. оставлен на своей "рабочей" позиции. Собственно, я побывал на этой базе уже в зимний период, и вполне может быть, что до весны смогу выбраться еще. Здесь уже, как сказано выше, решение принимается по текущей обстановке: телефонный звонок - и если не все замерзло, то - вперед!

В основном, как я понял, зимняя вахта дебаркадера рассчитана все же на любителей подледной рыбалки, но и нашему брату-спиннингисту предоставляется хороший шанс.

Хоккей - это не для нас

Перефразируя известное изречение, скажем так: спиннинговая рыбалка в зимней дельте - это искусство возможного. Даже если приехать сюда, располагая обнадеживающей информацией, все равно вероятность "встретить Третьяка" (т.е. обнаружить лед вместо открытой воды) существует. Другое дело, что ледовые явления наблюдаются в разных участках акватории при разных условиях. В расчете на это и строится тактический план рыбалки.

Первыми покрываются льдом непроточные и закрытые от ветра мелководные участки. Это тупиковые ерики, "карманы" в зарослях камыша и т.п. Подмерзнув за ночь, такие места не успевают оттаять за короткий зимний день, когда температура поднимается выше нулевой отметки. Это, понятно, потеря. Потому что здесь бывает довольно много активной щуки, что подтверждается хотя бы тем, что когда по околокамышовым закраинам ставят жерлицы, они срабатывают очень часто. Да и когда закраины при нескольких теплых днях подряд все-таки успевают оттаять, местная щука хорошо реагирует на спиннинговые приманки.

Раскаты подвержены льдообразованию во вторую очередь, здесь также неглубоко, но часто гуляет ветер, и, напомним, чем ближе к Каспию, тем теплее. Пусть и на какой-то градус, но порою и он имеет значение.

Позже всего замерзают глубокие протоки с течением. Точнее, они в мягкие зимы могут не замерзать вовсе, а если температура "шарахается" туда-сюда, то в течение сезона протоки, банки и каналы успевают по несколько раз замерзнуть и открыться.

Очень "вкусный" для нас вариант, когда такая мощная "артерия" граничит с достаточно обширным мелководьем. И не просто граничит, но и "задувает" в него своим течением. Это отодвигает температурную границу, при которой образуется ледяная корка, а если она местами все же образуется, то течение отрывает от нее и уносит большие или меньшие куски, давая нам возможность ловить в этом месте, на котором очень хорошие шансы найти хищника.

Жерех

Если не брать в расчет сома, который имеет обыкновение вообще заваливаться на зиму в ямы (чем, увы, пользуются браконьеры-багрильщики), то жерех наиболее теплолюбивый из нижневолжских хищников, и на него предельно низкая температура воды действует порою подавляюще. Это следует понимать так, что достаточно часто жерех, который не совершает больших миграций и явно держится где-то рядом, не подает при попытках его поймать никаких признаков жизни.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]