Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282497 раз
Прочитана 267408 раз
Прочитана 237464 раз
Прочитана 214549 раз
Прочитана 201016 раз
Прочитана 194832 раз
Прочитана 191517 раз
Прочитана 162049 раз
Прочитана 147865 раз
Прочитана 140916 раз
Погода
ЮМОР
- Как на охотиться на медведя? Очень просто, забиваешь в дуб штырь с резьбой, обливаешь медом, медведь начинает его слизывать, как из- под хвоста появляется штырь, закручиваешь гайку и все! - Ну, а на зайца как? Тоже просто, насыпаешь на пенек перца, ложишь морковку, заяц подходит, видит- морковка, начинает нюхать, чтобы не обознаться и КА-А-А-К чихнет и головой- об пень, вот и все.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Класс Deep – ни один окунь не устоит

(К. Кудинов - Рыбалка на Руси - №9 2008)

 

Когда российские спиннингисты только начинали осваивать твичинг, он ассоциировался в первую очередь с воблерами класса «минноу». Вытянутые, бананообразные воблерочки длиной 35-55 мм, проводимые короткими рывками, буквально «выкашивали» до этого казавшихся неуловимыми окуней.

Чуть позже первая эйфория прошла, и начались всевозможные усовершенствования и эксперименты, выяснилось, что «твичить» можно едва ли не любые приманки, а технику эту можно считать базовой для ловли большинства рыб.

Для «полосатых» эталоном ловли в верхних слоях воды до сих пор остаются самые маленькие мелководные минношки. Так думают многие. Но у меня и моих спортивных одноклубников мнение несколько иное. Окуня чаще всего мы ловим не обычными воблерами минноу, а их глубоководными (относительно конечно же) модификациями, имеющими в своем названии индекс «DR» (Deep Runner, англ. — идущий глубоко), или же просто «Deep». Такие модификации обычных приманок есть в ассортименте большинства фирм. Визуально их отличает более крупная по отношению к телу широкая лопасть.

На первый взгляд он не подходит для твичинга, но стоит только приманке попасть в воду, и это мнение меняется. Классическое рысканье из стороны в сторону и заваливания на бок дополняются мощными импульсами, исходящими от широкой лопасти. Лобовое сопротивление таких приманок ощутимо больше сопротивления обычных, поэтому удилище должно быть чуть мощнее и «злее». Именно сильные гидроакустические волны и более глубокое погружение во время проводки выводят окуня из душевного равновесия.

Давно замечено, что приманку, идущую глубже, атакуют самые крупные «полосатые», и гораздо смелее и увереннее, чем идущую под самой поверхностью воды. Действует это правило и в воблерной ловле. В верхней части котла крутится самая мелочь, а настоящие горбачи караулят добычу в глубине. Некоторые воблеры, благодаря очень большому заныриванию, позволяют облавливать даже свалы и бровки. Очень успешной так же может стать проводка около нижней, корневой части полосы травы.

Недостатком таких воблеррв иногда может стать лишь небольшая устойчивость на сильном течении, а дополнительным препятствия, не цепляясь крючками. А уж как они скребут дно своей лопатой... ни один хищник не устоит. В общем, есть над чем поразмыслить. Выбор приманок в крупных рыболовных магазинах сейчас очень велик, ловить окуня будут многие из них, но на некоторых моделях все же стоит остановиться поподробнее.

Tiemco Sumari Deep 48 S

Один из самых уловистых окуневых «ныряльщиков».

Рабочая глубина при рывковой проводке — около метра. На равномерной проводке иногда идет глубже. Воблер номинально тонущий, но погружается очень и очень медленно, поэтому после рывков можно делать довольно продолжительные паузы. Во время паузы, повернутый на 90 градусов относительно лески (стандартный поворот приманки после резкого «твича») и слегка заваленный на бок воблер, медленно покачиваясь, возвращается в нормальное положение. Тройнички неотразимо раскачиваются из стороны в сторону. У близстоящих окуней аж спинной плавник вздыбливается от возбуждения — после последующего рывочка незамедлительно следует атака.

Воблер «тихий», погремушка у него низкочастотная. Магнитными шариками не оснащен, но летит при этом неплохо. Любит агрессивную проводку с короткими рывками. Родные тройники очень качественные.

Lucky Craft B-Freeze 48 SP

Воблер по рабочим характеристикам и внешнему виду очень похож на Tiemco Sumari. Глубина погружения та же, но приманка чуть лучше держит сильное течение. За счет несколько иной балансировки (центр тяжести смещен к хвостовой части) воблер во время рывков разворачивается почти на месте и сильно отходит в сторону. Игра очень стабильная и предсказуемая. Иногда это хорошо, иногда не очень. По летным параметрам B-Freeze уступает Sumari из-за большего поперечного сечения и меньшего веса, но во время слабого клева окуня приносит большие уловы. Качество родной фурнитуры на высоте, рекомендуется только снять излишне крупное заводное колечко на носу приманки. Вести воблер лучше всего сериями коротких средних рывков, чередуя их с продолжительными, до пяти секунд паузами — приманка обладает нейтральной плавучестью и, слегка пошевеливаясь, висит в толще воды.

Pontoon 21 Cheerful 40SP

Модель Cheerful представлена в одном варианте (точнее в двух: суспендер и плавающий), который можно классифицировать как deep. Глубина погружения воблера составляет 0,7—0,8 м, но при дальнем отпуске и равномерной проводке он может занырнуть и на полутораметровую глубину. Приманка очень универсальна, легко держит самую сильную струю, позволяет применять множество разнообразных вариантов проводки. Очень хороша для активного клева рыбы и агрессивного твичинга.

Дополнительно внимание хищника привлекает громкая «погремушка». Регулярно на Cheerful покушаются голавли и язи, не дает прохода мелкая щука. Воблер оснашен мощными тройниками Owner, рассчитанными на ловлю крупной рыбы. Для целенаправленной ловли окуня имеет смысл заменить их на более тонкие и острые, чтобы лучше «залипали» в его не самой мясистой пасти.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]