Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282506 раз
Прочитана 267413 раз
Прочитана 237470 раз
Прочитана 214552 раз
Прочитана 201027 раз
Прочитана 194840 раз
Прочитана 191524 раз
Прочитана 162071 раз
Прочитана 147869 раз
Прочитана 140919 раз
Погода
ЮМОР
Разговаривают в лесу три охотника. У одного нет ноги. - Отец, где ты ногу потерял ? - Да это длинная история. - Hу расскажи ! Все равно сейчас спать ложиться. - Хорошо. Иду я как-то пьяненький по лесу. Вижу, нора заячья. Сунул туда двухстволку и выстрелил. Достаю зайца, кладу в сумку и иду дальше. Вижу, лисья нора. Сунул туда ружье, выстрелил. Достаю лису, кладу в сумку. Иду дальше. Вижу норища огромная. Делать - думаю - нечего. Встал перед ней и выстрелил. А она как оттуда рванет. И вот тебе. - Кто рванул-то ? - Електричка, кто, кто...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Зимний полигон спиннингиста

(Д. Титов- Спортивное рыболовство - №1-2008)

зимний спиннинг джиг-спиннинг судак щука окунь дроп-шот рыбалкаВ качестве зимнего полигона спиннингиста запросто можно рассматривать участки рек, каналов, озер, водохранилищ и морей, которые получают подогрев от сбросных вод электростанций - как тепловых, так и атомных. Эти водоемы или их участки не покрываются льдом и в самые лютые морозы. И вода там не только теплая по зимнему времени, но и относительно чистая по составу. А представляете, как бывает прикольно половить судака на воблер в крещенские морозы!

И не надо бояться аббревиатуры АЭС, потому как если б наши атомные электростанции сбрасывали в водоемы зараженную радионуклидами воду, то сейчас бы, к примеру, Финский залив населяли рыбы-мутанты с четырьмя глазами и двумя хвостами... Если же серьезно, то контроль над состоянием сбрасываемой воды осуществляется жесткий, да и проникновение радионуклидов в воду не представляется возможным - хотя бы и потому, что забираемая из водоема вода охлаждает турбину, а не сам (как наивно думают некоторые) реактор.

Что влияет на результат рыбалки

Перед тем, как отправиться на такой водоем, следует решить вопрос: готовы ли вы быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям ловли? Ведь на водоемах "с подогревом" результат рыбалки зависит не только от рыболова, но и от различных факторов, непостоянных во времени.

Рассмотрим их по степени значимости. Для моего места рыбалки предлагаемый порядок проверен 5-летней практикой, хотя в другом водоеме значимость перечисленных ниже факторов может и меняться.

Колебания температуры воды.

Согласитесь, на водоемах без "подогрева" этого фактора нет. Потому как там температура воды не может резко измениться за короткий промежуток времени. А здесь - может. Рыбы - существа холоднокровные. И интенсивность обмена веществ, а, следовательно, частота питания - напрямую зависят от температуры окружающей их среды, т.е. воды. Поэтому при воде в 7 - 10°С я применяю крупные приманки. И подаю их к столу хищника в строго определенное время, которое можно выяснить лишь по мере накопления статистики по водоему. При температуре же воды, к примеру, в 12 - 17°С основная масса хищника пребывает в бодром состоянии - и размер приманки не так сильно влияет на количество поклевок.

Степень прозрачности воды.

На водоемах с "подогревом" лед не образуется, а сильные зимние ветра поднимают волну и гонят муть. Ловить в мутной воде достаточно тяжело - большинство хищников слабо реагируют на классические джиговые приманки при стандартном методе анимации. Приходится ставить приманки, имеющие мощные колебания при проводке - они позволяют быстрее обнаружить активного хищника. Так, на одной из последних рыбалок я нашел судака с помощью "вертушки", которую медленно затаскивал на небольшую песчаную отмель на фоне промоины с каменистым дном. Поскольку та рыбалка происходила на достаточно однородном участке, да еще в ноябрьскую полночь, я и не рассчитывал на поклевку судака в таком отнюдь не обычном месте, но все стало понятным, когда утром я увидел "прозрачность" воды.

зимний спиннинг джиг-спиннинг судак щука окунь дроп-шот рыбалкаК слову, после поимки двух "порционных" представителей клыкастого племени я решил поменять приманку, а заодно и проверить, как судак прореагирует на светящийся твистер. Последовало нескольких неудачных попыток, но, в конце концов, мне удалось подобрать ключик к ставшему теперь несговорчивым судаку - это оказалась ступенчатая проводка в пол-оборота катушки твистера на джиг-головке формы stand-up, притом решающее значение имела пауза: чем дольше на дне находилась приманка, тем выше была вероятность поклевки.

Миграция рыб.

На первый взгляд, не столь существенный фактор, но если речь идет о большом водоеме, то вряд ли имеет смысл оспаривать его влияние на присутствие рыбы на определенном участке. Плохо это или хорошо - решать вам. Кто-то придерживается спортивного принципа - чем сложней, тем интересней. А кому-то хочется просто поймать - и тогда, перед тем как отправиться на рыбалку, лучше тем или иным образом заполучить информацию от коллег, использующих этот водоем в качестве зимне-спиннингового полигона. И на основании полученной информации сделать вывод о целесообразности вылазки на конкретный участок.

Течение.

Тоже может повлиять на выбор места ловли. По моим наблюдениям, скорость течения необходимо рассматривать в тесной связи с температурой воды. Потому как в теплой воде хищник интенсивней питается - следовательно, у него достаточно энергии для охоты на относительно быстром течении. И, наоборот, в холодной воде - старается держаться и питаться на более спокойных участках. Хищники выбирают места для стоянки таким образом, чтобы место отдыха соседствовало со столовой, т.е. по принципу экономии энергии.

Итак, с факторами, влияющими в подобных условиях на результат рыбалки, мы разобрались. А сможем ли мы повлиять на эти факторы, чтобы не остаться с носом? Вот тут-то открывается безграничное поле для экспериментов.

Ситуация 1-я: холодная и мутная вода

Конечно, тут проще всего смотать удочки... Тем не менее, если ловите днем, постарайтесь уделить максимум внимания глубоким местам с умеренным течением. Если же ваша вылазка выпадает на ночь, очень перспективными являются песчаные "пупки" на каменистых участках дна. Что касается приманок, то №1 для меня является крупный (4-6 дюймов) твистер на отводном поводке. Можно попробовать на отводном поводке и мелкозаглубляющийся воблерок, особенно - шумящий. Правда, предварительно решив, готовы ли вы потерять несколько таких игрушек ради поимки привередливого хищника. Почему именно отводной поводок? Да просто он способен максимально снизить скорость проводки, что провоцирует пассивного хищника на поклевку. Конечно, можно воспользоваться и просто воблером безо всяких заглубителей. Главное, чтобы вы могли провести его с минимальной скоростью. В последнее время в рыболовных журналах появилось большое количество стаей про ловлю на воблеры-минноу зимой. Основным методом проводки предлагается твичинг. Но при такой прозрачности воды, когда видимость составляет 5 - 10 см - вряд л и удастся воблером длиной 5 - 7 см с помощью твичинга привлечь приемлемое количество окуней, поэтому предлагаю отложить эти игрушки для других условий ловли.
Ситуация 2-я: теплая и мутная вода

Не самый лучший, но и не худший вариант. В принципе, хищник достаточно активен, чтобы атаковать добычу. Но низкая прозрачность воды накладывает свой отпечаток, поэтому предпочтительны какие-нибудь шумные приманки - например, спиннербэйты с одним лепестком. Почему с одним? Тот стабильнее играет при ступенчатой проводке.

Кстати, по щуке неплохо работает следующая тактика: если вы точно знаете, что в данной точке стоит хищник, попытайтесь его выманить с помощью совсем уж шумной и заметной приманки - вроде баззбэйта, а потом спровоцировать на поклевку не такой экстравагантной, но зато более зацепистой приманкой. Очень хорошо работает подобная тактика при парной ловле - один рыболов выманивает пассивного хищника из мест его отдыха, а другой - вылавливает.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]