Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит дру- гому: - Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю. - Какая? - Ложь, что есть целые народы, которые живут одним рыболовством.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Воблер для голавля

(Д. Бугорский - Рыбалка на Руси)

Несколько лет назад теплым июльским вечером я ловил на перекате одной из рек ближнего Подмосковья. Поймав трех окуньков, уже начал собираться, как вдруг мое внимание привлекла возня какой-то рыбы под кустами противоположного берега.

спиннинг воблер голавль крэнк фэт перекат твичинг zip baits incubator lures drop 75 zip baits jackall bross duel l-minnowТо, что это был голавль, я понял сразу. Поначалу увидел одного небольшого голавлика, но вскоре он исчез, уступив место «родителям». Они успешно собирали насекомых, падающих с прибрежных кустов. Мне ничего лучшего в голову и прийти не могло, как предложить им небольшой воблер, что я и сделал. Реакция последовала незамедлительно, и двое из четырех голавлей направились со мной к дому. С тех пор прошло много времени, и я накопил достаточно статистики по такому интересному вопросу, как воблер для голавля. В моем сегодняшнем «показе мод» я рассмотрю только те модели воблеров, которыми ловлю сам на средних реках в весенне-летне-раннеосенний период на глубинах до 2 м.

Incubator Lures Drop 75 (38 мм, 7,9 г).

Этот небольшой уродец, а иначе его и не назовешь, является отличным примером воблера для ловли активного голавля. Имея, пожалуй, самую высокую частоту и амплитуду колебаний, одну из самых громких погремушек и не срываясь в штопор даже на мощном течении, он заслуженно занимает первое место в номинации «плотинно-перекатный воблер». Вес 7,9 г позволяет ему давать фору своим собратьям по дальности полета; Drop, как это уже можно было понять из названия, идет на глубине 75 см, что позволяет ловить ту рыбу, которая не выходит кормиться на поверхность, а как известно, даже у активного голавля есть такие периоды в его жизни, когда он предпочитает кормиться в полуметре от поверхности и глубже.

Zip Baits Craze (42 мм 6,5 г) Rattler.

Этот японец был вручен мне одним знакомым голавлятником со словами: «Попробуй, и ты все сразу поймешь!» Я даже сначала растерялся от таких слов, но на первой же рыбалке действительно понял. Это чисто поверхностный воблер (загнать глубже, чем на ладонь, проблематично) с высокой частотой и средней амплитудой колебаний, центр которых находится в головной части, оставляет за собой на поверхности воды очень аппетитные «усы», к которым остается безразличным далеко не каждый голавль. Имея вес 6,5 г, очень хорошо летит. Превосходно подходит для выманивания голавлей на быстром течении из-за камней на небольшой глубине. Подойдет обычная равномерная проводка с небольшими ускорениями. Craze и Drop хорошо дополняют друг друга — один идет по поверхности, другой — в 75 см глубже, чего в принципе бывает достаточно почти в 70 % случаев ловли на малых и средних речках. Бывает так, что, когда я еду на знакомую реку летом за голавлем, я беру с собой всего два воблера. Попробуйте угадать какие?

Jackall Bross 10CC (50 мм 9,5 г).

Опять «японец» высокого качества исполнения. Очень тяжелый и далеко летит. Обладая средней частотой и высокой амплитудой колебаний, держит любое течение. На него я поймал своего самого маленького голавлика, но могу сказать сразу, что он не для ловли откровенной мелочи. Превосходных результатов добивался с ним в начале сентября, когда голавль скатывается на более глубокие места с перекатов и начинает усиленно плотоядничать. Идет даже на равномерной проводке без ускорений глубже заявленного параметра метрах в полутора от поверхности, что нам только на руку осенью. Есть одно маленькое предостережение: помимо голавля это воблер как никакой дру­гой обожает и речная щука, так что поводок будет весьма кстати. Поклевок голавля меньше не становится, а воблер все-таки из дорогих будет.

Incubator Lures Max 030 (51 мм 7,1 г).

Еще одна модель известной японской рыболовной фирмы. Не удивляйтесь тому, что в моем списке представлены по несколько воблеров одной и той же фирмы. Просто приманкой для голавля может послужить далеко не каждый воблер, а только с определенными характеристиками, но таких, к сожалению, не много представлено на нашем рынке, как тех же минноу, да чтоб еще и по размеру подходили, вот и приходится повторяться.

Прекрасный воблер для предповерхностной проводки (максимальное заглубление 30 см) с ускорениями с мелкого места на более глубокое. Например: есть какой-то участок реки, где мелководный плес имеет перепад глубины сантиметров с 30 до 50. Проводите воблер с мели на глубину и в момент выхода воблера на бровку производите ускорение. Голавли обычно в этот момент и хватают приманку. Струю держит достаточно слабо. Летит очень хорошо. Имеет среднюю частоту игры с высокой амплитудой колебаний. Внимание! У воблера Incubator Lures Max 030 есть одна маленькая особенность в оснащении: задний крючок больше переднего. Обычно мы все привыкли видеть обратное, но скажу сразу: «Менять ничего не надо. Это сделано специально для баланса приманки и на качество поклевок никак не влияет».

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]