Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294372 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223429 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204632 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Тихое раннее утро. На берегу реки сидят три рыбака. К одному подплывает лягушка и шепотом спрашивает: - Клюет? Рыбак (шепотом): - Нет... Она ко второму подплывает: - Клюет? - Нет... К третьему: - Клюет? - Т-с-с... Клюет... Лягушка с шумом откидывается на спину и орет: - А мне насрать! Я здесь плаваю!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Технология ловли по рельефу. Часть 1

(Д. Шабалин - Рыбалка на Руси - №9 - 2008)

(Часть 2)

спиннинг джиг-спиннинг водохранилище эхолот навигатор судак щука бровка cd rods пупок garmin gps техника ловли по рельефуИтак, вы оказались в лодке на обширном водохранилище, что делать?

В первую очередь нужно определиться, каким глубиннам уделить внимание в данный сезон и в данное время суток. Ответить на этот важнейший вопрос бывает совсем не просто. Мне вспоминается этап МСЛ, проходивший осенью 2002 года на Мологе ниже Весьегонска, где она представляет собой затопленное русло с глубинами до 14 м и 3—4-метровыми поливами вокруг. Этап проводился с ограниченим не более 5 хвостов каждого вида рыбы, поэтому ловля окуня не могла дать результат, нужно было ловить щуку и судака.

Уровень воды в ту осень был рекордно низким, однако воды на поливах было достаточно, чтобы на них и на верхнюю часть бровки могла выходить щука. Но в первом туре щук было поймано мало и трудно было выстроить определенную систему, т.к. поклевки случались в разных местах, в том числе и на нижнем крае бровки. Те, кто обратил внимание на последнее обстоятельство, во втором туре скорректировали стратегию ловли и привезли на финиш полный набор - по 5 хвостов каждого вида. Применяя тяжелые джиговые. приманки, около 30 г, они ловили щук и судачков внизу русловой бровки Мологи, на глубинах около 13 м.

Обычно же щука занимает глубины от 2 до 7м. Судак, как правило, охотится глубже — от 3 до 12м, хотя довольно часто эти хищники попадаются с одной точки. Сезонная зависимость такова: чем выше температура воды, тем мельче выходит хищник на кормежку вслед за мальком. Проследим ее на примере Иваньковского водохранилища.

Открытие спиннингового сезона в Подмосковье (начало июня) обычно попадает на окончание нереста судака. Температура воды в это время в среднем 13-15 С, и стаи судаков еще не полностью пришли в себя после нереста — часто попадаются клыкастые в брачном наряде, разукрашенные как «кочегары». В это время самые продуктивные глубины ловли 6—7 м, которые примыкают к обширным прибрежным отмелям, где, видимо, и происходит нерест судака. Граница, где 6-7- метровый полив обрывается в яму с глубиной 13-15 м, — в таких местах происходит постнерестовый клев. Эти пора благоприятная для ловли, часто попадаются и крупные судаки. Активный клев в таких местах бывает и поздним утром, и в обеденное время, когда вода слегка прогревается солнцем. Даже если утро не принесло желаемых трофеев, следует активно продолжать поиск днем.

В середине лета, когда вода прогревается до 20 °С и выше, более продуктивными местами для ловли становятся мелководные бугры и косы с глубинами на вершине 3—5м и характерным размером порядка 10 м. С одной стороны к бугру должна примыкать глубокая яма (глубиной более 10м), — с другой — может быть ровный полив с глубиной на пару метров больше, чем на бугре. В таких местах клев носит утренний и вечерний характер, но случается попасть и на дневной выход хищника.

спиннинг джиг-спиннинг водохранилище эхолот навигатор судак щука бровка cd rods пупок garmin gps техника ловли по рельефуБолее глубинные бугры, 5—7 м на вершине, расположенные посреди ямы, также заслуживают внимания, но работают они не всегда и не все. Как правило, таких возвышенностей среди большой ямы много, и по изображению на эхолоте невозможно определить, насколько перспективно данное место. Их нужно просто облавливать, чтобы понять, какие из них привлекательны для рыбы, а какие нет. На такие бугры рыба часто выходит на короткое время, например на вечернюю зорьку, и тогда можно за полчаса поймать достаточно.

Осенью, с похолоданием воды, судак постепенно опускается все глубже. Сначала перестают работать летние бугры, рыба выходит на 6-7-метровые глубины. А поздней осенью основная глубина для ловли достигает 8—12 м. В это время следует сосредоточить поиск на глубоком рельефе, расположенном посреди ям, с максимальной для данного места глубиной.

 

Рабочий рельеф, как правило, представляет собой узкие крутые бугры, поднимающиеся на 3—5 м относительно дна ямы. Осенью можно попасть на хороший клев в любое время дня, даже если утром активность судака на точке была нулевая, в полдень или после обеда там же можно попасть на жор.

Макро и микро рельеф

Следующий вопрос, встающий перед исследователем подводного рельефа, — какие бровки и перепады глубин считать хорошими, а на какие можно не обращать внимания. Я считаю, что именно на крутые перепады глубин и нужно обращать внимание в первую очередь.

На многих водохранилищах, и в частности на Иваньковском, где я и мои друзья ловим чаще всего, постоянно ведутся работы по добыче грунта в результате которых образуется множество ям и бугров непредсказуемых очертаний. Рыбе очень нравится подобный ландшафт но она распределена там очень неравномерно, как, впрочем бывает и в местах с естественным рельефом. Если освоить ловлю по искусственному рельефу то спиннингисту не составит труда определить стоянки рыбы на любом естественном водоеме, где структура дна более простая. Попробуем разобраться, на каких местах следует искать судака.

По моему опыту первое место в рейтинге рельефа следует отдать косам, выдающимся с нетронутых поливов в копаную яму. Ширина косы обычно несколько метров, глубина наверху от 3 до 7 м, бровки крутые с перепадами от 5 и более метров. Окончание косы, как правило. — самое продуктивное место, но рыба может ловиться и в других местах — в привязке к изломам бровок, коряжкам, которые часто остаются на косах, или любому другому микрорельефу. Коса может иметь протя­женность порядка сотни метров, и обычно на этом отрезке есть несколько уловистых точек.

На рис. 1 показана одна из реальных рукотворных кос Иваньковского водохранилища, где нами поймано множество судаков. В период активного клева, когда на косе кормится стая судака, поклевки случаются на верхнем крае бровки и перед ней. Но даже если активной стаи в районе косы нет, рыбу там можно поймать практически всегда. В такие моменты надо уделить внимание нижней части бровки и рельефу, который находится рядом с бровкой на глубине.

Из множества бугров, которые легко обнаружить эхолотом, далеко не все будут продуктивными. Наиболее интересны бугры, примыкающие к массивным изменениям рельефа, расположенные рядом с выходом из ямы на полив.

Уделяйте внимание порядка 10 м, с крутыми свалами, острой вершиной или неровностями наверху. Бугор должен быть твердый, «шершавый», это обычно видно на эхолоте, и он сразу обнаруживается при проводке (рис. 2).

Километры бровок, которыми окружены копаные ямы, всегда притягивают хищную и мирную рыбу. Можно просто переставлять лодку вдоль свала и планомерно облавливать бровку «квадратно-гнездовым» методом. При этом следует учитывать местоположение бровки относительно больших заливов, обширных мелководий, берегов, т.е. предположительных путей миграции рыбы, и, конечно, глубину. Но обычно такая тактика малоэффективна, лучше поискать эхолотом осо­бенности рельефа на верхнем крае бровки либо на самом свале, к которым бывает привязана рыба.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]