Назад  Апрель 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294519 раз
Прочитана 280556 раз
Прочитана 248029 раз
Прочитана 223509 раз
Прочитана 212331 раз
Прочитана 204709 раз
Прочитана 201184 раз
Прочитана 179659 раз
Прочитана 157867 раз
Прочитана 151010 раз
Погода
ЮМОР
Пошли генерал и прапор на охоту. Только в лес вошли, коза мимо пронеслась, генерал не успел выстрелить, а прапор не стал. - Ты почему не стрелял?! - Боялся, товарищ генерал, а вдруг она домашняя. - Дурак! В лесу все дикое! Идут дальше, вдруг раздается выстрел и страшный визг. - Ты кого подстрелил? - Дикую бабу, товарищ генерал.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичингСамое тривиальное - одиночная, непонятно оттуда взявшаяся коряжина посреди ровного дна. Найти такую непросто хотя бы потому, что рыболовы редко тратят время на поиски чего-то необычного в той части акватории, где этого необычного «просто не должно быть». Кроме того, как показывает опыт, многие склонны переоценивать возможности эхолотов и нередко, особенно на небольших глубинах, проходят в нескольких метрах от заветной коряжки, a экран прибора рисует ровную линию.

Но иногда такие одиночные компактные коряги все же удается найти, и шансы снять с такой точки одного или несколько активных хищников очень высоки.

Многие, наверное, слышали про «искусственные» коряги, специально затапливаемые рыболовами для привлечения хищника. Эти истории, хоть и смахивают на рыбацкие байки, в большинстве своем все же подлинные. Если в водоеме мало «доморощенных» коряг, ничто не мешает создать на дне несколько точек засады для щук и судаков, затопив в выбранных точках с помощью камней или железных болванок некоторое количество «правильной» древесины. Стоит при этом учитывать, что судак и щука не любят древесину со смолой или свежий ивняк. Этому есть подтверждение, пусть и косвенное. На тех участках небольших рек, где имеются признаки активной жизнедеятельности бобров, щука попадается редко. Для этих точек характерно большое количество свежей ивовой древесины в воде - в бобровой плотине и просто на дне. Но если бобры по каким-то причинам покидают участок и подпитка этого места свежим ивняком прекращается, a старый успевает «проветриться», то щука возвращается и начинает регулярно попадаться вблизи коряжника, которым мы обязаны бобрам.

Иногда одиночные компактные коряги удается найти, и шансы снять одного или несколько активных хищников очень высоки.

спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичингСтационарно-травяные точки

Тех, кто привык ловить среди водной растительности, принято считать антагонистами специалистов по джиговой ловле. Для последних характерно даже пренебрежительно-негативное отношение к тем спиннингистам, которые, вместо того чтобы «заниматься серьезным делом», направляют лодку к стене камыша или осоки и пытаются что-то выловить из-под нее.

На первый взгляд это очень примитивный метод ловли, не требующий ни особой квалификации, ни мыслительных способностей: кидай себе вдоль травки, пока не попадешь на стоящую на ее границе щуку. Однако на самом деле все не совсем так. Да, действуя самым незамысловатым образом, тоже порой удается поймать рыбу, но у мастера ловли в траве результаты, как правило, на порядок отличаются от результатов «чайника», и не только потому, что у профессионала приманки более приспособленные, но и по причине знания им точек. Пару лет назад немало шума наделала история, когда накануне крупных соревнований на «травяном» водоеме представители одного из рыболовноспортивных клубов «скупали» у местных спиннингистов «точки». В самом буквальном смысле - за деньги! Оставим в стороне вопросы спортивной этики, но заметим, что такой подход определенно имеет практический смысл. Хотя никто не гарантирует, что под шумок не продадут помимо настоящих «клевых» точек и некоторое количество точек «имени гарнитура генеральши Поповой».

Травяные точки реально существуют. Это более или менее компактные участки, на которых клюет существенно лучше, чем вокруг. Но эти точки в целом гораздо менее очевидны, чем донно-рельефные, поэтому многие из них можно отнести к числу иррациональных. Но далеко не все. Помню, когда я в первый раз попал на один из приазовских лиманов, все поначалу казалось однородным: везде трава, где-то больше, где-то меньше. Но на тренировке перед соревнованиями, честно говоря, методом «тыка» нашел пятачок размером 20х20 м, где было несколько щучьих поклевок. Со старта «рванул» туда и сразу поймал три или четыре «хвоста». Когда «локальная» щука «закончилась», попытался понять, чем же это место отличается от тех, которые расположены вокруг. И заметил одну маленькую особенность: на этой клевой точке донные растения имели вид небольших бугорков, раскиданных в шахматном порядке. В других местах именно такой картины я не видел, но отправился ее искать и нашел. И опять поймал. В итоге занял очень неплохое место. То есть тактика привязки к однотипным травяным точкам сработала.

спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичингВ каждом конкретном случае у этих точек бывает какой-то определенный тип: разрыв в травяном ковре, узкий проход между большими камышовыми островами, самый конец узкого залива, вдающегося в камышовый «лес», или что-то еще. Важно понять, в каких именно характерных точках держится активный хищник в данное время на данной акватории. Дальнейшее - дело техники.

Подвижно-травяные точки

Первый раз я обратил на них внимание лет пять назад на Кипре, где ловил басса. Тот сезон выдался многоводным, и с берега смыло изрядное количество прошлогоднего тростника. Остатки растительности сгруппировались в островки, и ветер носил их по озеру туда-сюда.

Май тогда выдался необычайно жарким, басс, как выяснилось, был не прочь охладиться под плавающими островами и очень живо отзывался на подброшенный вплотную к нему спиннербейт.

Через несколько месяцев, рыбача на старице в пойме Москвы-реки, я не сразу обратил внимание на расположенный в 20 м от берега островок с осокой, поскольку внешне в нем не было ничего необычного. Но через несколько минут мне вдруг показалось, что «островок» немного сместился. Присмотрелся и увидел, что он медленно дрейфует по ветру, то есть с дном никак не связан. Я забросил в том направлении и провел воблер впритирку к «островку». Поклевка! Правда, рыба сошла. Но на следующем забросе я щуку поймал. Потом плавающий «остров» отнесло настолько, что я до него уже не добрасывал, однако любопытство (нет ли под ним кого-нибудь еще?) заставило меня перебраться на противоположный берег и встретить «остров» на другой стороне. И попалась вторая щука. С тех пор я непременно уделяю внимание плавающим по воде травяным «островкам», и это очень часто себя оправдывает. Другое дело, что на подмосковной рыбалке с чем-то подобным приходится встречаться далеко не каждый день. A вот на некоторых «жабовниках» юга России ловля вблизи плавучих островков бывает очень эффективной. Не только потому, что там рыбы больше, но еще и потому, что там больше подвижных «островов». Чисто физически плавающие «острова» бывают довольно разными. На юге они нередко возникают из-за плотного переплетения корневой системы камыша. Образуются «брикеты» (называемые в некоторых местах «коблами»), которые могут плавать и в горизонтальном положении, и сгруппированные в вертикальное скопление. В последнем случае плавучий камышовый остров внешне почти не отличается от укоренившегося в грунте, но для щуки отличие есть, и весьма существенное: под плавающими «коблами» ей проще найти укрытие для засады, чем просто под стеной камыша. Когда приходится ловить на акватории, где стационарные камышовые острова перемежаются с плавучими, важно отличать одно от другого. Такая рыбалка бывает весьма успешной, но небезопасной. Подвижные острова перемещаются довольно бессистемно, примерно как цветные стеклышки в калейдоскопе, и, если забраться на лодке в их гущу, можно оказаться буквально замурованным. Поэтому лучше не увлекаться и отслеживать пути возможного отступления.

На границе «мутняка»

На юге России (и, как выяснилось, Украины тоже) в ходу еще одно диалектное словечко. «Муляка» - так называют сильно мутную воду, и часто не просто мутную, a имеющую достаточно отчетливую границу с более прозрачной водой. Эта граница может быть использована хищником для засады точно так же, как, к примеру, полоса камыша.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]