Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281669 раз
Прочитана 266546 раз
Прочитана 236766 раз
Прочитана 213983 раз
Прочитана 200112 раз
Прочитана 194324 раз
Прочитана 190959 раз
Прочитана 160294 раз
Прочитана 147236 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Мужик пошел в тайгу на охоту.Заблудился. Ночь.Холод.Страшно. Стоит, орет:"Ау!Помогите!Есть тут кто-нибудь?" Вдруг,чувствует,кто-то сзади за плечо трогает.Оборачивается - там огромный медведь,спрашивает:"Ну я есть! Легче стало?"
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Точки...

(К. Кузьмин - Рыбачьте с нами - №2 - 2008)

спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичингПопав на незнакомую акваторию, мы ощущаем себя несколько неуверенно. Мы оказываемся, образно говоря, в положении кота, который у себя в доме знает каждый закуток и ощущает себя царем зверей, a взятый «погулять» в квартиру к соседям, нервно ко всему прислушивается, принюхивается и озирается. Есть мнение, и с ним трудно спорить, что успех спиннинговой рыбалки наполовину обусловлен знанием акватории вообще и конкретных мест на ней в частности...

Занимательная топонимика

Если посмотреть на географическую карту, то даже в пределах одной достаточно ограниченной территории можно найти массу разных по историкоязыковому происхождению названий. Самыми древними из них являются названия рек. Это и понятно, ведь реки точно так же текли и в те времена, когда городов еще и в помине не было. Соответственно многие реки несут в своих именах информацию о народах, населявших данную местность тысячу лет назад и более. Обращает на себя внимание то, что названия рек часто оканчиваются на «ва» - Москва-река из их числа. По основной версии, восходит это к древним финно-угорским языкам. A «ва» лишь означает нечто, связанное с водой..

Впрочем, сегодня мы обратимся к топонимике с приставкой «нео». В разговорах рыболовов очень часто упоминаются «географические названия», которых нет ни на одной карте и которые известны максимум нескольким сотням человек, a порой всего десятку, что, однако, не умаляет значимости для рыболовного дела тех мест, о которых идет речь.

Только представьте себе, что может прийти в голову человеку, случайно ставшему свидетелем такого монолога по мобильному телефону: «Встаешь к третьему столбу напротив Фили, метишь в правое ухо, кидаешь на силу, на третьей ступеньке чувствуешь какой-то мусор. Вчера из-под Фили три «хвоста» снял, и там еще осталось...» На самом деле точка «под Филей» известна многим из тех, кто ловит на Москве-реке в центре столицы. Одно время на здании Театра эстрады висел огромный плакат с портретом Ф. Киркорова. Он был очень удобным ориентиром, позволявшим аккуратно, заброс за забросом облавливать это место. Плаката давно нет, но название точки осталось. Или, к примеру, слово «Куршавель». В прошлом году в первой декаде января, когда стояла далеко не зимняя погода, мы с Сергеем Титовым на одной подмосковной речке неожиданно накрыли щучье «партсобрание» в том месте, где прежде рыба себя почти никогда не обнаруживала. И размер щуки был явно больше среднего для маленькой речки в часе езды от Москвы. Сразу пришла на ум ассоциация: «партийцы» - не рядовые, a «бонзы». И где они, спрашивается, собираются на рождественских каникулах? Правильно, в «Куршавеле»! На кипрском водохранилище Аспрокреммос есть «Берег мертвого козла». Звучит несколько зловеще, но на самом деле все просто. Из многих сотен коз и овец, что пасутся вокруг водоема, одно животное сорвалось со скалы и погибло. Так совпало, что именно около места, где лежал этот козел, под водой оказался ряд кустов, у которых мы регулярно ловили бассов.

спиннинг рыбалка джиг точки кузьмин воблер тактика окунь судак коряжник жерех твичингЕсли же говорить о более близких и потому известных большинству из нас водоемах, то можно вспомнить про такие топонимические изыски, как «Штаны» на Истре (очень характерной формы залив), «Сопливую яму» на Оке (из-за консистенции грунта), «Синий стул» на Чебоксарском водохранилище (просто когда-то там на берегу лежало что-то похожее на стул синего цвета) и т.д. Но давайте все же перейдем от «лирики» к делу.

Точки - рациональные и иррациональные

Попытка как-то классифицировать «клевые» точки – дело не очень благодарное. Но в первом приближении их можно разделить на рациональные и иррациональные. Общий смысл разделения понятен из самих названий. Рациональные точки - это те, которые «как по учебнику». Например, на бровке водохранилища торчит пень за ним прячется судак. При проводке «поролонки» рядом с пнем, судак ее хватает. Иррациональные - те, на которых с той или иной регулярностью клюет, но внятно истолковать, почему это происходит, не получается. Вроде бы ничего примечательного - все на точке то же самое, что и в десятке или сотне метров вправо или влево но на ней есть поклевки, а справа и слева - нет. Попытки дать такого рода феноменам объяснение обычно заканчиваются тем, что объяснений можно придумать несколько но ни одно из них, скорее всего, не окажется верным. Поэтому я стараюсь особо не задумываться над причинами если они изначально неочевидны, просто принимаю наличие в данном месте «клевой» точки как факт Понятно, что разговор больше касается именно точек первого типа, то есть тех, которые можно «понять умом», «измерить аршином» и т.д. Такие точки поддаются систематизации, и в отношении них можно делать выводы, помогающие при исследовании и освоении новых акваторий.

Попытаемся выделить и среди них несколько типов, для каждого из которых может быть применен свой тактический план ловли. Итак, речь пойдет о донно-рельефных, коряжных, стационарно-травяных, подвижно-травяных и неоднородно-прозрачных точках. Возможно, некоторые из этих названий покажутся несколько тяжеловесными по языку, зато они отражают суть.

Донно-рельефные точки

Кто знает такие точки на водохранилище, тот успешно ловит практически всегда, в отличие от тех, у кого с такими знаниями не очень. В первую очередь подразумеваются те компактные образования на дне водоема в местах, где как-то меняется глубина. Например, под нами 4 м, a на два корпуса лодки в сторону уже 7 м. Это могут быть и бровка, и коса, и «стол», и что-то еще из структур подобного рода. На дне Можайского водохранилища есть даже, как говорят, дзот времен Великой Отечественной войны. По эхолоту и ощущениям от проводки это образование и впрямь кажется похожим на такой железобетонный кубик. Возникает даже порыв как-нибудь летом взять на рыбалку маску и ласты и нырнуть, чтобы посмотреть, действительно ли это то самое. И щука у «кубика» попадается нередко. Но все же большинство донно-рельефных точек гораздо прозаичнее. Это всего лишь более или менее резкий перепад глубины. Другое дело, что таких перепадов - великое множество, a по-настоящему рабочих точек среди них - максимум 20 %, да и те на водохранилищах работают далеко не всегда, a только при определенных обстоятельствах, подразумевающих сочетание уровня воды, горизонта расположения термоклина и т.п. Короче говоря, параметров, от которых зависит, работает ли та или иная рельефная точка или нет, предостаточно. Но это не должно отталкивать. При теперешних тех­нических средствах поиск новых точек и облавливание уже известных не требуют больших затрат времени и усилий. Однако стоит обратить внимание на несколько не очень очевидных моментов. Когда на реке или водохранилище мы замечаем работающий земснаряд, то сразу же начинаем строить планы ловли с учетом того рельефа, который после этой работы останется. Как правило, вновь образованные ямы начинают «работать» не сразу, a спустя примерно год, когда дно успеет «обрасти» ракушечником, покрыться илом и т.д.

Поэтому отсутствие быстрого результата не должно восприниматься как признак бесперспективности. Возможно, уже в следующем сезоне на бровках этой ямы появится хищник. На водохранилищах бывают иногда периоды с экстремально низким уровнем воды. Трудно сказать однозначно, хорошо это или плохо, но от­крывающейся картиной грех не воспользоваться с прицелом на будущее. Несколько фото, сделанных по низкой воде с разных точек хорошей цифровой камерой, способны принести в будущем большую пользу, чем целый день исследования акватории эхолотом по высокой воде.

Точки с коряжником

В значительной мере эти точки пересекаются с донно-рельефными. Ведь очень часто коряжник образуется из остатков пней от деревьев и кустов, когда-то росших по берегам речек и ручьев, которые оказываются как раз на бровках водохранилищ или подпруженных рек. Но порой коряжник вообще никак не связан с рельефом - например, обширный полив водохранилища, который до затопления был более или менее плотно покрыт древовидной растительностью. Но это уже не точка, a целое поле, здесь совсем другая идеология и тактика ловли. Нас же интересуют именно точки. И тут возможны очень любопытные случаи.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]