Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283345 раз
Прочитана 268226 раз
Прочитана 238166 раз
Прочитана 215104 раз
Прочитана 201847 раз
Прочитана 195295 раз
Прочитана 192187 раз
Прочитана 163531 раз
Прочитана 148514 раз
Прочитана 141478 раз
Погода
ЮМОР
- Зачем ты в грозу идешь на охоту? - Может, мне повезет и молнией убьет зайца!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Нестандартные пластиковые приманки

Говоря о резиновых приманках, нельзя обойти молчанием две модели, которые не относятся напрямую ни к твистерам, ни к виброхвостам, ни даже к прочим “стандартным” вариантам. Это “летающая рыбка” и “банджо-гольян”. И хотя они имеют ограниченное применение и без них вполне можно обойтись, все-таки некоторые моменты в этих приманках очень интересны.

  • "Летающая рыбка"

“Летающая рыбка” (рис.28) — это принципиально новая модель, ловля на которую совмещает в себе отвесное блеснение и спиннинг. Внутри приманки установлен груз специальной формы с утяжеленной нижней частью — лопаткой прямо на крючке. Этот груз аналогичен зимней отвесной блесне. Слегка изгибая лопатку или подтачивая ее, можно изменять траекторию планирования. Помогает планированию и особая форма резиновой насадки с длинным хвостом - стабилизатором.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.28. “Летающая рыбка”:
а) резиновая приманка; б) груз-крючок; в) приманка в сборе.

В рекламных проспектах “летающая рыбка” рекомендуется для ловли в недоступных местах: под нависшими над водой кустами, под кувшинками и т.п. После заброса спиннингом на отпущенной леске приманка медленно, уступами планирует в глубину под углом примерно 45 градусов в сторону от рыболова. А при плавной потяжке назад за счет своей конструкции она возвращается почти в точку первоначального заброса. Если в этот момент резко отпустить леску, то освободившаяся приманка снова спланирует рядом с первоначальной траекторией. И так несколько раз!

Согласитесь, что это дает рыболову принципиально новые возможности, особенно в те периоды, когда рыба ленива. А вот несколько качков перед самым ее носом могут спровоцировать хищника на хватку.

Освоить правильную проводку сложно, но, право же, попытаться стоит! Здесь возможны два способа: “качание на месте” и “протаскивание”. Прием качания используется, когда известна стоянка рыбы. Например, сыграла щука в “окошке” среди зарослей — в этом месте и попытаемся поймать хищника. Забрасываем, делаем несколько качков и вытаскиваем приманку обратно. Если же рыбы не видно, но она может стоять вдоль границы водорослей — применяем прием протаскивания. Забросив приманку и сделав несколько качков в дальней точке, поднимаем ее наверх, подтаскиваем к себе на несколько метров и снова делаем несколько качков. Затем снова подтаскиваем и т.д.

Поклевки обычно происходят на второй половине планирования, но заметить их при “отдаче назад” очень трудно. Поэтому применяйте хорошо видимую леску и внимательно следите за ней. Но чаще всего уже при обратной потяжке вы чувствуете сопротивление — немедленно подсекайте! Есть!!!

Следует заметить, что “летающая рыбка” была создана специально для ловли американского большеротого окуня, и применяется она на тихих неглубоких местах (до 2 - 3 м) и при близком (20 - 30 м) забросе.

Есть случаи удачного применения “летающей рыбки” зимой при отвесном блеснении щуки и судака. Приманка хорошо работает, немного регулируется и позволяет облавливать большой конус пространства под лункой.

 

  • "Банджо-гольян"

В свое время широко рекламировалась мягкая рыбка “банджо-гольян”. Красивая реклама сделала свое дело — многие не удержались и приобрели эти наборы. Хотелось попробовать чего-то нового. Но на практике оказалось, что не все так прекрасно, как в кино, и большинство рыболовов в приманке разочаровалось. А между тем получилось, как в любой рекламе: кто ждал чуда - не дождались, а кто реально смотрел на вещи — удачно используют “банджо-гольян” и сейчас. И хотя эта приманка также имеет ограниченное применение, кое-что в ней действительно интересно. “Банджо-гольян” — это очень мягкая пластиковая рыбка без каких-либо раскачивающих элементов с обычным рыбьим хвостом (рис.29). Плотность материала “рыбки” такова, что без крючка она плавает, а с крючком уже медленно тонет. Именно за счет мягкости, головной оснастки и специальной проводки достигается особая игра приманки, создающая иллюзию настоящей рыбки.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]