И забросил дед невод, и поймал он рыбку! И еще раз забросил он
невод, и поймал еще одну рыбку! И в третий раз забросил он невод, и вытащил катер... и исполнил три
желания рыбнадзора!
Производители спиннинговых приманок предлагают рыболовам широчайший выбор воблеров, к тому же большинство моделей выпускаются 3-5 размеров и более. Какой из них выбрать и в каком случае? Возможно, недостаток информации, помогающий новичку сориентироваться в этом вопросе, и есть причина того, что обладатель воблера не решается пустить его в дело. И напрасно, ведь эта приманка ловит всегда, кроме тех случаев, когда остается лежать в коробке.
Я не ставил перед собой задачи классифицировать воблеры, это было сделано до меня. У меня цель другая — обозначить принципы подбора этих приманок для ловли в конкретных условиях. Некоторые рыболовные магазины предлагают до нескольких сотен моделей воблеров, так что у покупателя глаза разбегаются. Консультанты тут вам не помощники: такое количество приманок они просто физически не смогут перепробовать, а даже если и ловили на некоторые, то наверняка не в тех местам, где это обычно делаете вы.
Большинство рыболовов покупают воблеры бессистемно, не учитывая будущих условий ловли. Утверждения, что, дескать, этот воблер - на щуку, а этот — на окуня, голословны, если не уточнять, какова глубина в месте предполагаемой ловли, какой силы там течение, есть ли коряги, на крупную ли рыбу вы намереваетесь охотиться.
Пример грамотного подбора воблера, с учетом конкретных условий ловли, описан в замечательной статье Сергея Смольникова "Камчатская чавыча: первое свидание", в которой он рассказывает об экспедиции на Дальний Восток. Напомню, что там спиннингистам пришлось рыбачить в условиях глубокой быстрой воды, причем рыба стояла у самого дна. Сергей выбрал для ловли тонущие составники фирмы RAPALA. Почему? Все тонущие модели хотя и менее маневренны во время проводки, зато их не выносит потоком воды к поверхности; ими можно ловить, делая забросы вверх по течению и опуская приманку на заданную глубину (up stream). К тому же составные воблеры наиболее подвижные из тонущих приманок. Вот почему приманку, выбранную С.Смольниковым, - CDJ от RAPALA, можно считать оптимальной для данных условий ловли.
На упаковках с воблерами разных фирм - Rapala (Финляндия), Ugly Duckling (Югославия), Duel (Япония), Yo-Zuri (Япония), Daiwa (Япония), Rebel (США), Cotton Cordell (США) - часто можно встретить надписи "Shad" или "Minnow" (воблеры типа "Shad" иногда называют "Plug" или "Crank"). Внешне эти приманки чем-то напоминают головастика, передняя часть у них, снабженная лопастью, значительно более широкая, а иногда и более толстая, чем хвостовая. Они обладают суетливой игрой в узком коридоре. Лучшие экземпляры эффективны на течении, их не выворачивает набок струями воды.
Shad
Воблеры семейства "Shad" бывают и плавающими (они больше подходят для ловли в стоячей воде), и тонущими (эти лучше использовать на течении). Когда нужно обловить придонные слои воды, предпочтительнее модели "Shad" с большой лопастью. Большая площадь захвата воды и большой угол атаки заставляют приманку быстро достигать заданной глубины проводки. Очень крутой, почти вертикальной траекторией обладают модели "Shad" с центром тяжести, максимально смещенным к лопасти. Обратная сторона медали - частые захлесты за леску из-за нарушения баланса приманки.
Очень остроумно поступили японские производители воблеров: система каналов с шариками внутри почти исключает перехлесты, а скорость заглубления приманки остается высокой. Кстати, отличной альтернативой дорогим японским воблерам могут служить корейские аналоги.
Область применения воблеров "Shad" - глубокие ровные участки. Однако если глубина ловли уж очень велика, то лучше поискать воблеру замену. Модели "Shad" с большими лопастями вряд ли выручат и в том случае, если необходимо "держать дно" при глубине 6 м и более. И еще: все они очень нагружают удилище, порой снасть становится просто жалко.
Помимо скорости достижения дна необходимо помнить еще и о такой характеристике воблеров, как скорость всплытия. При ловле у дна, когда наш воблер то и дело тычется носом в неровности ложа реки, его всплытие (отскок) тоже должно быть под контролем. Если вы ловите на илистом дне или в зарослях придонной растительности, то имейте в виду: чем больше скорость отскока, тем лучше. В этом случае стоит отдать предпочтение воблерам, по форме тела напоминающим грушу. Хорошо зарекомендовали себя модели фирм Berkley, Daiwa и Rapala. Совсем неплохо работают приманки Rebel. Уверяю, что и у других фирм есть модели ничуть не хуже
Если вы ловите в местах, где дно достаточно твердое (мелкие камни, песок), а донный рельеф довольно разнообразен, то оснастите свое удилище моделью "Shad" с широким, но достаточно плоским телом. Наиболее ярким примером могут послужить модели "СС Shad" (СС - постоянный контакт) фирмы Cotton Cordell. Они всплывают медленнее и легче принимают исходное положение, при котором приманка тычется в грунт и как бы копается в нем. Хорошо, если во время всплытия приманка еще и соблазнительно дрожит (такие модели есть также у фирм Fenwick и Duel) благодаря тоннелям-каналам, идущим не вдоль, а поперек тела приманки. Находящиеся в них шарики заставляют приманку колебаться. Система каналов существенно повышает уловистость приманки и используется не только в воблерах "Shad".