Назад  Ноябрь 2018  Вперед
9
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 285247 раз
Прочитана 270119 раз
Прочитана 239852 раз
Прочитана 216277 раз
Прочитана 203531 раз
Прочитана 196605 раз
Прочитана 193587 раз
Прочитана 167461 раз
Прочитана 149865 раз
Прочитана 142816 раз
Погода
ЮМОР
..Мужик сидит перед лункой в страшный мороз и ловит рыбу, мимо проходят двое рыбаков. - Слышь, мужик, ты чего без шапки, колотун же немеряный! - Да ну на фиг, вчера сидел в шапке, дык не услышал, когда бухать звали.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Бесспорным лидером является голавль, его поимка отмечалась на все пять модификаций Bug Minnow самых разных расцветок, причем как на больших реках - типа Оки или Волги, так и на маленьких речушках, размерами подстать самим воблеркам. В плане характерных мест - однозначного предпочтения нет. Тут и каменисто-галечные перекаты, и песчаные косы, и быстринки с обратками под крутоярами, и участки под нависшими кустами и деревьями, словом - везде, где голавля можно встретить.

Еще одним лидером по праву стал вездесущий окунь. У него также вызвали интерес все модели, к тому же он прекрасно ловился не только на течении, но и в водоемах со стоячей водой - прудах, карьерах, озерцах, речных старицах. Интерес вызывали как поверхностные, так и заглубляющиеся модификации. Проводка как равномерная, так и с небольшими ускорениями, а модель ВМ30 Buzzy позволяла осуществлять проводку и в так называемом "попперном стиле". Отрадно заметить, что несколько "полосатиков" были пойманы в ходе официальных соревнований РСЛ на канале им. Москвы. Отличилась модель ВМ25MR.

И жерех (там, где он, естественно, был) не упускал случая проглотить подвернувшуюся приманку. Порой его даже особо "уговаривать" не приходилось. Замечаешь место, в каком он сыграл, тихонько подбираешься - и или подкидываешь воблерок, или сплавляешь его по течению. Главное в жереховой ловле - маскировка. Размер жерешков, правда, небольшой, но как сопротивляется!

Почти всегда там, где ловился голавль, попадалась и уклейка. Интерес она проявляла, как правило, к самым мелким моделям воблеров Bug Minnow, что естественно, учитывая размеры самой рыбки. Модификация воблера, будь то BM20MR или BM20SR, особого значения не имела, т.к. в основном все поклевки следовали сразу же после приводнения или при свободном сплаве приманки по течению. Явно принимая воблер за попавшее в воду насекомое, уклейка пыталась сбить его под воду, при этом сама легко засекалась.

На хариусовой рыбалке, несмотря на широкий выбор других воблеров, BM25SR и BM20SR без сомнения были основными приманками. В мелководных быстрых ручьях и речушках хариус хватал именно эти насекомоподобные воблерки с поверхности. Успех приносила как проводка поперек течения, так и свободный сплав вниз.

Одним из самых достойных трофеев для Bug Minnow несомненно был язь. Удалось поймать, правда, всего несколько экземпляров, но среди них был абсолютный рекордсмен для этих воблеров, потянувший на 1,3 кг.

Судак неоднократно брал летом на песчаных речных косах во время ночной ловли и только на поверхностную модель ВМ30 Buzzy. Допускаю, что именно размашистая "игра" при сносе поперек течения и далеко расходящиеся по поверхности усы пришлись клыкастому по нраву. Хочется отметить весьма практичный именно для ночной рыбалки окрас воблера со светонакопителем (расцветка GL). Думается, что в привлечении хищника это не сыграло особой роли, но вот визуальный контакт спиннингиста с приманкой был прекрасным даже на приличном расстоянии.

Щуку этими воблерочками специально ловить не доводилось, т. к. совсем не для этой рыбы они рассчитаны. Но, тем не менее, в заросших травкой речках и прудиках нет-нет, да и случались атаки. В основном - малолетней зубастой. Причем, в большинстве своем, на модельки с более крупной лопастью. А рекордсменом по поимкам стал BM25MR темной окраски (ТВ). Именно на него в период массового вылета майских жуков в качестве прилова к голавлю были пойманы на перекате и две килограммовые хищницы.

Красноперка довольно активно хватала BM25MR и BM25SR на кубанских лиманах весной, практически перед нерестом. Попадались весьма упитанные экземпляры массой до 400 г, доставлявшие массу удовольствия при вываживании легчайшей снастью. Аналогичные предпочтения по моделям Bug Minnow выявились и у чехони, не единожды ловившейся в протоках Волго-Ахтубинского междуречья. Справедливости ради стоит заметить, что на "более профильные" приманки (например, 7- или 10,5-граммовый Kastmaster от Acme) она клевала чаще.

Елец, плотва и пескарь соблазнились воблерами Bug Minnow буквально в "штучном количестве". На три вида рыб "поработали" три (!) модели (BM20MR, BM20SR, BM25SR), поэтому о каких-либо предпочтениях говорить не приходится, но факт честной поимки (в рот, а не за иную другую часть тела) имел место быть.

Теперь о времени использования воблеров Bug Minnow. У них - как и у большинства других воблеров типа "fat", обладающих собственной интенсивной "игрой" - "сезонность" в применении выражена более всего. Прослеживается четкая зависимость увеличения числа поклевок от ряда факторов: повышения температуры воды, массового вылета насекомых, первого появления на мелководьях подрастающего малька и т.д. Для средней полосы России время использования воблеров Bug Minnow укладывается в сроки с конца первой декады мая и до начала третьей декады сентября. Эффективность ловли в иное время резко снижается.

В заключение - несколько слов о том, какой должна быть сбалансированная снасть, чтобы воблеры Bug Minnow исправно работали. Начнем с удилища: оно, несомненно, должно быть из высокомодульного графита, сочетающего в себе минимальную массу с отличной чувствительностью. Реальный тест по приманкам - от 1 г и до 3- 5 г. В этом случае можно будет говорить о комфортности заброса приманок и их проводки. Удилище желательно со строем не extra fast, а чуть мягче, и с подвижной, мягкой вершинкой - для лучшей анимации приманок. Длина удилища - лучше 6-7 ft. Я пользуюсь улыра-лайтовой моделью Euphoria от японской Daiko, более бюджетный вариант можно найти у корейской фирмы Вапах - например, в серии Mega (модели MS60ULF2; MS70ULF2). Непосредственно для воблера ВМ30 Buzzy, отличающегося достаточно упористой "игрой", вполне подойдет и чисто лайтовый спиннинг. Так, при ночной ловле на Оке, да и в ряде других случаях, я использовал удилище St. Croix AS76MLF2 - и его работой непосредственно с ВМ30 Buzzy остался доволен.

Из требований к безынерционной катушке главным, несомненно, будет ее масса, которая, учитывая, что спиннинговое удилище класса "ультралайт" выглядит подстать "воздушной невесомой тростинке", не должен вызывать дисбаланс. Оптимальной считаю массу катушки в пределах 200 г или чуть больше. Кроме того, она должна обладать мягким ходом, ровной, без горбов, намоткой лески или шнура. Упоминать о таких характеристиках, как мгновенный стопор обратного хода, ролик лесоукладывателя с системой противозакручивания, плавно настраиваемый фрикционный тормоз и т.д. - очевидно, не имеет смысла, они должны присутствовать в обязательном порядке.

Выбор лески или шнура - дело личных предпочтений. Имея в наличии две равноценные шпули, я успешно использовал и монофильную леску (Toray Sola-roam Trout 0,122 мм), и плетеный шнур (Pro Jig 0,09 мм). Каких-либо застежек, даже самых миниатюрных, и, тем более, металлических поводков - старался не использовать, чтобы не нарушить "игру" воблеров. Непосредственно для привязки приманки очень надежным оказался узел типа "двойной клинч".

 

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2018
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]