Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294372 раз
Прочитана 280464 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223429 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204633 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179557 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Мужик сидит? ловит рыбу. К нему подходит другой и спрашивает: - Hу что, клюет? - Да нет, не клюет. - Что, совсем? - Hу... поймал тут одного, да в речку бросил. - А что, маленький был? - Да нет, такой же, как ты: все ходил, спрашивал...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

микроджиг джиг-спиннинг спиннинг водохранилище ловля хищник рыба проводка плетенка поиск рыбыЯ замечал, что самый неактивный хищник может вообще стоять вплотную ко дну. Причем если точка ловли представляет из себя подводный стол, над которым максимум метр, вокруг же глубины доходят до 7—9 м, то хищника реально обнаружить на глубинах и более 4—5 м. И если бы это наблюдалось, например, осенью, — здесь бы не было ничего удивительного. Но я был свидетелем такого и в самый разгар жары. Главным объектом охоты был тогда окунь, и кроме как на небольшой твистерок от Relax, проводимый очень медленно без касания дна, не реагировал ни на что. Ловил я вдоль свала на глубине 5,5—6 м, на меньшей глубине поклевок не было вообще.

«Дежурный» окунь стоит обычно на самой верхней точке возвышенности, периодически наведываясь в верхние слои. Окунь еще не настолько активен, чтобы бросаться на все без разбора. Поэтому и здесь я ловлю на микроджиг. А вот когда окунь беспрерывно гоняет малька по поверхности — ловля здесь уже заключается в быстрой проводке и «динамичном» вываживании. В этой ситуации можно применять и вращающиеся блесны. Главное, чтобы ваша приманка проходила немного ниже стаи малька, именно в том горизонте, из которого атакует хищник.

Несомненно, поведение хищника может быть не настолько четкое, как обрисовал его я. Он может наведываться к мальку и «волнами», каждый раз возвращаясь на более глубокие места. Может активно брать приманку и непосредственно на самом столе, в то же время никак не выдавая своего присутствия на поверхности воды. Поведение его может быть абсолютно различным — а с помощью микроджига можно наиболее быстро «просечь» ситуацию. Ведь быстрое понимание обстановки — это уже половина успеха.

«Парковка» лодки на точке

Каждый встает так, как ему нравится — это понятно, поэтому я не хочу никого критиковать и говорить, что вот так — не правильно. В любом случае «виднее» рыбе. Я обычно встаю не так, как удобно, а как наиболее результативно. Я знаю много людей, которые действуют всегда и везде по отработанной схеме — вставая на самое глубокое место и выполняя проводку с мели на глубину. Объясню, в каких случаях это оправдано, в каких нет. Если это небольшой пупок и встать на более мелкую его часть невозможно, то я так и встаю — на глубину, кидаю на мель.

Так же эта позиция применима, когда окунь находится в активном состоянии и бьет малька у поверхности — при маленькой площади «котла» по-другому и не встать, не кидать же якорь на голову рыбе! Аналогично поступаю и при ловле вдоль свала — тогда встаю на нужной мне глубине параллельно свалу. Когда хищник не гоняет, он чаще всего стоит по краю стола в направлении к более мелководной его части. В этом случае — встаю так, чтобы забрасывать приманку за рыбу (в более глубокое место) и выводить приманку из-за нее (на более мелкое место). Это мы рассмотрели те случаи, когда стол небольшой. А вот если это дорога или обширное мелководье со свалами в глубину — это совсем другое. Если хищник расположился по свалам на определенной глубине, то и как в предыдущем случае встаю вдоль свала «на рабочей» глубине. А вот во всех других эпизодах предпочитаю позицию посередине дороги с таким расчетом, чтобы ловить с обоих свалов. Когда хищник неактивен — ловлю его, проводя приманку с глубины на мель, когда он переходит в активную фазу и подходит к поверхности — у меня достаточно места, чтобы ловить его вокруг лодки.

Микроджиг или...

Когда не нужен дальний заброс и я ловлю на небольших глубинах — использую джиг-головку. Одно из основных преимуществ джиг-головки: какой бы мягкий ни был хвостик у твистера, он практически никогда не залипает. Может, конечно, зацепиться за крючок, но это происходит относительно редко. А так в большинстве случаев использую шарнирное крепление приманки. Здесь преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Во-первых, это мобильность ловли — элементарно поменять массу приманки или заменить ее целиком. Потому что очень непросто иногда бывает найти нужную джиг-головку, а массу микроушастика можно быстро увеличить хоть на 0,1 г. Во-вторых, качество большинства крючков, используемых в отлитии джиг-головки, практически всегда оставляет желать лучшего. А с микроушастиком можно смонтировать и двойник, и тройник, и одинарник.

Обычно дно в таких местах состоит из камней, песка, нередко встречается и арматура, бетонные блоки. Поэтому один из самых оправданных вариантов — использовать офсетный крючок. Двойник, конечно, оставляет меньше шансов на безнаказанную поклевку, но при ловле в таких «тяжелых» местах быстро тупится. Даже если это специализированные серии известных фирм, все равно, полчаса—час активного царапанья по камням ни одно жало не выдержит. А вот при проводке без касания дна вполне оправдан двойник или тройник. Но на самом деле тройник я использую относительно редко — более сложный монтаж приманки и невозможность быстрой замены ушастика. Двойник наиболее универсален по всем показателям.

Остальные составляющие

микроджиг джиг-спиннинг спиннинг водохранилище ловля хищник рыба проводка плетенка поиск рыбыОбычно я пользуюсь относительно короткими спиннингами (2,28 м), а запасной имеет длину 2,7 м. Он нужен для того, чтобы если возникнет экстренная необходимость половить в более удаленной точке, не нужно было создавать лишний шум, поднимая-опуская якорь. К тому же при ловле, скажем, на дороге иногда случается активизация хищника на обширном ее участке, так что обловив за один заброс максимальную площадь, можно существенно увеличить шансы на поклевку. А более короткой снастью ловлю во всех остальных случаях, особенно тогда, когда нужно медленно и четко отработать приманкой.

Леску выбираю в зависимости от обстоятельств: когда клев очень слабый, стараюсь использовать монолеску. Во всех остальных случаях предпочитаю плетенку из-за лучшего контроля приманки, а так же в том случае, когда необходима высокая разрывная нагрузка лески. По­тому что в микроджиговой ловле неприменима монолеска толще 0,18—0,2 мм. К тому же она должна быть максимально прямой при проводке микроджига (ни в коем случае спиралеобразной), иначе теряется чувствительность.

Ловля по косам, дорогам, отмелям на подмосковных водохранилищах очень увлекательна. Тяжело предсказать, какой именно хищник сейчас возьмет твою приманку. Случалось, когда при ловле окуня вперемешку с ним вваливался и значительно более крупный судак, щука. Бывало, приплыв на точку и настроившись на ловлю окуня, ловил по 10—15 судаков и всего несколько окуней...

 

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]